
調理時間 15分 (2人前大盛り)
奥さん評価 ★★★★★
(この麺がやっぱり美味しいわね、腰があるけどそこまで
硬さを感じないところがいいわね)
私の好きなラーメン屋さん「麺麓」さんの麺を使って
つけ麺を作りました
お店で1玉100円ちょっとで売ってるんです
今回は2玉購入して作ってみました
つゆは市販の蕎麦つゆのストレートタイプを使用しています
【材料】
• 平打ち太麺・・・ 2玉
• 鶏もも肉・・・ 100g
• 白ねぎ・・・ 1/2本
• 山椒・・・ 適量(多め)
• ごま油・・・ 小さじ1
【A】
• 蕎麦つゆ・・・ 500cc
• 水・・・ 100cc
【作り方】
① 鶏もも肉は1㎝幅に切り分けます

② 鍋に【A】を入れてひと煮立ちしたら鶏もも肉を入れて
中火で煮て中まで火を通します

③ 白ねぎは3㎝長さに切り魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます

④ 鍋に水を沸騰させ麺を茹でます

⑤ この麺は5分の茹で時間ですので5分茹でて冷水で洗います

⑥ ③に白ねぎを入れて温め直して器に盛って麺をつけていただきます

*麺が艶々で美味しそうなんですが量がなかなかあって夫婦
2人でお腹いっぱいになりました

*お店で食べる時はこんな感じでございます
麺だけ同じでございます

ポチッとよろしくお願いします!
↓
コメント