攻めた麻婆チーズ豆腐1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ辛い感じもするけれどチーズで少しましに
  なってる気もするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (久しぶりにこの辛さの麻婆だわね ちょっと食べるのに
  気合がいる感じだわね チーズっていうのがいいわね)

最近は辛さ抑えめの麻婆豆腐を作ってたんですが
無性に辛さが際立ったしかもニンニクの風味がしっかりと
した麻婆豆腐が食べたくて作りました。
普通に作ってもアレなので仕上げにピザ用チーズを加えて
少しだけまろやかな感じに仕上げたんですが
あまり関係なかったような(笑)

【材料】
 絹ごし豆腐・・・   1丁(350g)
 豚ひき肉・・・    80g
 ニンニク、生姜・・・ 各2片
 ガラスープ・・・   300cc
 豆板醤・・・     小さじ2
 甜麺醤・・・     大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・      小さじ1
 ピザ用チーズ・・・  20g
 ごま油・・・     小さじ1
 水溶き片栗粉・・・  大さじ2前後

【作り方】
① 豆腐は2㎝角に切りニンニク、生姜はみじんに切ります
攻めた麻婆チーズ豆腐5

攻めた麻婆チーズ豆腐6

② 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて豚ひき肉を中火で炒めます
攻めた麻婆チーズ豆腐7

③ 豚肉にパラパラ感が出てきたらニンニク、生姜を加えます
攻めた麻婆チーズ豆腐8

④ 豆板醤、甜麺醤を加え手早く混ぜ合わせます
攻めた麻婆チーズ豆腐10

⑤ ガラスープを加えひと煮立ちしたらオイスターソース、醤油、豆腐を加えます
攻めた麻婆チーズ豆腐11

⑥ 豆腐を少し煮たら水溶き片栗粉を加えとろみが出たらピザ用チーズを
  加えてごま油をふりかけて出来上がりです
攻めた麻婆チーズ豆腐12

攻めた麻婆チーズ豆腐13

チーズの部分はまろやかとろーりでございます
攻めた麻婆チーズ豆腐4




「熱が・・・・」
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昨日の午前中の温度です。

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夕方にかけて熱が上がるとまさかの「インフルエンザ」かも・・・
38度くらいで止まってますが
熱が下がってなければ本日病院に行ってきます。

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