調理時間 20分 (2人前)
奥さん評価 ★★★★★
(安定のご飯のおかずというかこのあとうどんを入れて
食べたいわね 鶏肉っていうところがなんか美味しいわ)
厚揚げと鶏肉、白ねぎ、メインは糸こんにゃくでございます
作りたても美味しいけれど少し時間が経ってから食べると
糸こんにゃくに味が染み込んでより美味しいですよ
当然、この後うどんを入れて食べていただきました
【材料】
• 鶏もも肉・・・ 150g
• 厚揚げ・・・ 2個
• 白ねぎ・・・ 1本
• 糸こんにゃく・・・300g
【A】
• 醤油・・・ 150cc
• みりん・・・ 150cc
• 砂糖・・・ 大さじ4
• 水・・・ 120cc
【作り方】
① 厚揚げは熱湯にさっと潜らせ油抜きをしひと口大に切ります
② フライパンに4㎝長さに切った白ねぎを入れて中火にかけ
白ねぎに焼き色がついたら【A】を加えます
③ 鶏肉、糸こんにゃく、厚揚げを加え中火にかけひと煮立ちさせます
④ 蓋をして弱めの中火にして鶏肉に火を通します
⑤ 全体に味が馴染んだら出来上がりです
*鶏肉も美味しいけれど糸こんにゃくがやっぱり主役でございます
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「夫婦2人の食卓はこんなもん」
いつものように小鉢三昧でございます
少しづつ食べるのがいいんですよね
豆腐屋さんで買ったいなり寿司です
甘さ控えめで食べやすいのです
だし巻き玉子
新しい玉子焼き器で焼きました
これくらいの量が気軽に作れるのがいいんですよね
カンパチのお造り
食感最高です
茄子の胡麻酢和えです
さっぱりしてて夏にぴったりです
ゼンマイの煮物です
素朴な味わいがいいですね
妻はあまり好みではなさそうでしたが私は大好物です
オクラを茹でて素麺つゆかけていただきました
アジフライ・・・ウスターソースかけて食べるのが好きです
パセリの入ったウィンナーです
焼くよりラップしてレンジで温めた方がこういう系の
ウィンナーは美味しいと思ってます
この日のビールはこれでございました✌️
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