スダチで香りの湯豆腐1
調理時間 15分 (1人前) 昆布浸す時間含まず

子ども評価 ★★★★ 
 (すごい柑橘系の味がするねぇってもう見えてるけどね
  でもポン酢つけて食べるから全然問題ないけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (まさにポン酢で食べるのが美味しい湯豆腐って感じだわね
  しっかりと昆布の出汁が効いてる感じがするわ)


朝晩、すっかり寒くなってきて鍋が美味しい季節になってきました。
と言っても今回はほぼ具なしの湯豆腐です
スダチが余っていたので作ったって感じもしますが
水にしっかりと昆布をつけて出汁を取るのがポイントですよ

【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁(300g)ちょっと小さめの豆腐です
■ 昆布・・・     5㎝角
■ 椎茸・・・     1個
■ スダチ・・・    2個
■ 白だし・・・    大さじ1
■ ポン酢・・・    適量

【作り方】
① 小さめの土鍋に水と昆布を入れて1時間ほど置いておきます
スダチで香りの湯豆腐5

② スダチは薄切りにします
スダチで香りの湯豆腐6

③ 鍋に豆腐と白だしを入れてひと煮立ちさせます
スダチで香りの湯豆腐7

④ 椎茸を加え豆腐が温まるまで炊きます
スダチで香りの湯豆腐8

スダチを加えて蓋をして少し置いたら出来上がりです
スダチで香りの湯豆腐9

ポン酢をつけていただきます。白だしを少し入れて塩味を少しつけて
味をしめてる感じでございます
スダチで香りの湯豆腐2

スダチの香りがいいですよねぇ
スダチで香りの湯豆腐4




「久しぶりにポークカツを堪能する」
sアルハンブラ 1
月に一度は訪れる洋食屋さん「アルハンブラ 」

s-アルハンブラ5
なぜかこのテーブルを見ると「ホッ」とします(笑)

ここは日替わり弁当と日替わりランチがあるんですが
20191102_040754000_iOS
嫁さんが食べた日替わり弁当
なんともこのおかずの量が凄いんです
コロッケの下に「鯖の味噌煮」が潜んでします

そして私は日替わりランチを
20191102_040856000_iOS 1
今日は「ポークカツ」・・・ってめっちゃでかいし分厚い・・・

これに
s-アルハンブラ9
味噌汁がついて

アルハンブラ8-2
ライスがついてます・・・多い・・一生懸命いただきました(笑)
デミグラスソースがさっぱりとしてるので食べれて
しまうんですよねぇ ソースって大事ですね!!
お腹いっぱいになったのでした。
ここで食べるとお腹いっぱいになってその後、晩ご飯の材料を
買いに行っても料理が浮かばないのが困るんですよね😅

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~