春雨と牛肉のチャプチェ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (春雨と卵の食感がプチプチふわっでいい感じやね
  牛肉の味もしっかりとあって美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにバランスがいい味だわね どこがどう美味しいかは
  分かりにくいけれど美味しいのに間違いないわね)

おなじみの「チャプチェ」でございます・・・と言っても
そんなに我が家では作らないんですがね
たまに作ると家族が喜びます。
麺類でもないんだけどそこそこボリューム感があって
美味しいですね
今回はふわっと炒った卵を加えて食感に変化をつけてみました。

【材料】
 春雨・・・       40g
 牛切り落とし肉・・・  100g
 玉ねぎ・・・      1/4個
 卵・・・        2個
 刻み葱・・・      適量
 黒胡椒・・・      適量
【A】
 ニンニク(みじん)・・・小さじ1/2
 生姜(みじん)・・・  小さじ1/2
 すりごま・・・     大さじ1
 酒・・・        大さじ3
 醤油・・・       大さじ2
 砂糖・・・       大さじ1
 ごま油・・・      小さじ1

【作り方】
① 玉ねぎは5mm幅のくし切りに【A】はよく混ぜ合わせておきます
春雨と牛肉のチャプチェ5

春雨と牛肉のチャプチェ6

② 春雨は熱湯で戻して水洗いし食べやすい長さに切ります
春雨と牛肉のチャプチェ7

③ 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて牛肉と玉ねぎを中火で
  色が変わる程度炒めたら別皿にとります
春雨と牛肉のチャプチェ8

春雨と牛肉のチャプチェ9

④ 同じフライパンで卵をスクランブル状に炒めます
春雨と牛肉のチャプチェⅹ

⑤ ③を戻し入れて全体に混ぜ合わせます
春雨と牛肉のチャプチェ11

⑥ 春雨を加え全体に混ぜ合わせたら【A】を加え混ぜ合わせたら器に
  盛って黒胡椒をふりかけ刻み葱を盛ったら出来上がりです
春雨と牛肉のチャプチェ12

春雨と牛肉のチャプチェ2

卵のふんわり感がいい仕事しますよー
春雨と牛肉のチャプチェ4




丹波篠山の山里の谷間にある「涓々窯」を堪能する
杉山陶房1-2
丹波篠山の瀬利という谷間にある「杉山陶房」さんで
色々と教えていただいてきました。
ほんと、場所は行く気でないと絶対に見つかりません

涓々窯焼酎カップ4
先日、買ったこの焼酎カップが相当気に入ったので行きたかったのです

工房に入ってまずめに入ったが
杉山陶房2-2
この食器・・・綺麗な色してます!!
色々とお話を聞いていると「陶房見学します?」と
「見る見る!」お願いしますって感じです

杉山陶房4-2
これが陶器焼く機械です。
すごく近代的な感じでございました

杉山陶房3-2
完成してるのかしてないかわからない食器群もたくさんあります
完成してるんですけどね(笑)

杉山陶房5-2
窯を少し開けて見せていただけました

杉山陶房6-2
彩が綺麗なカップがたくさんあります

杉山陶房8-2

杉山陶房7-2
これが轆轤でございます
これで素晴らしい器ができていくんですね!
まぁ1時間30分ほどお話をして楽しい時間を過ごすことができました
また絶対に行きます。
器を3点ほど買わせていただきましたが、それはまた後日ご報告を!!

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