カテゴリ: カップ麺・袋麺・冷凍麺

新玉の牛しゃぶサラダ1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (肉、柔らかいわー玉ねぎも辛くないし食べやすいね
  量が若干少なめな気がするけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (豚肉も美味しいけど牛肉でこうやって食べるのも
  美味しいわね 新玉ねぎに梅ポン酢あうわね)

新玉ねぎがまだまだ美味しい時期ですね。
いつもは豚肉で作るんですが今回は牛肉で作った
牛しゃぶサラダです。
と言ってもしゃぶしゃぶ用の牛は高いので薄切りの
肩ロース肉を使用しました
ポイントは玉ねぎはできるだけ薄く、牛肉は火を
入れ過ぎないことですよー

【材料】
■ 牛肩ロース肉(薄切り)・・・150g
■ 新玉ねぎ・・・       1/2個
■ ミョウガ・・・       1個
■ 青ねぎ・・         1本
■ 梅干し・・・        1個
■ ポン酢・・・        50cc

【作り方】
① 牛肉は食べやすい大きさに切ります
新玉の牛しゃぶサラダ4

② 新玉ねぎはできあるだけ薄切りにして水にさらします
新玉の牛しゃぶサラダ3

③ 鍋に水を沸騰させて弱火にして牛肉を加えてさっと混ぜ合わせ
  お湯がフツフツしたら火を止めます
新玉の牛しゃぶサラダ5

④ 火が通った牛肉はさっと水洗いしてザルに取ります
新玉の牛しゃぶサラダ6

⑤ 水分を切った新玉と牛肉を器に盛って細切りにしたミョウガ
  小口に切った青ねぎ、包丁でたたいた梅干しを盛ってポン酢を
  かけて出来上がりです
新玉の牛しゃぶサラダ7

梅肉、ミョウガ、ポン酢 夏の定番ですね
新玉の牛しゃぶサラダ(インスタ)




「明星 旨だし屋きつねうどん大盛」
明星旨だし屋きつねうどん大盛1
最近、カップ麺のきつねうどんといえば「どん兵衛」ばかりだったので
ちょっと違うものをととくれば「赤いきつね」が思いつきますが
明星もあるんやでみたいにスーパーの棚にあったので買ってみました

明星旨だし屋きつねうどん大盛2

明星旨だし屋きつねうどん大盛3
具材はほとんどないですね、ちょっと青ねぎが入ってる感じです

明星旨だし屋きつねうどん大盛4
出来上がりましたがなんとも寂しい感じです・・・

明星旨だし屋きつねうどん大盛5
麺はもっちり感はあります。
でもちょっと柔らかめかな5分と買いてありましたが4分30秒で
食べたのですが4分で食べてもいいかもです

明星旨だし屋きつねうどん大盛6
味付け揚げは食べた瞬間甘い感じはしますが
スーッと味がなくなっていく感じです
あっさり目が好きな人はこの味はいいかもです

明星旨だし屋きつねうどん大盛7
大盛りでカップ焼きそばよりもカロリー低めなのは安心感があります(笑)

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あんかけだし巻き玉子1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (こんな玉子焼きもいいよねぇ なんかご飯にかけて
  どんぶりのようにして食べてもええかもね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (器もそうだけど和食って感じだわね 玉子焼きがあんかけ
  出汁と絡まってふんわりした感じがいいわね)

軽く味をつけた玉子焼きに鰹だしのあんかけをかけて
食べるだし巻き玉子でございます。
余裕があればあんの方に色々な具材を加えて卵にかけるのも
ありかと思います。
海老や椎茸、エノキなどなど豪華になると思いますよ
今回は水菜だけのシンプルな感じでいただきました

【材料】
■ 卵・・・     4個
■ 水菜・・・    葉の部分(数枚)
■ 水溶き片栗粉・・・適量
 【卵下味】
■ 塩、酒、醤油・・・少々
 【A】
■ だし汁・・・   100cc
■ 薄口醤油・・・  小さじ1
■ みりん・・・   小さじ1/2
■ 砂糖、塩・・・  少々

【作り方】
① 【A】は鍋に入れてひと煮立ちさせておきます
あんかけだし巻き玉子4

② ボウルに卵を割り入れて下味の材料を入れて混ぜ合わせます
あんかけだし巻き玉子5

③ 玉子焼き器で卵を巻いて焼きます
あんかけだし巻き玉子6

④ 幅広でなく少し高さがある感じで巻きあげるほうが盛り付ける
  時にボリュームが出ますよ
あんかけだし巻き玉子7

⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛って①に水菜を加え水溶き片栗粉で
  とろみをつけて④にかけて出来上がりです
あんかけだし巻き玉子8

三つ葉のほうが風味があっていいかもですね
あんかけだし巻き玉子(インスタ)




「令和元年カップヌードル」
令和元年カップヌードル1
まぁ、今更ながらでございますがスーパーで
見かけたので買ってみました。

令和元年カップヌードル2
「令和カップヌードル」が正式名なのか・・どっちでもいい(笑)

令和元年カップヌードル3
具材は少し多いのか?いや気のせいでしょうねぇ

令和元年カップヌードル4
出来上がりを見ると気のせいだったことがわかりますね

令和元年カップヌードル5
味もきっと普通のカップヌードルだと思われます
美味しかったです。
カップヌードルも無性に食べたくなる時がありますよね
ご馳走様でした

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s-基本を大事に牛肉のすき煮1
調理時間 20分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (肉が多めでご飯にかけるの決定やね 玉ねぎがしんな理で
  甘い感じがして嬉しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (肉の味が若干濃いめかな?だからご飯に合う感じなのかしらね
  糸こんにゃくが入ってるとボリューム感があっていいわね)

夏場のすき焼きは、ちょこっと厳しい暑さになってしまします
でも、すき煮はやっぱり根強い人気です
弁当に持っていけますからねぇ
嫁さんが大歓迎な感じです(笑)
ご飯もいいんですが冷やしうどんにかけても私は好きなんですよ
糸コンは下準備で塩もみをして臭みを取るのがポイントですよ

【材料】
■ 牛薄切り肉・・・ 300g
■ 玉ねぎ・・・   1個
■ 糸こんにゃく・・・350g
■ 塩・・・     大さじ1
■ サラダ油・・・  小さじ1
【A】
■ だし汁・・・   150cc
■ 醤油、みりん・・・各大さじ4強
■ 砂糖・・・    大さじ3

【作り方】
① 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします

② 糸こんにゃくはボウルに入れて塩を入れてよく揉んで少し置きます
s-基本を大事に牛肉のすき煮3

③ 熱湯で糸こんにゃくをひと煮立ちするまで煮たらザルに取り冷水でしっかりと
洗いますs-基本を大事に牛肉のすき煮4

④ 牛肉は脂身が多ければ熱湯でさっと茹でて脂分を落とします
 (脂分が少なければしなくても大丈夫です)s-基本を大事に牛肉のすき煮5

④  深めのフライパンに【A】と玉ねぎを加え中火でひと煮立ちさせます
s-基本を大事に牛肉のすき煮6

⑤  牛肉、糸こんにゃくを加え煮汁が1/3程度になるまで煮たら出来上がりです
  (途中アクが出たら取り除いてくださいね )s-基本を大事に牛肉のすき煮7

ちょっとこの肉脂身が多かった気がしますー
s-基本を大事に牛肉のすき煮2
 
2日間で完食でございました!!
s-基本を大事に牛肉のすき煮(寄り)




「にんべん極鰹だし小海老天そば」
にんべん極鰹だし小海老天そば1
なんか出汁にこだわった感じがあったので買ってみました。

にんべん極鰹だし小海老天そば2
「極鰹だし」って言葉に惹かれました

にんべん極鰹だし小海老天そば3
中はこんな感じで熱湯を注ぐだけです

にんべん極鰹だし小海老天そば5
出来上がりはこんな感じです。
器の内側に結構出汁がついてる感じですね

にんべん極鰹だし小海老天そば4
気になるカロリーは283kcalとまぁ低めですね

にんべん極鰹だし小海老天そば6
具材はかまぼこに

にんべん極鰹だし小海老天そば7
かまぼこより小さい小海老天です(笑)

にんべん極鰹だし小海老天そば8
味は全体的にやや薄めです
香りの出汁感はけっこうありますが味はそこまで
出汁って感じはしませんが蕎麦がしっかり目で美味しかったです
熱湯3分ですが2分30秒くらいで食べるのがいい感じかもです

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