オイスター焼きそば1-2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (中華味じゃないんやね、和風な焼きそばでもないし
  でも醤油系の味に違いは無いね)
嫁さん評価 ★★★★
 (懐かしい感じの味がするわね でもなんだか美味しい
  んだわねぇ 青梗菜の食感がいいわ)

新しく我が家にやってきた「鉄のフライパン」
早速、試したくて「油ならし」をして焼きそばを作りました。
作った感想な後ほどで、今回は10年くらい前に
作っていた「オイスター焼きそば」です
オイスターと聞くと中華味で作るイメージですが
今回はオイスターソースと醤油で作るシンプルな
味付けになってますが魚介が合うんで海老とホタテを
使っています。
魚介の旨味が美味しい焼きそばですよ

【材料】
 焼きそば麺・・・     2玉
 海老・・・        10尾
 ホタテ・・・       4個
 豚バラ肉・・・      50g
 青梗菜・・・       1株
 玉ねぎ・・・       1/8個
 塩、胡椒・・・      少々
 【A】
 オイスターソース・・・大さじ2
 醤油・・・      大さじ2

【作り方】
① 海老は殻をむき背わたをとってさっと熱湯に
  くぐらせておきます
オイスター焼きそば6-2

② 青梗菜は根本を切り取りしっかりと水洗いし食べやすい
  大きさに切ります。
オイスター焼きそば5-2

③ 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を中火で炒めます
オイスター焼きそば7-2

④ 豚肉の色が変わればホタテ、海老、くし切りにした玉ねぎ
  青梗菜を加え塩、胡椒をします
オイスター焼きそば8-2

⑤ ほぐした麺を加え全体に混ぜ合わせたら【A】を加え
  手早く混ぜ合わせたら出来上がりです
オイスター焼きそば9-2

海老と青梗菜の彩がいいですよー
オイスター焼きそば2-2

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「鉄のフライパンはこんなのです」
新しい鉄のフライパン1-2
以前、鉄のフライパンが欲しいとショップなどを
物色してたんです。
このフライパンが結構気にっていたんですが買わずじまいでした。
そんな時、AEONのときめきポイントの失効期限が近づいて
いたので商品を検索しているとあのフライパンが出てきました
速攻でポチッ!です。

新しい鉄のフライパン2-2
箱から出したらこんな状態です
蓋付きでございます

新しい鉄のフライパン3-2
フライパンは25㎝サイズ
鉄のフライパンですがマグマプレートというもので
加工はしてないんですがスベスベした感じの表面です
でも細かな凸凹があるようです。
一応、油ならしをして使いましたが全く引っ付きません
もし、この状態でずーっと使えるならフッ素加工のフライパンは
要らないかも・・・IH対応ですし(我が家はガスですが)

新しい鉄のフライパン4-2
蓋をつけたらこんな感じで蓋を少し回すと蒸気抜きなども
楽にできます。
欠点は少し重いですね。鉄ですから仕方ありませんが
私にはちょうどいい重さです
長く使えそうな気がするフライパンでございます
デザインは「柳 宗理」さんでございます。

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