カテゴリ: 動画レシピ

s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋1
調理時間 25分~30分 (3個分)

子ども評価 ★★★★★
 (この芋、甘くてしっとりしてて美味しいねぇ
  なんか栗みたいな味がするような)
嫁さん評価 ★★★★★
 (上品な甘さねぇ ねっとりしてて蜂蜜のような甘さが
  あっていいわね 美味しいわ)

今の時期が美味しい「安納芋」
種子島の特産品として有名ですね
サツマイモとはまた違った美味しさがあります。
水分が豊富でねっとり感がしっかりとあってストウブ鍋で
しっかりと焼くと甘さもアップしますよー
キッチンペーパーの2重巻きがポイントですよ

【材料】
 安納芋・・・ 3個
 塩水・・・  適量

【作り方】
(1)
s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋3
案納芋は水で洗って汚れを取っておきます

(2)
s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋4
キッチンペーパーで2重に包んで薄めの塩水で全体を濡らします

(3)
s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋5
アルミホイルで包んでストウブ鍋に入れて水を50ccほど入れます

(4)
s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋6
強火で湯気が出てきたら
弱火で15分蓋を取り安納芋をひっくり返して再び蓋をして弱火で
10分~15分蒸し焼きにしたら出来上がりです
串をアルミホイルの上からでも刺してスーッと通ればOKです

s-ストウブ鍋で蒸し焼き安納芋2
この色がたまりません!


「ちょこっと蟹鍋」
s-カニ鍋
いつもの市場に買い物に行ったときに魚屋さんで
美味しそうな蟹が売っていたので・・・ちょうど1人前くらいでしょうか
そのまま食べてもよかったんですがこの季節やっぱり蟹鍋!
白菜と豆腐だけで十分い美味しい蟹鍋でした

s-焼き鳥
この焼き鳥も市場で売ってるんですがなかなか美味しいのです
まぁ食べてもらったらわかるのですが、ほんと美味しいんですよ
同じ言葉を何回も(笑)

蟹鍋の出来上がりシーン
 

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s-タラのバター醤油ソテー(動画あり)1
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (久しぶりの魚の料理のような気が・・・そういえば最近
  ぶりの照り焼きが出てこないねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにぶりの照り焼きがあまり出ないわね
  魚料理はやっぱりあったほうがいいわね)

ぶりがねぇ最近、美味しそうなのが並んでないんですよねぇ
私が観て美味しそうなので、ちょっと感覚が違うかもですが(笑)
てなことで、タラをバター醤油味でソテーしました
まま無難な味ですがそれなりに食べれます
骨が取れやすいのもいいところですね
今回は1分ちょっとの動画もアップさせていただきますねぇ

【材料】
タラ(切り身)・・・   4切れ
しめじ・・・       1/4袋
パプリカ(赤・黄)・・・  各1/8個
バター・・・       20g
醤油・・・        大さじ2
ニンニク・・・      1片
小麦粉・・・       適量
塩、胡椒・・・      少々

【作り方】
(1) タラには少し塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

(2) しめじは小房に分けパプリカは細切りにニンニクは
   縦半分い切ります

(3) 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを
   入れて弱火にかけニンニクの香りがしてきたらタラを加えます

(4) タラに焼き色がついたらしめじ、パプリカを加え少し
   炒めたらバターを加えます

(5) バターがとけたら醤油を回しかけ少し炒めたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓ って工程写真撮るの忘れてました(汗)
s-タラのバター醤油ソテー3

仕上げに乾燥パセリをふりかけてもいいですよー
s-タラのバター醤油ソテー2

「動画はこちらから観てくださいねm(__)m」


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s-春雨入り彩チンジャオ(動画あり)1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (普通に美味しいねぇ、春雨入ってたらチンジャオじゃない
  みたいな食感になるね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ちょこっと春雨が入ってるところがいいわね 私は
  こういうのが好きだわ ご飯のおかずっぽいわね)

相変わらずピーマンを減らすレシピに打ち込んでいます(笑)
といっても今回はパプリカもあったので一緒に炒めました
動画も撮ったのでその模様も・・・
春雨は短めに切ってくことがポイントでしょうか
長かったら全体に非常に食べにくくなりますよ~
あと水溶き片栗粉は何回かに分けてとろみをつてくださいね
一度に入れるとだまになりやすいので・・・

【材料】
■ ピーマン・・・     2個
■ パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
■ 牛肉薄切り・・・    50g
■ 春雨(乾燥)・・・    15g
■ 水溶き片栗粉・・・    適量
 【合わせ調味料】
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・      大さじ1.5
■ 砂糖・・・      大さじ1
■ ガラスープ・・・   大さじ2

【作り方】
(1) ピーマン、パプリカは種を取り細切りにします

(2) 牛肉も薄切りにし春雨は熱湯でもどして3~4㎝長さに
   切っておきます

(3) 熱したフライパンにサラダ油を塗り牛肉を弱火で炒めます
   牛肉の色が変わったらピーマン、パプリカを加えます

(4) ピーマンが少ししんなりしたら春雨を加えます

(5) 全体に混ぜ合わせ合わせ調味料を加えさらに混ぜ合わせ
   水溶き片栗粉を2~3回に分けてとろみをつけたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
春雨入り彩チンジャオ(統合)1

春雨、合わせ調味料入れたら手早く混ぜ合わせながら作ってくださいねぇ
春雨入り彩チンジャオ(統合)2

なかなかのボリューム感がある一品になりますよ
s-春雨入り彩チンジャオ3

「1分30秒ほどの動画にまとめました」


先月は13本の動画をアップすることができました
まだまだ、再生数は少ないですがブログ同様
こつこつ頑張ります!!
動画もブログ同様、ライティングが必要ですねと
今更ながら思っております(笑)
過去の動画はこちらで見れますよ
       ↓
「かめきちパパのときどきムービー」

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