豚バラ肉と大根のめちゃうま煮1
調理時間 20分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ大根しみしみやん、豚肉の味がめっちゃ美味しい
  大根やね これはなかなかのご飯のおかずやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに大根に豚肉の味がしみてる感じだわね 間違いなく
  ご飯にあう味付けだわね)

豚バラ肉の薄切りを大根と一緒に煮込みました
と言っても大根が柔らかくなる程度なんですがね
脂身がダメな人はロース肉なんかで作ってもいいんですが
バラ肉で作って欲しいおかずでございます。

【材料】
 大根・・・       8㎝長さ
 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
 生姜・・・       2片(20g)
 だし汁・・・      400cc
 砂糖・・・       大さじ2
 醤油・・・       大さじ2強

【作り方】
① 大根は皮をむき2㎝厚さの半月切りにします
豚バラ肉と大根のめちゃうま煮6

② 大根の葉は2㎝長さに切り生姜は細切りにします
豚バラ肉と大根のめちゃうま煮5

③ 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ
 ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮たら砂糖を加えさらに煮ます豚バラ肉と大根のめちゃうま煮8

④ 醤油を加え5分ほど煮たら豚肉、生姜を加え強火で煮ていきます
豚バラ肉と大根のめちゃうま煮10

⑤ 大根に串がスーッと通る程度まで煮たら大根の葉を加えたら
  出来上がりです
豚バラ肉と大根のめちゃうま煮11

豚バラ肉の脂分がほぼ落ちて食べやすい豚肉になってますよ
豚バラ肉と大根のめちゃうま煮2

豚バラ肉と大根のめちゃうま煮4




なかなか便利な「キッチンマルチスタンド」
キッチンマルチスタンド1
ホームセンターでみかけたこのスタンド
写真のように鍋の蓋や箸なんかを置ける感じになってます。

キッチンマルチスタンド2
こんな風になっていて

キッチンマルチスタンド3
横側はこうやって空洞になってます。
ここにお玉が入れれるようになってます

キッチンマルチスタンド4
底はしっかりと滑り止めが付いてます

キッチンマルチスタンド6
我が家は鍋料理を食べることが多いので
こうやって卓上で使う想定で買いましたがなかなか便利に使ってます

キッチンマルチスタンド7
ストウブ鍋の蓋(18㎝)もしっかりと置けますね
ただ耐熱温度が80度なので大丈夫かなぁ???
680円ほどで買いました。
卓上でもキッチンでも活躍してくれそうな気がします。

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~