簡単油淋鶏1-2-2
調理時間 20分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (白ねぎが多い気がするけど食べてたらこれくらい
  入っててもいいかもね 安定の甘酸っぱ美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★
 (鶏肉にこの白ねぎたっぷりなソースをのせて食べると
  美味しいわね 揚げてない分ちょっとはヘルシーな感じがする?)

鶏肉にたっぷり目に小麦粉つけて焼いていきます。
鶏肉だけ揚げるのが面倒なので焼きました(笑)
皮面を最初にしっかりと焼くことがポイントでしょうか
白ネギたっぷりがお勧めですよー

【材料】
 鶏もも肉・・・      2枚(600g)
 小麦粉・・・       大さじ5
 白ねぎ・・・       1/2本
 胡椒・・・        適量
 【A】
 おろしニンニク、生姜・・・各小さじ1(チューブでOK)
 ガラスープの素・・・   小さじ2
 醤油・・・        大さじ1
 酢・・・         大さじ1
 砂糖・・・        小さじ1
 豆板醤・・・       小さじ1/2

【作り方】
① 鶏肉は余分な脂身を切り取り塩、胡椒をします
簡単油淋鶏4-2

② 熱したフライパンに薄くサラダ油を塗って小麦粉をつけた
  鶏肉を中火で皮面を下にして焼きます
簡単油淋鶏7-2

③ 皮面に焼き色がつけばひっくり返して蓋をし蒸し焼きにし
  鶏肉の中まで火を通します
簡単油淋鶏8-2

簡単油淋鶏9-2

④ 白ねぎはみじんに切って【A】と混ぜ合わせフライパンでさっと
  ひと煮立ちさせます
簡単油淋鶏6-2

簡単油淋鶏10-2

⑤ 焼けた鶏肉を食べやすいサイズに切って器に盛って④をかけて出来上がりです
簡単油淋鶏11-2

簡単油淋鶏2-2-2

皮はパリッと身はジューシーにこのレシピはやっぱり鶏もも肉が合いますね
簡単油淋鶏12-2




「びっくりドンキーけっこう混んでました」
びっくりドンキー1
日曜日の日に長女が「びっくりドンキー」に行きたいと言うので
ランチで食べに行きました。

びっくりドンキー2
なんか、いい感じなので撮ってみました。
日曜日は何回か行ってますが、この日は人の量がけっこう
多かったです。
お昼前に行ったので早めに座れましたが、お昼ご飯の時間帯に
なるとけっこう待ってる人が多い(子供連れが特に多いです)
最近のご時世、外出も控えめなのでしょうねぇ・・・

びっくりドンキー3

びっくりドンキー5
娘はポテサラの入ったハンバーグを食べておりました
初めて食べたけど美味しいわーと言っておりました。

びっくりドンキー6
嫁さんはいつものおろしそバーグディッシュを
私もいつものレギュラーバーグの200gの和セットです
夫婦二人とも挑戦心がありません(笑)

びっくりドンキー8

びっくりドンキー9
サラダと味噌汁がけっこう美味しいんですよねぇ
この辺りも定番のコメントなのですがね💦

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