麺麓の太麺で鶏漬けそば1
調理時間 15分 (2人前大盛り)

奥さん評価 ★★★★★
 (この麺がやっぱり美味しいわね、腰があるけどそこまで
  硬さを感じないところがいいわね)

私の好きなラーメン屋さん「麺麓」さんの麺を使って
つけ麺を作りました
お店で1玉100円ちょっとで売ってるんです
今回は2玉購入して作ってみました
つゆは市販の蕎麦つゆのストレートタイプを使用しています

【材料】
• 平打ち太麺・・・  2玉
• 鶏もも肉・・・   100g
• 白ねぎ・・・    1/2本
• 山椒・・・     適量(多め)
• ごま油・・・    小さじ1
 【A】
• 蕎麦つゆ・・・   500cc
• 水・・・      100cc

【作り方】
① 鶏もも肉は1㎝幅に切り分けます
麺麓の太麺で鶏漬けそば4

② 鍋に【A】を入れてひと煮立ちしたら鶏もも肉を入れて
  中火で煮て中まで火を通します
麺麓の太麺で鶏漬けそば8

③ 白ねぎは3㎝長さに切り魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます
麺麓の太麺で鶏漬けそば7

④ 鍋に水を沸騰させ麺を茹でます
麺麓の太麺で鶏漬けそば5

⑤ この麺は5分の茹で時間ですので5分茹でて冷水で洗います
麺麓の太麺で鶏漬けそば6

⑥ ③に白ねぎを入れて温め直して器に盛って麺をつけていただきます
麺麓の太麺で鶏漬けそば3

*麺が艶々で美味しそうなんですが量がなかなかあって夫婦
  2人でお腹いっぱいになりました

麺麓の太麺で鶏漬けそば9

*お店で食べる時はこんな感じでございます
 麺だけ同じでございます

麺麓3
ポチッとよろしくお願いします!
     ↓