ツナマヨポテトサラダ2
調理時間 15分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ポテトサラダのジャガイモが四角い版やね
  ポテトの存在感があっていいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (そうだわね、ポテトの食感がなかなかいいわね、ボリューム
  アップにもなっておかずになるわね)

いつものツナマヨにレンジでチンしたジャガイモを
加えて辛子マヨで和えました。
確かにジャガイモ潰せば「ポテトサラダ」ぽい感じに
なりますね
マヨ抑えめ黒胡椒たっぷりが好きでございます。

【材料】
 ツナ缶・・・     1缶(140g)
 きゅうり・・・    1本
 ベーコン(厚切り)・・30g
 ジャガイモ・・・   1/2個
 塩、黒胡椒・・・   適量
 【A】
 マヨネーズ・・・   大さじ4
 練りがらし・・・   小さじ1

【作り方】
① ジャガイモは皮をむき1.5㎝角のサイコロ切りにし水にさらします
ツナマヨポテトサラダ5

② 水にさらしたジャガイモは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて
  600wのレンジで2分〜2分30秒加熱し中まで火を通します
ツナマヨポテトサラダ6

③ きゅうりは薄切りにし分量外の塩を振りかけて全体に混ぜ合わせ
  10分ほど置いたら水洗いし水分を絞ります
ツナマヨポテトサラダ7

④ ベーコンは短冊に切りさっとフライパンで炒めます
ツナマヨポテトサラダ8

⑤ ボウルにジャガイモ、ベーコン、きゅうり、油分を切ったツナを
  入れて塩、黒胡椒をしっかりめにします
ツナマヨポテトサラダ9

⑥ 【A】を加え全体にざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
ツナマヨポテトサラダ10

ツナマヨポテトサラダ11

全てざっくりした感じで仕上げるのがポイントですよー
ツナマヨポテトサラダ1




「塩元帥で焼き飯を食べる」
塩元帥(19.09.15)1
毎度毎度の「塩元帥」です・・・と言いたいところですが
なかなか、土日となればいっぱいで諦めることが多いんですよね

塩元帥(19.09.15)2
この日は10組ほどの待ち時間だったのでなんとか待てる時間です(30〜40分程度)
待ってるところにあるお茶を飲みながら時間を過ごします

塩元帥(19.09.15)3
30分ほどでカウンターに座れました。

塩元帥(19.09.15)4
ラーメンが来るまで冊子を読みながら待ちます。

塩元帥(19.09.15)5
ラーメンがやってきました
今回は焼き飯のセットにしました

塩元帥(19.09.15)6
ラーメンは食べ慣れた味でやっぱり美味しいです!!

塩元帥(19.09.15)8
焼き飯の味は・・・私にとってはちょこっと味が濃いかなぁ
ラーメンが塩でさっぱりしてる分焼き飯が少し濃いので
ラーメンが負けてしまう感じがします。
これは晩御飯の時に焼き飯をあてにビール飲むのでしたら
ぴったりな感じがしました。
でもガッツリ味で食べたいのが好きな人にはぴったりだと
思いますよー
おすすめ度 🐢🐢🐢🐢(チャーハンが・・)

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