冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)1
調理時間 10分 (2人前)

娘近況(連絡ありません)

奥さん評価 ★★★★★
 (こんだけ副菜があるとメインは一つでいいわね
  茄子も枝豆も美味しいわ)

まだまだ暑い日が続きますねぇ
夜は少しマシになってきたかな?
そうでもないですかね
なので、簡単にできる副菜三品をしかも冷たく冷やして
食べるのが美味しいのがいいですよね
ちょこっとポイントを押さえながら書かせていただきます。

ますは「蒸し茄子の一味ポン酢和え」

【材料】

🍆 茄子・・・   2本
🍆 ポン酢・・・  大さじ4
🍆 一味・・・   適量

【作り方】
① 茄子はヘタを切り取りピーラーで皮を剥き縦に浅い切り込みを
  入れておきます
冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)2

② 耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて500wのレンジで2分30秒プラス
  2分加熱します(2分30秒加熱した時点でお皿を半分回します)
冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)3

③ 少し茄子を冷まして1.5㎝幅に切ります
冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)4

④ 器に盛ってポン酢をかけて一味を適量ふりかけていただきます
冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)5
めっちゃかけてしまいました💦でも私はちょうどいい量でした
冷たい副菜三品(蒸し茄子のポン酢和え)6
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「たこ酢」です
冷たい副菜三品(タコ酢)1
調理時間 10分 (4人前)

たこ酢、たこをぶつ切りにしてきゅうりを薄くスライスして
合わせ酢をかけていただきますが少しだけポイントが・・・

【材料】
🐙 きゅうり・・・     1本
🐙 たこの足(ボイル)・・・1本
🐙 塩・・・        適量
🐙 酢・・・        適量
 【A】
🐙 酢・・・        大さじ3
🐙 砂糖・・・       大さじ1
🐙 薄口醤油・・・     大さじ1/2

【作り方】
① きゅうりはスライスして塩を全体にかけて少ししんなりさせ
  水洗いし水分を搾ります
冷たい副菜三品(タコ酢)3

② たこは薄めに切ってきゅうりと一緒に酢を加え全体に混ぜて
  酢を切ります
冷たい副菜三品(タコ酢)4

③ 【A】を加えて全体に混ぜ合わせたら出来上がりです
冷たい副菜三品(タコ酢)5
ここにすりゴマなんか入れても美味しいですよ
冷たい副菜三品(タコ酢)2

「枝豆」です
冷たい副菜三品(枝豆)1
ポイントは茹でる前に塩をしっかりと枝豆にすり込ませることですよー

冷たい副菜三品(枝豆)3
枝豆は水でさっと洗い塩を全体にすり込ませて10分ほど置きます

冷たい副菜三品(枝豆)4
熱湯で5分ほど茹でます

冷たい副菜三品(枝豆)5
ざるに入れて全体に広げて自然に冷ましてから冷蔵庫で
よく冷やしていただきます

冷たい副菜三品(枝豆)2
塩分が足らなければここで追い塩をしてくださいね

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