豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)1
調理時間 20分 (豚カツ+カキフライ)

子ども評価 ★★★★
 (こういう風にプレートで出てきたらなんか嬉しい
  気分になるねぇ やっぱ豚カツかな!)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにランチみたいでいいわねぇ カキフライが少し
  小さいのが残念だわねぇ でも味はしっかりと牡蠣だわね)

最近、あまり作らなかった「フライ」なんですが
久しぶりにカキフライが食べたくなったので作ってみることに
生姜焼き用の豚ロース肉が4枚あったので2枚を1セットにして
豚カツにしました。
後半は牡蠣の下処理の紹介もって簡単なんですがね
ワンプレートにまとめてランチぽくしてみました。

【材料】
 豚ロース肉(生姜焼き用)・・・4枚
 牡蠣・・・          16ハイ
 塩、胡椒・・・        適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・ 各適量
 揚げ油・・・         適量
 デミソース、タルタルソース
   スパサラダなどなど・・・   お好みで

【作り方】
① 豚ロース肉は塩、胡椒をし小麦粉をふりかけ2枚を
  合わせ重ねて1セットにします
豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)9

豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)8

4枚なので2セットできます
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② 溶き卵にくぐらせてパン粉をつけてます
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豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)12

③ 170度の油で4分ほど揚げたら出来上がりです
豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)13

市販のデミソースをかけていただきました。
豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)2

「牡蠣の下処理は」
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牡蠣はこれくらいの量だと塩小さじ1と片栗粉小さじ2、水大さじ2を
入れて混ぜ合わせます。

豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)15
こうすると結構牡蠣の汚れが取れますよ

この後、水洗いして
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キッチンペーパーなのでしっかりと水分を取ります

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小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて

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170度の油で1分30秒〜2分を目安に揚げたら出来上がりです
牡蠣はどうしても油はねがするのでこういう網があるといいですよ!!

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IKEAで買ったピクルスとマヨネーズを混ぜ合わせた簡単タルタルでいただきました

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豚カツはデミグラスソースで

豚カツとカキフライ(牡蠣の下処理は)6
ちょこっとパスタがあると喜ばれますね




今回のメシ通さんは「オムチャーハン」
ちくわチャーハン &オムライス13-2
こんな感じで作ってみました!!

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