大根の揚げびたし1
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (見た目悪いけど味は美味しいねぇ 大根が不思議な
  感じで柔らかいわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (大根の旨味が凝縮されてる感じがするわねぇ
  素麺だしだけで味つけたとは思えない(笑))

揚げ物をしてたので何か揚げようと思い冷蔵庫の中から
大根を出してきて素揚げにしてみました。
これがけっこう時間がかかる!!
爪楊枝で大根を刺しながら柔らかさを確認しながら
揚げて素麺つゆをかけ、おろし生姜と一緒にいただきます
白だしや麺つゆを使ってもいいですよー

【材料】
■ 大根・・・   8㎝長さ
■ 素麺つゆ・・・ 100cc
■ おろし生姜・・・小さじ1
■ 青ねぎ・・・  1/2本分

【作り方】
① 大根は4㎝長さに切り皮をむき表面に格子の切り込みを入れておきます
大根の揚げびたし5

② 140〜160度の揚げ油に大根を入れて揚げていきます
大根の揚げびたし6

③ だいたい15分ほど揚げたら中まで火が通るはずです
 (こんな感じの色にもなります)
大根の揚げびたし7

④ 油分を切り器に盛って素麺つゆ、おろし生姜、小口に切った青ねぎを
  加えて出来上がりです
大根の揚げびたし2

確かに見た目は、ちょっと・・・ですがジューシーに仕上がってますよ!!
大根の揚げびたし3




KASUYA監修「大阪かすうどん」
大阪かすうどん1
「大阪かすうどん」、個人的にはあまり知らないんですよね「かすうどん」って
興味があったので買ってみました。

大阪かすうどん2
「かやく」にこういうタイプでは珍しい「液体スープ」ですね

大阪かすうどん3
麺はしっかりと太麺のような感じです

大阪かすうどん4
熱湯を注いで5分(私の場合は4分30秒)、液体スープも
一緒に温めます。

大阪かすうどん5
出来上がりました

大阪かすうどん6
しっかりと「かす」が入ってます

大阪かすうどん7
食べてみた感想は麺とスープが美味しいです。
スープはけっこう独特な味です
牛の脂の香りがします(ここは意見が分かれるかも)
麺はしっかりとコシがあって噛みごたえありです。

大阪かすうどん8
焼きたらこおにぎりと一緒にいただきました。
好きな人とそうでない人に分かれる味かもですねぇ

おすすめ度 🐢🐢🐢🐢(スープの味が好きかどうかでこの評価は分かれますね)

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