
調理時間 15分 (2人前)
奥さん評価 ★★★★★
(茄子も美味しいけどオクラが最近美味しく感じるわね
ごま油の風味があって食べやすい味だわね)
茄子とオクラをフライパンで炒めて麺つゆとごま油、おろし生姜で
作ったタレと和えていただきます
ミョウガがあれば味わいも少し変わってより美味しいですよ
フライパン一つでできちゃう簡単レシピです
*オクラは塩で揉んで水洗いしております
【材料】
茄子・・・ 2本
オクラ・・・ 6本
ミョウガ・・・ 1本
【A】
麺つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ3
ごま油・・・ 小さじ1
すりゴマ・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1/2
【作り方】
① 茄子はヘタを切り取り1本を縦に6当分に切ります

② 【A】は混ぜ合わせておきます

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて茄子を
中火で炒めます

④ 茄子に焼き色がついてきたら額を切ったオクラを加えます

⑤ オクラにもほのかに焼き色がついたら【A】を加えます

⑥ 火を止めて全体にしっかりと混ぜ合わせます

*器に盛って細切りにしたミョウガを散らして出来上がりです

ポチッとよろしくお願いします!
↓
コメント