鶏肉の梅肉ソースがけ2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (甘すっぱいソースで鶏肉がさっぱりと食べれるね
  もうちょっと酸っぱかたっら厳しい味になりそう)
嫁さん評価 ★★★★★
 (塩梅がいいて感じの味付けね ハチミツ梅使ってるのかしら?
  さっぱりと食べれる鶏肉のソテーね)

はい、嫁さんのいうとおり「はちみつ梅」を使ってます
なかなか使う機会がないんですよね
おにぎりに入れたりすると美味しんですが
最近、すっかりおにぎりも作らないですし・・・
梅干しを叩いて麺つゆや水などと混ぜて水溶き片栗粉で
とろみをつけたソースをソテーした鶏もも肉にかけて
いただきます。
けっこう冷めても美味しく食べれますよー

【材料】
 鶏もも肉・・・  1枚(400g)
 大葉・・・    4枚
 はちみつ梅・・・ 3個
 水溶き片栗粉・・・適量
 【A】
 麺つゆ・・・   大さじ2(濃縮2倍タイプ)
 みりん、酒・・・ 各大さじ2
 水・・・     50cc

【作り方】
① 鶏もも肉は余分な脂身を切り取り身の部分に浅めに切り込みを入れ
  鶏肉が大きければ半分に切ります。
鶏肉の梅肉ソースがけ8

② 梅干しは種を取り包丁で叩いておき大葉は細切りにします
鶏肉の梅肉ソースがけ5

鶏肉の梅肉ソースがけ7

③ 叩いた梅干しと【A】を混ぜ合わせおきます
鶏肉の梅肉ソースがけ6

④ 熱したフライパンに何も油分を入れずに鶏の皮面を下にして中火で焼きます
鶏肉の梅肉ソースがけ9

⑤ 皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返て少し身の部分を焼き
  蓋をして弱火で鶏肉に火を通します
鶏肉の梅肉ソースがけ10

鶏肉の梅肉ソースがけ11

⑥ 焼けた鶏肉は食べやすいサイズに切って器に盛ります
鶏肉の梅肉ソースがけ12

③のソースをフライパンで温め水溶き片栗粉で弱めにとろみをつけ
鶏肉にかけて大葉を散らしたら出来上がりです
鶏肉の梅肉ソースがけ13

鶏肉の梅肉ソースがけ14

鶏肉の梅肉ソースがけ1




「パパッと味噌パウダー」買ってみた
パパッと味噌パウダー1
先日、テレビ(せやねん)を見てたら紹介してた商品です
その日、スーパーに買い物に行って探したら最後の1個をゲットしました。
テレビの影響かな???

パパッと味噌パウダー2
味噌をフリーズドライしてるんですね

パパッと味噌パウダー3
だし入りで味噌汁15杯分
400円だったので400円➗15=26.7円ほど・・・具材はない・・・
でも、まぁ調味料として使う分には普通な感じの値段か?

パパッと味噌パウダー4
中はこんな感じで見た目はガラスープの素のような感じです

パパッと味噌パウダー5
こうすると振りかけて調味料として使うことができ

パパッと味噌パウダー6
反対側を開けると大さじが入る感じになってます
スプーンの形によっては入りませんがね・・・

パパッと味噌パウダー7
ネギを刻んで味噌パウダーを入れて

パパッと味噌パウダー8
160ccの熱湯を注いだらネギ味噌汁の完成です

パパッと味噌パウダー9
味は合わせ味噌系の中では甘めになるかもです。
ほのかに出汁の味もして美味しい方ですね
小さく切った豆腐なんかを加えて食べたらなおいいかもです
炒め物やおにぎり、トーストなんかにも使えるようですので
試してみたいと思います。

おすすめ度 🐢🐢🐢🐢

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