自家製牛肉コロッケ2
調理時間 20分 (4人前) コロッケ生地冷ます時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (うーん、やっぱり美味しいよねぇ 家で作ってくれた
  コロッケって無限に食べれそうやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに家で作ったのは数が食べれてしまうわね
  なんでなのかしらねぇ 油?味付け?満足感?)

確かに家で作る「コロッケ」って数が食べれるような気がしますよね。
色々と理由はありそうですが、いい意味で言えばシンプルな味付けで
素材の味を楽しむ感じになる
逆に言えば市販のように1個では満足感が湧かない何かが
あるのかもしれませんねぇ
作るのはちょこっと面倒、食べてくれるのはめっちゃ早い
作り手には嬉しい?「コロッケ」でございます

【材料】
 じゃがいも・・・  大きめ4個
 牛挽き肉・・・   200g
 玉ねぎ・・・    1/2個
 塩、胡椒・・・   適量
 揚げ油・・・    適量
 【A】
 小麦粉、溶き卵
  パン粉・・・    各適量

【作り方】
① じゃがいもは皮をむき1個を6〜8等分に切り水から
  茹でていきます
自家製牛肉コロッケ8

② 玉ねぎはみじんに切ります
自家製牛肉コロッケ5

③ 牛挽き肉、玉ねぎと一緒にフライパンで炒めていきます
  このときに塩、胡椒をします
自家製牛肉コロッケ6

自家製牛肉コロッケ7

④ じゃがいもに串が通る程度になれば鍋のお湯を捨てて鍋の中で
  振りながらじゃがいもから水分を飛ばします
自家製牛肉コロッケ9

⑤ じゃがいもをボウルに入れてマッシャーで潰して③を加え混ぜ合わせます
自家製牛肉コロッケ11

混ぜ合わせたらバットに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で
30分以上冷やします(形を作るときに崩れにくくなります)
自家製牛肉コロッケ12

⑥ 【A】を準備して冷めた生地をコロッケの形にします
自家製牛肉コロッケ13

これが8個ほど出来ました
自家製牛肉コロッケ14

170度の油で衣がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです
自家製牛肉コロッケ15

シンプルに中濃ソースをかけていただきました✌️
自家製牛肉コロッケ1



今月、最初のメシ通さんレシピは「混ぜご飯」でございます
火を使わずレンジも使わない
さぼり飯でございます。よかったら見てくださいねぇ





「愛車のリコール」
トヨタリコール1 2
トヨタさんからこんな手紙が・・・「リコール」
エアバックって昔もしたような気が・・・

トヨタリコール2 2
はい、今回で2回目でございます。
「作業時間に1時間〜5時間30分」って幅がありますねぇ
私の車は何時間だろう?と

トヨタリコール3
車の助手席にある「エアバック」

トヨタリコール4
この部分の不具合らしいです
作業時間2時間30分ということで自転車借りて翌日
取りに行くことにしました。
翌日、大阪は最高気温35度・・・暑い・・・自転車・・・


トヨタリコール5
ディーラーさんでアイスコーヒーをご馳走になって
身体を冷やして帰ったのでした
画面奥に見えるのが私の愛車でございます!

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