糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)1
調理時間 20分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (安定の味やね 肉が少なめで糸こんが楽しめるわー
  糸こん、やっぱり美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにシンプルに糸こんを楽しむって感じだわね
  でもちょこっと牛肉が入ってるのが嬉しいわね)

牛肉、なんやかんやで200gは入ってるんですがね(笑)
糸こんの量がちょっと多めにしたんであまり目立たない感じです
無性に糸こんの甘辛味が食べたくなりうことがあるんです
肉は要らないんですが肉を入れると旨味が出るんで
入れてますが・・・
普通に食べるのも良いんですが私の食べ方があってそれは後半で

【材料】
 牛ロース薄切り肉・・・200g
 糸こんにゃく・・・  400g
 塩・・・       適量
 【A】
 酒、みりん・・・   各大さじ4
 醤油・・・      大さじ6
 砂糖・・・      大さじ4

【作り方】
① 糸こんにゃくはザルに入れて水洗いし塩をたっぷりとふりかけ
  混ぜ合わせて5分ほどおきます
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)4

② 熱湯で茹でた後、流水でしっかりと洗い食べやすい長さに切ります
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)5

糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)6

③ 牛肉は食べやすい大きさに切ります(私は小さめに切ります)
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)7

④ 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ほど入れて糸こんを中火で
  炒め水分を飛ばします
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)8

⑤ 水分が飛べば【A】を加え少し煮たら牛肉を加えます
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)9

糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)ⅹ

⑥ 全体に混ぜ合わせてしっかりと煮たら出来上がります
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)11

糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)2




「そして私はやっぱりこんな風にして食べるのが好きです」
糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)12
小さめの器に糸こんと牛肉を入れて真ん中あたりを凹まします
(もうの時点で分かりますね)

糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)13
そう真ん中に卵を落とすのですが卵を落とすと全体に温度が
下がるので私は600wのレンジで1分ほど加熱します
端の白身の部分が少し白くなってます。


糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)14
ここに箸を入れるときってなんとなくドキドキするような(笑)

糸こんのすき炒め煮(牛肉入り)15
破れましたーーーーーなんだか嬉しい気分になるのは私だけでしょうか??
そしてこのまま食べるのが好きなのでした✌️

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~