調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これ、食べた瞬間、普通かなと思ったけど食べてたら
  だんだんと美味しくなるって感じ 具が少ないけど美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにシンプルな味だけど何となく食べてします感じの
  味で美味しいわね 卵がけっこうふわふわしてる感じだわね)

パラパラ卵のチャーハンの作り方は色々とありますが
今回はまた少し違った方法をって言ってもそんなに
たいしたことはしてないんですが、参考になれば嬉しいです
今回は自家製チャーシューがあまってたのでそれを使用しましたが
ハムや豚肉なんかも使って作ってくださいねぇ

【材料】
ご飯・・・         茶碗2杯分
卵・・・            3個
チャーシュー・・・     100g
白葱・・・          10cm分
青葱・・・            1本
塩、胡椒・・・         少々
チャーシュー(煮汁)・・・ 大さじ4

【作り方】
(1) チャーシューは1cm角のサイコロ切りに白葱は
   細切りに青葱は小口に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2~3入れて
   溶いた卵を流し入れてお玉で軽く混ぜ合わせ卵が
   少し固まる程度になったら別皿に取ります

(3) 同じフライパンでチャーシュー白葱を加えさっと炒めたら
   温かいご飯を加えます

(4) (2)の卵を戻し入れてお玉の底でたたく感じで鍋をふり
   混ぜ合わせていきます

(5) 塩、胡椒をし煮汁を加えて全体に混ぜ合わせたら青葱を加え
   火を止め全体に混ぜ合わせたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








卵をふわふわ状にして別皿に取るのがポイントですよー









今回はチャーシューの煮汁を使いましたがガラスープの素や醤油で
味付けしても香ばしく出来上がりますよ









卵はふんわり仕上がる感じのチャーハンです~








超大盛りって感じですが器が小さいのです(笑)

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さっぱりと「揚げポテトのマリネ」

調理時間 15分  (2人前)

じゃがいもを揚げ焼きにしてマリネ液に軽くつけていただきます
バルサミコ酢ベースのマリネ液でさっぱりといただきます
サラダ感覚で食べる感じですよー

【材料】
じゃがいも・・・      2個
 【マリネ液】
オリーブオイル・・・   大さじ3
バルサミコ酢・・・     大さじ4
塩、胡椒・・・        少々
マスタード・・・       大さじ1
パセリのみじん切り・・・ 適量

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き1cm厚さに切って水に少しさらして
   から水分をキッチンペーパで拭き取ります

(2) フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて(1)の
   じゃがいもを揚げ焼きにしていきます

(3) 串が通る程度になったら油分を切りよく混ぜ合わせた
   マリネ液に漬けます

(4) 少し冷める程度まで置いたら器に盛っていただきます


こんな感じで作ります ↓








予想がつかない味かもしれませんね(笑)








ワインのおともに最高です(^_^)v
 
 

 


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