蓮根金平炒め1-2-2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通にご飯のおかずになるからいいねぇ 蓮根って天ぷらも
  美味しいけど甘辛味があうよねー)
嫁さん評価 ★★★★
 (牛肉が薄切りで食べやすくていいわね、こういうのがあると
  明日、お弁当持って行こうかな?って思うわね)

蓮根と牛肉の薄切りを甘辛くそしてピリッと炒めました。
定番中の定番ですが食卓にあると嬉しいおかずです
調味料の配合は酒、醤油、砂糖「オール1」でございます
簡単で覚えやすいです(笑)
甘すぎたら砂糖控えめとか水をプラスして作ってもいいですので
お好みで作ってくださいねぇ、基本は「オール1」でございます

【材料】
■ 蓮根・・・     5㎝長さ
■ 牛薄切り肉・・・  100g
■ 鷹の爪輪切り・・・ 1本分
 【A】
■ 酒、醤油、砂糖・・・各大さじ2

【作り方】
① 蓮根は皮を剥き5mm幅の半月切りにし少し水にさらします
蓮根金平炒め4-2

蓮根金平炒め5-2

② 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を中火で炒めます
蓮根金平炒め7-2

③ 牛肉の色が変われば水気を切った蓮根を加えます
蓮根金平炒め8-2

④ 全体に混ぜ合わせたら鷹の爪と【A】を加え中火で煮汁が少なくなるまで
  炒め煮にしたら出来上がりです
蓮根金平炒め9-2

蓮根金平炒め10-2

蓮根金平炒め2-2-2

蓮根の炒めすぎに注意でございます。シャキシャキ食感を楽しみましょう
蓮根金平炒め11-2




「シャウエッセンで作ったお肉で作ったベーコン」食べて見ました
シャウエッセンベーコン1
スーパーで見かけた「あの!シャウエッセンのお肉で作りました」
商品名はベーコンで無くって「ベーコロン」って言うんですね
ベーコンだとずっと思ってましたがブログを書いてて「あれ?」って
感じでよく見たらベーコロンでした(笑)

シャウエッセンベーコン2
サラミのような感じの見た目ですがベーコンのような感じもします

シャウエッセンベーコン3

シャウエッセンベーコン4
まぁ、味見がてらでベーコロンエッグでいただきました
味はシャスエッセンのソーセージみたいな感じでしょうか
こうやってガブっと食べるのもいいですが刻んでパスタや
焼き飯なんかに入れたら美味しいと思います。
次回はパスタで作ってみようと新しい食材は楽しいですね!!

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