エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え-2-2
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (エリンギの食感がプニュプニュって感じがして美味しいね
  柚子胡椒って辛いのやねぇ、あんまり感じないわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの味付け好きだわーこのタレがまったりと絡む
  感じがいいわね 普通の甘辛味とは少し違う感じ)

思ってた以上に嫁さんが気に入ってました(笑)
普段あまり、自ら「この味好きやわー」とは言わない
嫁さんが絶賛してくれました。
まぁ「美味しい」とは言ってくれるんですがね
エリンギと鶏ささ身肉をフライパンで蒸し焼きにして
柚子胡椒ベースのタレと絡めました。
ポイントは米油でしょうか、サラダ油でもいいんですが
タレに油分を加えて絡みをよくしています

【材料】
 エリンギ・・・  2本
 鶏ささ身肉・・・ 1本
 塩、胡椒・・・  少々
 【A】
 柚子胡椒・・・  小さじ1
 醤油、砂糖・・・ 小さじ2
 米油・・・    小さじ2
 すりごま・・・  小さじ2

【作り方】
① 鶏ささ身肉は筋を取って4等分に切ります(ここに包丁を入れて筋を少し切り)
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え7-2

包丁の背の部分で押さえながら筋を引き抜きます
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え10-2

エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え6-2

② エリンギは一口サイズに切ります
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え9-2

③ 熱したフライパンにサラダ油を少量入れてエリンギとささ身肉を加え
  塩、胡椒をし中火で少し炒めたら蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通します
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え4-2

こんな感じになります
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え5-2

④ ボウルに【A】を入れて③を加え混ぜ合わせたら出来上がりです
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え8-2


エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え2-2

お好みで刻み葱をのせて食べてくださいねぇ
エリンギとささ身肉の柚子胡椒和え11-2




「御朱印ブログ公開しました・・久しぶりです」





「日清焼きそば UFOぺろり」
UFOぺろり1-2
UFOってあまり食べないんですが「だしソース」っていうのに
惹かれて買ってみました。

UFOぺろり2-2

UFOぺろり3-2
粉末ソースのみ

UFOぺろり4-2
具材は中に入ってます。
麺が少し違う感じがします

UFOぺろり5-2
お湯を注いで5分ですので少し長めですね
出来上がりの麺を見てモッチッチに似てるかな?と思いました。

UFOぺろり6-2
麺はもっちり系です。
ソースは少し濃い目ですがしっかりとダシが効いてる感じで
なかなか美味しいです。
一緒にご飯が食べたくなる味でしょうかねぇ
また食べたいと思ったのでした。

お勧め度 🐢🐢🐢🐢(麺の食感がよかったです)

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~