カテゴリ: まとめ

s-復刻山型食パンでローストビーフサンド1
調理時間 10分 (1枚分) ローストビーフは市販です

子ども評価 ★★★★★
 (めっちゃ、美味しいやん このソースが美味しい気がする
  野菜もたっぷりでなかなかいいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (肉のしっかりとした味とこのマヨネーズのような
  ソースがぴったりだわね!ちょこっと入ってる玉ねぎがいいわ)

神戸屋さんの「復刻 山型パン」を使って作りました。
山型パンでなくても、全然作れるんですが
空気がたっぷりと入った食パンで作るのがあいますよ
イギリスパンのような感じでもいいのかなぁ?
市販のローストビーフ、サラダ菜、玉ねぎ、かけるソースは
マヨネーズにマスタード!間違いない味ですよー

【材料】
■ 山型食パン・・・1枚(6枚切り)
■ ローストビーフ・・・6枚
■ サラダ菜・・・   葉3枚
■ 玉ねぎ・・・    1/8個
 【ソース】
■ マヨネーズ・・・  大さじ4
■ 粒マスタード・・・ 小さじ2

【作り方】
 食パンは横半分に切って2枚にしオーブントースターで
  薄く焼き色がつく程度焼きます

 サラダ菜は食パンに合わせて切り玉ねぎは薄切りにします

 食パンにソースを塗って玉ねぎ、サラダ菜、ロースト
  ビーフ、サラダ菜の順におきます

 残りのソースをかけてパンで挟んでクッキングシートで
  包んで少し置き半分に切って完成です

こんな感じで作ります ↓
s-復刻山型食パンでローストビーフサンド3

とりあえず、分厚く作るだけです(笑)
s-復刻山型食パンでローストビーフサンド4

これ食べながら赤ワイン!最高でした!
s-復刻山型食パンでローストビーフサンド2


s-s-無題
「関西百時御朱印巡礼」
福(ふく)来る「松尾寺」アップしました!


最近の「ボツ」レシピ5品
s-ぶりの漬け焼き3
久しぶりの「ボツ」レシピでございます。
まぁ自分の中での「ボツ」ですので、いいかな?と思うのも
あるとは思うんですが・・・作ったレシピはしっかりといただいてますので

まず「ぶりのつけ焼き」・・・焼きすぎました💦

こんな感じで
s-ぶりの漬け焼き4

この時点まではまだよかったんですがね・・・
s-ぶりの漬け焼き5



s-ささみ肉と結びこんにゃくの煮物3
「ささ身と糸コンの煮物」
これ、もっと美味しそうにできたのがあったもので・・・ボツです

こんな感じで作るんですがねぇ
s-こんにゃくの炒り煮4


s-こんにゃくの炒り煮3
「こんんやくの炒め煮」

間違いなく地味すぎて、こういう系の料理はもう少し暗く撮るのが
いいかもですね

s-こんにゃくの炒り煮5


s-キャベツ多めの回肉鍋3
「キャベツ多めの回鍋肉」というレシピ名にしたんですが
単に肉が少ないだけ💦
ということに気が付きました

こんな感じで作るんです。味はいいんですよーーー
s-キャベツ多めの回肉鍋5


s-ベーコンと白菜のグラタン3
「ベーコンと白菜のペンネグラタン」
この料理、実は2年くらい前に作ったものなんです
出す機会を逸しました

普通に作ってるのと今白菜高いですしね・・ボツでございます
s-ベーコンと白菜のグラタン5
まだまだ、ありそうだなぁ・・・

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s-残った釜めしと鶏の照り焼きでとろろ焼き飯1
調理時間 10分 (1人前) 炊き込みご飯、鶏照り作る時間含まず

子ども評価 ★★★
 (とろろ無かったらもっとええのになぁ、釜めしに
  鶏照りってやっぱりあうんだね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はとろろありだわね、釜めしと混ぜ合わせて食べたら
  美味しいわね 冷凍庫の整理なのね)

そうなんです、。冷蔵庫の整理がほぼ終わってきたので
次は冷凍庫の整理でございます。
なんか、ちょこっとづつ残ってるんですよねぇ
今回は釜めしと鶏照りが少しづつ残ってたんで
焼き飯にしてみました。野菜室に長芋があったので
おろして「とろろ焼き飯」に・・・食べるときにとろろに
少し麺つゆをかけて食べると美味しいですよ

【材料】
■ 釜めし・・・ 茶碗2杯分
■ 鶏照り・・・ 2切れ
■ 長芋・・・  5㎝長さ
■ だし汁・・・ 50㏄
■ 麺つゆ・・・ 大さじ2
■ 刻み海苔・・・適量

【作り方】
(1) 釜飯や鶏照りは凍ってたら解凍し鶏照りは細かく切り
   長芋はすりおろしておきます。
s-残った釜めしと鶏の照り焼きでとろろ焼き飯3


(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて
   鶏肉を中火で炒めます
s-残った釜めしと鶏の照り焼きでとろろ焼き飯4

(3) 鶏肉に焼き色がついたら釜飯を加えだし汁をかけたら全体に
   混ぜ合わせて炒めます
s-残った釜めしと鶏の照り焼きでとろろ焼き飯5

(4) 器に盛って長芋をかけて刻み海苔を盛ったら完成です
s-残った釜めしと鶏の照り焼きでとろろ焼き飯2
お好みで麺つゆをかけて混ぜ合わせて食べてくださいね!

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「今年買ってよかった調理器具まとめ」
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今年はあまり大きな買いもはしませんでした。
「我慢の年」だったのかなぁ・・・
まずは「ホットサンドメーカー」こいつはよく活躍してくれました

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食パンの間に適当になんか具材を入れて挟んで焼いたら
それなりに美味しく食べれます。
来年も活躍してくれるでしょう・・でももう少し分厚いのが
欲しくなってきた・・

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「究極の麺箸」
これも地味に便利に使えます。麺料理が多い我が家には
助かる箸ですね。取り箸として使うことも多くって
ほんと便利です。

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まぁ定番の「大根おろし器」です。
定番ということはやっぱり便利なんですよね

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器もあれこれと買いました。全部使えるんですよねぇ
少し小さめの器が我が家にはあってる感じです
娘たちも年頃になって食べる量、考えてるみたいでね(笑)

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「雪平鍋」これも思い切ってちょこっといいのを買いました。
雪平鍋ってけっこう使い勝手いんですよね。
熱伝導がいいんでしょうか、すぐにグツグツを煮えてくれます
日本の調理器具、やはりレベルが高いですね

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「保存容器」です
今年は今までの保存容器を一掃して新しいものに変更
やはり形がそろってるほうが、冷蔵庫に入れてもまとまりが
つきますよ。

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最後は21㎝サイズの両手タイプのスキレットです
いま私の中ではベストサイズの鍋です

s-新しいスキレット3
スモークできるのがいいですよね
イオンで買ったものでスキレットが1000円ほど蓋(網付き)が
1400円でした。
長く使えそうでございます
キッチンを楽しくしてくれる調理器具たち
来年もよろしくーーー

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s-鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ちょっとピリッとしすぎやけど美味しいのには間違いないね
  ご飯にあう味になってるわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにピリッとするわね、ご飯にあうけどビールにも
  あう感じの味ね・・・ビール飲まないけどわかる)

鶏もも肉と玉ねぎを鷹の爪と一緒にピリッと炒めました
ポイントはレモン汁でしょうか
酸っぱくはないんですが、鶏肉の臭みをとってくれますよー
ご飯にもビールにもどっちにもあいますよ!!

【材料】
■ 鶏もも肉・・・    200g
■ 玉ねぎ・・・     1/2個
■ 塩、胡椒・・・    少々
■ 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
■ 酒・・・       大さじ2
 【合わせ調味料】
■ おろしニンニク・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・      大さじ1
■ レモン汁・・・    大さじ1
■ 砂糖・・・      小さじ2

【作り方】
(1) 鶏もも肉、玉ねぎは1㎝幅に切ります

(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて鶏肉を
   中火で炒め酒をふりかけます

(3) 鶏肉に焼き色がついたら玉ねぎ、鷹の爪を加え
   塩、胡椒をします

(4) 全体に油がなじんだら合わせ調味料を加え手早く
   混ぜ合わせたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め4

こう見たら、めっちゃ地味な感じですね(笑)
s-鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め3
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「今年のパスタレシピ8品」まとめ
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「海老とズッキーニのパルメザンパスタ」
夏に定番のズッキーニを使ったオイルパスタです
食べるときにパルメザンチーズをたっぷりと
かけて食べるのが旨い!!

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長女のリクエスト「明太マヨパスタ」
リングイネを使って作る明太パスタ、
定番中の定番ですが
定番と言われる意味が分かりますね
失敗が少ないパスタの一つかもですね


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「海老とマッシュルームのタリアテッレ」
今年は太いパスタ(2.2㎜)と平打ち系の
パスタが多く出た我が家の食卓でした。
海老とクリームは間違いなくあいますよ!!

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「ハモのちょこっと冷製パスタ」
細いパスタを使って作る冷製パスタ
関西の夏といえば「ハモ」です
素麺感覚で食べるパスタ、夏にはピッタリ 
冬に見たら寒さを感じますね(笑)


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地味に美味しく出来ます「ツナマヨマカロニサラダ」
ツナマヨとマカロニを混ぜあわせただけの
サラダなんですが地味に美味しんですよね
家族に人気のサラダの一つです。


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「鶏むね肉としめじのリングイネ」
鶏肉とシメジをリングイネと和えました
今回のポイントはすりおろしたチーズを使っています
香り、味の濃厚さがたまらない一品ですよ


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「燻製ベーコンのチーズクリームパスタ」
今年から始めた「燻製」ベーコンを燻製して
クリームパスタに加えました。
ベーコンの味が際立つ旨さですよ!!

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「コンビーフでお酒の肴のペンネ」
酒のおとも「コンビーフ」を使った
お酒の肴のパスタです
黒胡椒、チーズ、パセリをたっぷりかけて
いただきます
なので量は控えめで

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