フライパンのまま食卓へ「糸こんにゃくと厚揚げのすき煮」1
調理時間 20分 (2人前)

奥さん評価 ★★★★★
 (安定のご飯のおかずというかこのあとうどんを入れて
  食べたいわね 鶏肉っていうところがなんか美味しいわ)

厚揚げと鶏肉、白ねぎ、メインは糸こんにゃくでございます
作りたても美味しいけれど少し時間が経ってから食べると
糸こんにゃくに味が染み込んでより美味しいですよ
当然、この後うどんを入れて食べていただきました

【材料】
• 鶏もも肉・・・  150g
• 厚揚げ・・・   2個
• 白ねぎ・・・   1本
• 糸こんにゃく・・・300g
 【A】
• 醤油・・・    150cc
• みりん・・・   150cc
• 砂糖・・・    大さじ4
• 水・・・     120cc

【作り方】
① 厚揚げは熱湯にさっと潜らせ油抜きをしひと口大に切ります
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② フライパンに4㎝長さに切った白ねぎを入れて中火にかけ
  白ねぎに焼き色がついたら【A】を加えます
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③ 鶏肉、糸こんにゃく、厚揚げを加え中火にかけひと煮立ちさせます
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④ 蓋をして弱めの中火にして鶏肉に火を通します
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⑤ 全体に味が馴染んだら出来上がりです
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*鶏肉も美味しいけれど糸こんにゃくがやっぱり主役でございます
フライパンのまま食卓へ「糸こんにゃくと厚揚げのすき煮」4
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「夫婦2人の食卓はこんなもん」
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いつものように小鉢三昧でございます
少しづつ食べるのがいいんですよね

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豆腐屋さんで買ったいなり寿司です
甘さ控えめで食べやすいのです

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だし巻き玉子
新しい玉子焼き器で焼きました
これくらいの量が気軽に作れるのがいいんですよね

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カンパチのお造り
食感最高です

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茄子の胡麻酢和えです
さっぱりしてて夏にぴったりです

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ゼンマイの煮物です
素朴な味わいがいいですね
妻はあまり好みではなさそうでしたが私は大好物です

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オクラを茹でて素麺つゆかけていただきました

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アジフライ・・・ウスターソースかけて食べるのが好きです

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パセリの入ったウィンナーです
焼くよりラップしてレンジで温めた方がこういう系の
ウィンナーは美味しいと思ってます

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この日のビールはこれでございました✌️

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