SAKE TO RYOURI

調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (味噌汁みたいな味やね でも豚肉が美味しい

  豆腐も美味しいしこんにゃくも・・・)

嫁さん評価 ★★★★★

 (確かに味噌汁のような感じやけど甘みと深みがあるわね

  豆腐の焼いたのが美味しいわね)


合わせ味噌に酒、みりんを加えて生姜を多めに入れた

ボタン鍋風の鍋にしてみました

まだまだ、寒い日が続きますよねって言おうと思ったのですが

昨日あたりから温かくなってきましたね(汗)

今回は木綿豆腐を焼いて入れたのですが焼き豆腐をそのまま

入れても美味しいですよ


SAKE TO RYOURI  普段の私を呟いています


*昨日、長女がスカウト活動で甲子園球場に募金活動に行って

  きました。たくさんの人が協力してくれたと喜んでいました


【材料】
豚ロース肉(薄切り)・・・     150g

白菜・・・               葉2枚

白葱・・・               1本

人参・・・               2cm分

こんにゃく・・・            1/2枚

木綿豆腐・・・            1/2丁

椎茸・・・               2枚

だし汁・・・              400cc

合わせ味噌・・・           50g

酒・みりん・・・           各大さじ2

生姜・・・               2片


【作り方】

1.白菜は2cm幅に白葱は3cm長さに人参は小さめの

  乱切りにします

  生姜はすりおろします


2.こんにゃくは小さめのスプーンで掻き取って椎茸は軸を

  切り落とします。木綿豆腐は一口大に切ります


3.こんにゃくは熱湯でさっと茹でて水にさらし豆腐と

  白葱はフライパンで焼き色がつくまで焼きます


4.土鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ味噌、酒、みりんを

  具材を入れて煮たらおろし生姜を加えていただきます


*私は食べる時に山椒をかけていただきました、身体が

  温まりますよ~


鍋を作る時は下処理をしっかりするのが大事ですよ
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鍋のシーズンももう終わりですかね・・・
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「タコとオクラのネバネバ和え」
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調理時間 10分  (2人前)


タコとオクラ、瓶詰めナメタケ、きゅうりを混ぜ合わせて

ポン酢をかけていただきます

さっぱりといただける前菜ですよ


【材料】
タコの足・・・            1本

きゅうり・・・            1/2本

オクラ・・・              3本

カイワレ菜・・・          1/4パック

瓶詰めナメタケ・・・       大さじ2

ポン酢・・・            大さじ2


【作り方】

1.タコの足は1cm幅の削ぎ切りにしきゅうりは小さめの

  乱切りにカイワレ菜は2cm長さに切ります


2.オクラは塩で揉んで熱湯でさっと茹でて冷水に落とし

  水分を拭き取って薄切りにします


3.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ器ん盛ったら

  出来上がりです


*ポン酢ではなく酢と砂糖を入れても美味しいですよ


オクラの切り口ってなんか可愛いですね・・・
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「募金への協力、ありがとうございました」
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先週の土曜日に午前2時間とお昼からの2時間ボーイスカウトで

募金活動をしました

ほんと、たくさんの皆さんが協力してくれて感謝の気持ちで

一杯になりました

昨日、日本赤十字社へ届けさせておただきました

これからも大変な状況が続きますが協力できる範囲で頑張りたいと

思っております


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