イカとシシトウのバター醤油炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (タコも美味しけどイカも美味しく思うようになってきたわ
  ちょこっと甘い味付けがいいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (ご飯のおかずになる味だわね イカが柔らかくて
  食べやすいわね 冷めても美味しく食べれそうだわ)

冷めても美味しくいただけますよー
でもちょっとイカが固くなるかもですが・・
今日の調理時間10分は捌いたイカを買ってきたからです
自分で捌いたら15分でしょうかねぇ
バターでさっと焼いて醤油をまわしかけるみりんで
少しだけ甘みをつけています。
捌いたイカならパパッとできる家庭の料理ですよー

【材料】
 スルメイカ(捌いたもの)・・・1パイ分
 シシトウ・・・        8本
 バター            15g
 醤油・・・          小さじ1
 みりん・・・         小さじ1
 レモン汁・・・        小さじ1/2

【作り方】
① イカは水でしっかりと洗って軟骨など残っていたら
  取り除きます(捌いたイカでもけっこう残ってること多いです)
イカとシシトウのバター醤油炒め5

② 洗ったイカはキッチンペーパーなどでしっかりと水分を取ります
イカとシシトウのバター醤油炒め6

③ 包丁で先なので所々さしたシシトウをバターを入れたフライパンで炒めます
イカとシシトウのバター醤油炒め7

④ シシトウが焼けてきたらイカを加えます
イカとシシトウのバター醤油炒め8

⑤ イカの色が変わったら残りのバターを加えます
  (私は冷凍してたレモンを使用したのでここで加えました)
イカとシシトウのバター醤油炒め9

⑥ 醤油、みりんを加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がりです
イカとシシトウのバター醤油炒め10

レモン汁ならここにかけて食べても美味しいですよ
イカとシシトウのバター醤油炒め2

イカはシシトウとかピーマンとか相性いいですね!!
イカとシシトウのバター醤油炒め4




「ある日の天気と食卓は」
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最近、ちょこちょこ見る雨雲びっしりなのにお日様はさしてる

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お日様見えかけてるけど雨が降り出す
よーく見ると夕立のように雨が降ってます
変な天気ですねぇ

なんとも茶色なおかず軍団
茶色おかずがやっぱり食卓を占領します(笑)

いか、海老、鉄火秋
イカ、海老、鉄火巻き なんかこんな風に器に入れると
スーパーで買ったぽくなくなる
海老の赤が綺麗ですねぇ

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