s-ストウブ鍋で松茸ごはん1
調理時間 15分 (米1合分)  蒸らし時間含まず

子ども評価 ★★★
 (松茸だらけやねぇ 松茸、美味しいとも美味しくないとも
  思わへん味なんよねぇ 普通のきのこ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (松茸の風味がたまらないわねぇ これお茶漬けで
  食べても美味しいかもねぇ)

先日、安く買えた松茸の残りで松茸ごはんと
お吸い物を作りました
娘は普通、嫁さんは絶賛!!
まぁ、そんなものですね

【材料】
米・・・    1合
昆布だし・・・ 200cc
松茸・・・    1本
三つ葉・・・  2本
酒・・・    大さじ1.5
みりん・・・  小さじ1
塩・・・    小さじ1/4
醤油・・・   小さじ2

【作り方】
(1) 鍋に水と昆布(3×3cm)を入れて少し置きます

(2) 松茸は食べやすいサイズに裂いておきます

(3) (1)の昆布を取り除いて酒、みりん、塩、醤油を入れて
   混ぜ合わせます

(4) 洗った米を入れて中火にかけひと煮立ちさせたら蓋をし
   弱火で10分炊いて火を止めて10分蒸らします

(5) 1㎝幅に切った三つ葉を加えて出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
ストウブ鍋で松茸ごはん(統合)


ストウブ鍋は「GOHAN1合サイズ」を使用しています~
s-ストウブ鍋で松茸ごはん2

s-s-あなたとわたしの
8月末日に発売される ワンダーシェフさんの
「あなたとわたしの圧力魔法鍋」に付属のレシピbookを
担当させていただきました(^^)/


「松茸とハモのお吸い物」
s-松茸とハモのお吸い物1
残った松茸とハモで作る1人前のお吸い物です
土瓶蒸しが作りたかったのですが土瓶蒸し用の鍋が
無いので直火にかけられる小さ目の器で作りました
スダチをギュって絞って食べると香りがふわ~として
美味しいですね!!

【材料】
松茸・・・   1/2本
ハモ・・・   6㎝長さ
三つ葉・・・  1本
スダチ・・・  1/2個
出し汁・・・  200cc
酒・・・    大さじ1
みりん・・・  小さじ1
塩・・・    小さじ1/4
薄口醤油・・・ 小さじ1弱

【作り方】
(1) 松茸は適当な大きさに裂いてハモは2㎝幅に切り熱湯で
   さっと茹でておきます

(2) 三つ葉は軸は1㎝長さに切り葉は手でちぎっておきます

(3) 小さ目の耐熱の器に出し汁、酒、みりん、塩、薄口しょうゆを
   入れてひと煮立ちさせます

(4) 松茸、ハモ、を入れて少し煮て火を止めて三つ葉を加え
   蓋をして少し、蒸らして食べる時にスダチを絞っていただきます

こんな感じで作ります ↓
松茸とハモのお吸い物(統合)


ハモはふんわりしてて最高でした!!
s-松茸とハモのお吸い物2


松茸は焼いたほうが好きかも(笑)
s-松茸とハモのお吸い物3
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