調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(こんな味大好きわわ~マカロニ、入っててもいいけどね
相変わらずご飯にかけて食べようっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(優しい味のクリーム煮だわね 私はこのほうれん草が
好きだわ チーズが焼けた味ってやっぱり美味しいわね)
ペンネでも入れようかと思たんですがシンプルにクリーム煮も
いいかなと思いまして鶏肉、ほうれん草、白菜で作りました
白菜はしっかりと炒めて柔らかくしていただきましょう
甘味が出ますよ~
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ 白菜・・・ 葉2枚
■ ほうれん草・・・ 1株
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素(顆粒)・・・小さじ1/2
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに切り塩、胡椒をし薄く小麦粉をまぶします
(2) 白菜は2cm幅にほうれん草は熱湯で下茹でし水分を
切り4cm長さに切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて
鶏肉を中火で炒めます
(4) 鶏肉の色が変わったら白菜を加えさらに炒め、白菜が
しんなりしたら生クリームを加えひと煮立ちさせます
(5) 塩、胡椒、コンソメの素を加え少し混ぜ合わせたらグラタン皿に
入れてほうれん草、ピザ用チーズをのせて800wの
オーブントースターでチーズに焼き色がつく程度焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
当然、マカロニやペンネを入れて作ってもいいですよー
鶏肉にチーズも最強の一つですね
寒い冬にもぴったりですよー(^^)/
「まさかの豚キムチをお鍋にドーン!」 「冷凍の里芋でチャレンジ!」
先週からリクルートさんが運営する「メシ通」(企画協力レシピブログ)で
連載がスタートしました。
連載するレシピはまさに男が簡単に作る酒の肴です
極力、切りもの減らして調理工程も減らして
簡単に作れるレシピです
男限定ではありませんので女性の方も是非、見てくださいねぇ
「メシ通」
「祝日は滋賀へ行ってきました」
23日の祝日に嫁さんと2人で滋賀県の石山寺に紅葉をみに
行ってきました
この日は急に寒くなってお天気も不安定でしたがなんとか
もった感じです。
紅葉の写真はまた今度で今回はお昼ご飯も模様を
お昼ご飯はしじみご飯と蕎麦が美味しい「小松屋」さんへ
店内は昔ながらのつくりっぽくなってます
嫁さんは温かい蕎麦です真ん中にスダチかなぁ?これがすごい存在感を出してます
少し食べてみましたが蕎麦の触感が半端なく凄い!!
私はしじみご飯とそばのセットです
蕎麦は冷たいほうを選択
まず蕎麦の感想は食べたことない食感です
一言でいえば「固い」です
私は好きな食感ですが意見が分かれるところかも
しじみご飯はもっと味が濃いかと思ってましたがそうではなく
優しい味付けで食べやすかったです
しじみが好きな私は大満足です
小鉢もついてて
さらに
黒糖のわらび餅もついてました
1500円くらいだったかぁ 嫁さんが食べた蕎麦は800円くらいだったかな
美味しくいただきました
さて、紅葉を見に出発です
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