市場で買った麺で焼きラーメン1-2
調理時間 15分 (1人前)

子ども評価 ★★★★
 (ほぼラーメンみたいな味やけどやっぱりちょっと違う
  気もするね、食べやすい味やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにあっさりした味で豚や海老やもやしといった
  具材がよくあってるわね 麺も美味しいわね)

久しぶりに市場に行ったのでいつも買う麺屋さんで
生の中華麺を買いました。
これで冷麺、作ったら美味しいんですよねぇ
今晩、作ります(笑)
そんな麺を焼きラーメン風にしました。
私は大好きななんです。今回は贅沢に海老を入れて作りました

【材料】
 生中華麺・・・    1玉
 豚バラ肉・・・    50g
 海老・・・      2尾
 もやし・・・     1/2袋
 青ねぎ・・・     1本
 紅生姜・・・     このみ
 塩、黒胡椒・・・   適量
 ガラスープ・・・   150cc
 オイスターソース・・・小さじ1

【作り方】
① 豚バラ肉は2㎝g幅に海老は殻をむき背わたを取り3等分に切ります

② 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます
市場で買った麺で焼きラーメン5-2

③ 豚肉に火が通れば海老を加えさらに炒めます
市場で買った麺で焼きラーメン6-2

④ 海老の色が変わればもやしを加えさっと炒めたら茹でて水で
  洗った麺と3㎝長さに切った青ネギを加えます
市場で買った麺で焼きラーメン7-2

市場で買った麺で焼きラーメン8-2

⑤ ガラスープを加え塩、黒胡椒、オイスターソースを加え手早く
  混ぜ合わせたら器に盛って紅生姜を添えて出来上がりです
市場で買った麺で焼きラーメン9-2

市場で買った麺で焼きラーメン2-2

ポイントは麺を茹ですぎないことです、今回は2分ほど茹でましたが
1分30秒くらいでも良かったかも

市場で買った麺で焼きラーメン4-2

買った麺はこんな感じで無造作に袋に入ってます(笑)
5玉まで入れることができるようですよ
市場で買った麺で焼きラーメン10-2

市場で買った麺で焼きラーメン11-2





「がんばれ杭瀬市場」
杭瀬市場火事2
昔からある市場、最近は店数は少なくなりましたが
やっぱりいけばワクワクします

そんな私がちょこちょこ行ってた「杭瀬市場」が大変なことに

中市場が火事になってしましました
いつも行ったら必ず夜お店の豆腐屋さんも焼けはしなかったようですが
店は当分閉めるようです。

IMG_0037-2

IMG_0038-2
募金活動も行われていました。
微々たるものですが私もさせていただきました。
みなさん、一丸となって頑張っておられます
私も心より活気ある市場に戻りるようお祈りしております
そして買い物にも行かせていただきます!!

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~