調理時間 10分  (2人前)   甘い揚げ作る時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (うどんも美味しいけどにゅう麺も美味しいねぇ 揚げさんがそんなに甘く
  無くって食べやすいわ また食べたいよ~)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと、にゅう麺ってたまにしか食べないけれど美味しいわねぇ
  すぐにのびそうだから急いで食べないところが難点ね・笑)

少し前にテレビを観ていたらにゅう麺食べてるシーンがあって
嫁さんと一緒に食べたいなぁって言ってたので早速作りました(笑)
甘い揚げさんも作ってきつねにゅう麺です
体が温まる、ホッコリメニューです(^_^)v

【材料】
素麺・・・           200g
薄揚げ(京揚げ)・・・     2枚
蒲鉾(ピンク)・・・      2cm分
青葱・・・            1本
 【揚げ煮汁】
だし汁・・・           400cc
薄口醤油・・・         大さじ2
ざらめ(砂糖)・・・       30g
 【にゅう麺だし】
だし汁・・・           600cc
薄口醤油・・・         大さじ5
みりん・・・           大さじ5

【作り方】
(1) 薄揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きをし半分に切ります

(2) 青葱は小口に切り蒲鉾は5mm厚さに切ります

(3) 揚げ煮汁の材料を鍋でひと煮立ちさせ薄揚げを入れて
   落とし蓋をし弱火で15分ほど煮たらそのまま冷まします

(4) 素麺は熱湯で所要時間より少し短めに茹でて水洗いし
   再び熱湯で温めます

(5) だし汁の材料をひと煮立ちさせます
   丼に素麺、薄揚げ、だし汁、蒲鉾、青葱を入れて出来上がりです


薄揚げは中身の詰まった京揚げがいいですよ~







揚げの甘さはの好みは個人差があるので砂糖の量で調節してくださいね






たくさん作ってまた違う料理に使います(笑)






うどんもいいですがにゅう麺もいいですね







家族に好評でよかったです(^_^)v

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このままパンへのせても「ハム玉チーズ焼き」

調理時間 15分  (2人前)

いつもは薄切りのハムでたまに作るのですが今回は厚切りのハムで
パパっと簡単にできて子供たちも喜びます
フランスパンやトーストの上にのせて食べるとまた美味しいのです


【材料】

ロースハム(ブロック)・・・         2cm分
茹で卵・・・                   1個
マヨネーズ・・・                大さじ2
塩・・・                      少々
パセリのみじん切り・・・           少々
ピザ用チーズ・・・             ふたつまみ


【作り方】

(1) 茹で卵は荒みじんに切ってマヨネーズ、塩、パセリの
    
みじん切りと混ぜ合わせます

(2) ローズハムは5mm幅に切ります

(3) 耐熱皿にハムを置き(1)をのせてピザ用チーズをふりかけます

(4) オーブントースターで7分ほど焼いたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓

 





チーズと卵、最強です(笑)

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