茄子の焼き浸し1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (めっちゃ生姜が効いてるねぇ 三つ葉もたっぷりで
  茄子がさっぱりと食べれるわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (薬味系が多いとやっぱり美味しいわねぇ 揚げてない分
  さっぱり感があるわね 普通に美味しいわ)(

時間がない時にフライパンで茄子をパパッと炒めて
仕上げに素麺つゆでもいいですし、麺つゆでもいいですし
自家製の出汁でもいいですしお好みの味で食べるのがいいですよ
今回は生姜を薄切りにしてたっぷりと入れて仕上げに
三つ葉をドバッと入れました。
それで十分な今の茄子は美味しいですね。

【材料】
■ 茄子・・・      3本
■ 生姜・・・      2片
■ 三つ葉・・・     2本
■ 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
■ 素麺つゆ・・・    150cc(ストレートタイプ)
■ 炒め油・・・     適量

【作り方】
① 茄子はヘタを切り取り縦に6等分に切ります
茄子の焼き浸し5

② 熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて茄子を
  中火で炒めます
茄子の焼き浸し6

③ 茄子に油が馴染んだら薄切りにした生姜と鷹の爪を加えます
茄子の焼き浸し8

④ 茄子がしんなりしたら素麺つゆを加えてさっと炒めたら器に盛って
  3㎝長さに切った三つ葉を散らして出来上がりです
茄子の焼き浸し9

茄子の焼き浸し2

茄子の色がねぇ綺麗ですね!!
茄子の焼き浸し4

昨日は結婚記念日だったようで・・
ドイツビール1-2
昨日は結婚記念日だったことを夕食の時に思いだした私・・・
でも嫁さんは、私が言って「あっ!」って感じで(笑)
まぁ、こんなもんでしょう

ドイツビール2-2
ということでちょっとだけお高い「ドイツビール」をいただきました。

ドイツビール3-2
「カブツィーナ ケラーヴァイツェン」500ml瓶
絶対に覚えられない名前ですが

ドイツビール3-2
これがめっちゃ美味しくってびっくりです
値段は1本600円ほどでした・・・が値打ちありです!!
20191020_075523000_iOS
注いでるところを動画で撮る・・・そんなこんなの結婚記念日でした。
と思ったですが、ちょうど長女が帰ってきて
結婚記念日ケーキ1
「今日、結婚記念日やろー」と

結婚記念日ケーキ2
おーーーーーーー !! 😭

結婚記念日ケーキ3
モンブランー・・・写真端が欠けてる・・・私が食べました😅

来年はお互い覚えておこう!!と嫁と二人で心に決めたのでした。

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~