蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ1
調理時間 10分 (1〜2人前)

娘近況(・・・・・)

奥さん評価 ★★★★★
 (これ美味しいねぇ、この生姜の風味がたまらないわ〜
  熱々でなくても十分に楽しめる感じだわね)

本当は茄子2本あったら良かったんですが冷蔵庫に
1本しかなくちょっと量は少なめに作っております
茄子はピーラーで皮を剥きレンジでチン
生姜を細切りにして和風だしでとろみをつけて
茄子にかけていただきます。
冷やすとあんが固まるので常温くらいで食べても
美味しいですよ〜(熱々もいいですが季節的に・・・)

【材料】
🍆 茄子・・・    1本
🍆 鶏むね挽き肉・・・50g
🍆 生姜・・・    2片
🍆 刻み葱・・・   適量
🍆 水溶き片栗粉・・・適量
   【A】
🍆 だし汁・・・   100cc
🍆 みりん・・・   大さじ1/2
🍆 薄口醤油・・・  大さじ1/2

【作り方】
① 生姜は細切りにします
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ4

② 深鍋にサラダ油を薄く塗り鶏ひき肉を中火で炒めます
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ5

③ 鶏ひき肉の色が変わりパラパラ感が出たら【A】を加えます
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ6

④ ひと煮立ちしたら生姜を加えます
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ7
*水溶き片栗粉でとろみをつけます
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ8

⑤ 茄子はヘタを取りピーラーなどで皮を剥きます
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ9
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ10

⑥ 茄子はさっと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをします
蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ11
*500wのレンジで2分30秒ほど加熱し茄子を柔らかくし
 食べやすいサイズに切ります

蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ12
*茄子を器に盛ってそぼろあんをかけて刻み葱を
  散らして出来上がりです

蒸し茄子の鶏そぼろ生姜あんかけ3
*茄子レシピはこんなのもありますよ〜



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今回は最近、マイブームの「ミョウガ」と
ミョウガときゅうりのナムル風甘酢漬け工程5
きゅうりを使ったレシピでございます。
ミョウガときゅうりのナムル風甘酢漬け工程2
締めは冷やしうどんにたっぷりとかけていただきます〜

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