豆腐あげっぱなし1
調理時間 15分 (2人前) 豆腐水切り時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しねぇ 食感がサクッとしててなんか
  新鮮な感じやわ、ミョウガは要らんけど)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに食感が絶妙だわね サクッとモチっとって感じかしら
  私はミョウガ必須だと思うけれどね)

豆腐に片栗粉をつけて油で揚げて出汁を効かせた煮汁で
食べる「揚げ出し豆腐」美味しいですねぇ
冬の定番料理のひとつかもです。
そんな揚げ出し豆腐、揚げるのは一緒ですが煮汁を使用しないで
薬味と醤油でいただきます。
これがけっこうさっぱり食べれるんですよね。
是非、試して欲しい一品ですよ

【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁(400g)
■ 片栗粉・・・    適量(たっぷり目)
■ ミョウガ・・・   1本
■ 青ねぎ・・・    1本
■ 生姜・・・     2片
■ 醤油・・・     適量

【作り方】
① 豆腐は一口大サイズ(だいたい8等分)にきり、しっかりと
  水切りをしキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
豆腐あげっぱなし5

② 豆腐にたっぷりと片栗粉をまぶします
豆腐あげっぱなし6

③ 170度の油でしっかりと揚げ色がつくまで揚げます
豆腐あげっぱなし7

④ 器にもって刻んだ青ねぎ、おろした生姜、細切りにしたミョウガを
  盛って醤油をまわしかけて出来上がりです
豆腐あげっぱなし2

チューブの生姜でなくおろした生姜で食べて欲しい感じです
豆腐あげっぱなし8

出来立てはサクッと少し時間が経つとモチっとした食感になりますよー
豆腐あげっぱなし4




「新しいインターホン設置」
新しいインターホン1
マンションのインターホンが古くなってきていたので
理事会で新しいものに変更することに

20191103_062542316_iOS
エントランスのはこんな感じに

新しいインターホン3
玄関先は

新しいインターホン4
こんな感じに

新しいインターホン2
部屋の中のは

新しいインターホン6
こんな感じになったのでした総評は「便利になった」の
一言でございます。
覚書として書かせていただきましたm(__)m

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