揚げ出し豆腐1-2
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通に美味しい揚げ出し豆腐って感じ、そう麺つゆかぁ
  全然、そんな感じではない味やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (豆腐のカリッとした揚げ方がいいんだわね 衣がカリッと
  してるからだし吸っても美味しんだわね)

なかなか、家族が喜んでくれました。
揚げ物、なかなか厳しい暑さになってきましたが
やっぱり美味しいものです
今の時期、冷蔵庫に常備してる素麺つゆ、これが豆腐に合うんですね
冷奴にかけても美味しいので合うのは間違いないんですがね
ちょっとおろし生姜多めで作るのがお勧めです
豆腐は想像以上にしっかりと揚げていますよー

【材料】
 木綿豆腐・・・ 1丁
 片栗粉・・・  大さじ3〜4
 素麺つゆ・・・ 200cc(ストレートタイプ)(
 おろし生姜・・・小さじ2
 刻み葱・・・  適量

【作り方】
① 豆腐は6〜8等分に切り水気をきっておきます
揚げ出し豆腐5-2

② ボウルに片栗粉と豆腐を入れてボウルを振る感じで混ぜ合わせます
  (このやり方けっこうきれいに片栗粉が付きますよ、手も汚れませんし)
揚げ出し豆腐6-2

③ 160度の油で豆腐の表面がカリッとというかカチッという
  感じまで揚げます
揚げ出し豆腐7-2

揚げ出し豆腐11-2

④ 鍋に素麺つゆとおろし生姜を入れてひと煮立ちさせ器に盛った
  豆腐にかけて青ネギを散らして出来上がりです
揚げ出し豆腐8-2

揚げ出し豆腐9-2

揚げ出し豆腐2-2

我が家の素麺つゆはこんなの使ってます
揚げ出し豆腐10-2

揚げ出し豆腐4-2




「博多餃子 八助と四角いスイカ」
博多餃子 八助1-2
デパ地下のイベントで出店してたこの餃子屋さん
どんなのか買ってみました。
博多餃子って食べたこともなかったもので

博多餃子 八助2-2
しかし綺麗に並べてますよねぇ

博多餃子 八助3-2
温め直しはフライパンで焼くのがいいとお店の人が言ってたので
素直に従いました(笑)

博多餃子 八助4-2
ほんと一口で食べれて味もそこまで濃くなくって食べやすいです
でもニンニクはけっこう入ってると思いますよ
美味しかったです。値段がも少し安ければ嬉しんですがね
15個で970円だったかな・・・・

そしてその後、野菜売り場に行ったら
四角いスイカ-2
四角いスイカが置いてありました。
よく見ると「観賞用」とかいてあります
非売品です。四角い型にはめ込んで育てたのでしょうかね???

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