茄子の挽き肉味噌がけ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (この挽き肉だけご飯にかけて食べたいかも・・
  挽き肉の味が美味しいわ!)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの茄子との組み合わせは好きだわって合わない
  訳が無いわね 茄子と挽き肉の存在感があっていいわね)

茄子をさっと炒めて簡単肉味噌をかけて
いただきます。
この肉味噌は娘の言うとおりご飯にかけてもいいですし
豆腐なんかにかけても美味しいですよ

【材料】
■ 茄子・・・               2本
■ 豚ひき肉・・・     100g
■ 白ねぎ・・・    5㎝長さ
■ ニンニク、生姜・・・各1片
 【A】
■ 合わせ味噌・・・  小さじ1
■ 甜麺醤・・・    小さじ1
■ みりん・・・    大さじ2
■ 醤油・・・     小さじ1
■ 砂糖・・・     小さじ1

【作り方】
① 茄子はヘタを切り取り縦に4等分に切りニンニク、生姜
  白ねぎはみじんに切ります
茄子の挽き肉味噌がけ7

茄子の挽き肉味噌がけ6

② 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて茄子を中火で炒めます
茄子の挽き肉味噌がけ5

③ 茄子に焼き色がつき中まで火が通れば器に盛ります
茄子の挽き肉味噌がけ9

④ 同じフライパンで豚ひき肉を弱火で炒めます
茄子の挽き肉味噌がけ10

⑤ 豚ひき肉に火が通りパラパラになったらニンニク、生姜
  白ねぎを加えます
茄子の挽き肉味噌がけ11

⑥ 【A】を加え全体にしっかりと混ざり合ったら③にかけて出来上がりです
茄子の挽き肉味噌がけ12

茄子の挽き肉味噌がけ3

茄子の挽き肉味噌がけ4




「新聞連載掲載日でした」
20191112_083716814_iOS-12
火曜日は新聞連載日でした
今回は「茄子の煮びたし」
今日のブログも「茄子」 美味しいですね「茄子」と言うことで(笑)

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~