調理時間 15分〜20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(鯛の味がギュッとしまった感じやね、こういう食べ方も
美味しいんやね、ミョウガは要らんけどね)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに鯛の風味が凝縮されてるわね 身はふんわりしてるけど
味はしっかりって感じだわね)
鯛のサクを丸ごとホイルで包んで魚焼きグリルで焼きました
ただそれだけです。
でも、最近 テレビを見ててもキャンプ飯特集があったりと
豪快な料理が多いですよね
魚もホイルに包んでダッチオーブンで焼くっていうのもありですよー
塩味で食べるのも良いですが私はやっぱりポン酢かなぇ
【材料】
■ 鯛刺身用・・・ 1サク
■ 塩・・・ 少々
■ 酒・・・ 大さじ2
■ ミョウガ・・・ 2本
■ 大葉・・・ 2枚
■ ポン酢・・・ 適量
【作り方】
① 鯛のサクは2重にしたアルミホイルの上に置きます
② 塩、酒をふりかけます
③ しっかりとアルミホイルで包んで魚焼きグリルで15分ほど
蒸し焼きにしたら出来上がりです。
ミョウガと大葉を添えて食べてくださいね
10分焼いて少し様子を見ながら焼くのが焼き過ぎないです
あまりやくとアルミホイルにくっついてしまいますし・・・
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ただし食べ物の写真がほとんどですが・・・
焼くのは暑いけど「海老の塩焼き」は美味しい
先日、魚屋さんで見つけた少し大きめの「シータイガー」
10尾、入ってました。(980円)
殻むいてそのまま焼いたりするか「海老フライ」?も美味しそうなのですが
背わたを取って串に刺しました。
あとはカセットコンロ式の「炉端大将」(イワタニ)で
焼くだけです。
でもこれがなかなか暑いんですよねぇ
焼き鳥屋さんは大変だーなどと思いながら全部、無事に焼きました。
嫁さんと二人で一人5尾でございます。
やっぱりこうやって焼くと殻の香ばしさが出て美味しいですねぇ
贅沢な時間を過ぎしました✌️
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コメント
コメント一覧 (5)
鯛のお頭焼きなんて、昔は結婚式の引き出物にあったけど(古っ)
両親がもらってきて喜んで食べてました。
焼いても身のふんわり感は「鯛ならでは」ですタイ!(ビール用意🍺)
kamekichipapa
がしました
「サクを丸ごと鯛のホイル焼き」&焼くのは暑いけど「海老の塩焼き」
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
kamekichipapa
がしました
こんなに贅沢な食卓 明日真似しよ~~~っと。
美味しいに決まってますね。かめきちパパのすることは素晴らしい
kamekichipapa
がしました