カテゴリ: 調理器具・キッチン雑貨

ツナマヨコーンの大根サラダ1のコピー
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (基本は○っくりドンキーのサラダの味に似てるよね
  ツナが入ってる分、こっちの方が美味しいけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (食べ比べしたい感じがするわね、どこまで似てるか(笑)
  でも、全然アリの味付けだわね)

まっ、あのハンバーグ屋さんのサラダを意識して
作ってみました。
以前にびっくりドンキーのマヨネーズを買ってたもので
ツナマヨ和えにしようと思った時に大根サラダもあったので
マヨネーズが少し甘めなので大根サラダには少し酸味のある
ごまドレが合いますよ
あとは得意の最後に黒胡椒をたっぷりとかけていただきました

【材料】
■ ツナ缶・・・       100g
■ コーン(水煮)・・・ 30g
■ 大根サラダ・・・   1袋
■ ミニトマト・・・   1個
■ ごまドレッシング・・・大さじ4
■ マヨネーズ・・・    大さじ1
■ 黒胡椒・・・     好み

【作り方】
① コーンの水分は切っておきます
ツナマヨコーンの大根サラダ4のコピー

② 器に大根サラダを盛ります
ツナマヨコーンの大根サラダ5のコピー

③ ツナ、コーンを乗せて周りからごまドレシングをまわしかけます
ツナマヨコーンの大根サラダ6のコピー

④ 真ん中にマヨネーズを絞ってミニトマトを乗せてお好みで
  黒胡椒をかけていただきます
ツナマヨコーンの大根サラダ7のコピー

ほぼ想像通りの味でございます(笑)
ツナマヨコーンの大根サラダ3のコピー

ツナマヨコーンの大根サラダ2のコピー




「プレモル神泡サーバー(手動式)使ってみた」
プレモル神泡サーバー(手動式)1
プレモルの6本セットを買うと付いてくる「神泡サーバー」
どんなもんか使ってみました。

プレモル神泡サーバー(手動式)2
「美しい泡は、うまさの証。」
なるほどー

プレモル神泡サーバー(手動式)3
これが「神泡サーバー」です

プレモル神泡サーバー(手動式)4
こうセットします。

夕食の時に飲んでみました
プレモル神泡サーバー(手動式)5
まずは普通にプレモルを注ぎます。

プレモル神泡サーバー(手動式)6
これくらいの量になってきたら注ぐスピードを遅くします

プレモル神泡サーバー(手動式)7
そしてここで注ぎ口の反対に付いているレバーをカシャカシャ上下に
動かすと神泡が出てきます。

プレモル神泡サーバー(手動式)8
こんな感じで完成です。・・・が翌日、再度試しましたが
そちらの方がもっと神泡になりました。
ミルキーな泡が出てくるんですよね
ちょっとカシャカシャするのが面倒ですがね(笑)

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚ナポリタン2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (このパスタ、いつもの味と違うような食感が違うんかなぁ?
  なんかこのケチャップ味によく合う感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (この間、買ったパスタね こういう系の感じなのね やっぱり
  普通のとは少し違う感じはするわね)

先日、買った「マンチーニ スパゲッティ」2.2mm←書いた記事はここで
初めて使ってみました。
果たしてどんな感じの食感なのでしょうか?
こういう時はペペロンチーネ系のオイルパスタが
いいんでしょうが、家族に人気のナポリタンで試しました
結果的には美味しかったです。
食感もそうですがパスタの表面がザラザラした感じでソースとか
絡む感じが強いです。
ソース系のパスタなんかには間違いなく合う感じですよ

【材料】
 パスタ(2.2mm)・・・         160g
 ベーコン(厚切り)・・・       2枚
 玉ねぎ・・・               1/4個
 ピーマン・・・            1個
 マッシュルーム(水煮)・・・50g
 ニンニク・・・       1片
 塩、胡椒・・・       少々
 バター・・・        15g
 【A】
 ケチャップ・・・      大さじ5
 トマトペースト・・・     小さじ2
 オリーブオイル・・・     大さじ1

【作り方】
① ベーコン、ピーマン、玉ねぎは1㎝幅に幅に切りニンニクはみじんに切ります
濃厚ナポリタン3

② パスタを茹で始めます
濃厚ナポリタン4

③ 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて弱火にかけます
濃厚ナポリタン6

④ ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームの順に炒めます
濃厚ナポリタン8

⑤ 塩、胡椒、バターを加え混ぜ合わせたら茹であがったパスタを加えます
濃厚ナポリタン9

⑥ 【A】を加えたら手早く混ぜ合わせたら出来上がりです
濃厚ナポリタン5

ペーストは煮込み料理なんかにも使えるしあれば結構便利ですよー
濃厚ナポリタン10

お好みで粉チーズ、パセリなんかをふりかけて食べてくださいね
濃厚ナポリタン11 2


「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
「金比羅宮 奥社と釜揚げうどん」アップです


「新しいプレート」
ストウブ プレート1 2
ストウブさんの新色発表会でもプレゼントでいただいた
プレート(22㎝)でございます。
今日のナポリタンの器で初デビューでございます

ストウブ プレート2 2
地味にSTAUBの文字が

ストウブ プレート3 2
なかなか使い勝手が良さそうなプレートでございます。

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~

このエントリーをはてなブックマークに追加

s揚げ出し麻婆豆腐1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これこそ麻婆丼にしたら美味しい感じやね、味はしっかり目やけど
  そこまで味が濃くないから食べやすいわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (豆腐の食感がしっかりあって麻婆豆腐のようでそうでない感じも
  するわね、お弁当のおかずにいけそうだわ)

豆腐をしっかりと水切りして片栗粉つけて少し多めの油で
揚げ炒めにしてから麻婆豆腐を作りました。
味付けはいつもと同じですが豆腐に片栗粉をついて
いるので味の染み込みがいいのとトロミもほぼつきますよー
娘の言う通り「麻婆丼]」はいいかもです

【材料】
 木綿豆腐・・・   1丁
 豚ひき肉・・・   100g
 刻み葱・・・    1本分
 片栗粉・・・    適量
 ニンニク、生姜・・・各1片
 豆板醤・・・    小さじ1
 甜麺醤・・・    小さじ2
 醤油・・・     小さじ1
 山椒・・・     適量
 ラスープ・・・   200cc

【作り方】
① 木綿豆腐は一口サイズに切り水分をすっかりと切り
 キッチンペーパーで水分を拭き取ります
s揚げ出し麻婆豆腐4

② 片栗粉を全体にふりかけます
s揚げ出し麻婆豆腐5

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて豆腐を中火で
  揚げ炒めにして焼き色がついたら別皿にとります
s揚げ出し麻婆豆腐7

④ 同じフライパンで豚ひき肉を中火で炒めます
s揚げ出し麻婆豆腐8

⑤ ニンニク、生姜を加え香りが出てきたら豆板醤、甜麺醤を加えます
s揚げ出し麻婆豆腐9

⑥ ガラスープを加えひと煮立ちしたら豆腐を戻し入れて醤油を加え
  トロミが足らなければ水溶き片栗粉でトロミをつけ刻み葱を
  加え山椒をふりかけたら出来上がりです
s揚げ出し麻婆豆腐11

豆腐の食感がしっかりなかなか食べ応えがありますよー
s揚げ出し麻婆豆腐3




「マンチーニのパスタとパスタケース」
s新しいパスタとパスタケース1
いつものamazonでやってきたのは

ss新しいパスタとパスタケース2

s新しいパスタとパスタケース3
「マンチーニ スパゲッティ」2.2mm

s新しいパスタとパスタケース4
2.2mmで茹で時間12分は結構早い感じです
買ったきっかけはイタリアン料理のyoutubeを見ていると
けっこう「マンチーニ」のスパゲッティを使っているので
気になったのです。
値段がねちょっと高いんですよね
1キロで1600円ほどです。
普段買ってるのより3倍くらい高いかなぁ

とりあえずパスタケースも買っとこうと
s新しいパスタとパスタケース8
こんなの買いました。
これ1キロのパスタが入るんですよね

s新しいパスタとパスタケース7


s新しいパスタとパスタケース9
100gと200gの穴が空いているのでまぁ便利なのでしょうかね
私はあんまり100gとかで使わないものなので
早速、今夜あたりこのパスタでなんか作ってみたいと思います

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ