s-トマトの塩こんぶサラダ1
調理時間 10分 (2人前)  トマト冷やす時間含まず

子ども評価 ★★★
 (まぁまぁ普通に美味しいかなぁ でも私はやっぷり
  そのままで食べるんがええなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこの感じの味は好きだわよ、塩昆布のアクセントと
  酢の酸味が美味しいわね)

嫁さんの実家からもらったトマトで大きいのがあったので
サラダに使うことにしました。
といってもトマト切るだけなんですがね
ちょっと小さめのトマトなら2個使って作るのがいいですよ
塩昆布とオリーブオイル、酢、黒胡椒なんかで
味付けしています
よくトマトを冷やしていただきましょう

【材料】
■ トマト・・・    大1個
■ 塩昆布・・・    ふたつまみ
 【A】
■ 酢・・・      大さじ1
■ オリーブオイル・・・大さじ1
■ 砂糖・・・     小さじ1/2
■ 塩・・・      小さじ1/4
■ 黒胡椒・・・    適量

【作り方】
 トマトはしっかりと水洗いして8等分に切りボウルに入れます
s-トマトの塩こんぶサラダ3

 【A】はしっかりと混ぜ合わせておきます
s-トマトの塩こんぶサラダ4

 ①に塩昆布を加え全体に混ぜ合わせます
s-トマトの塩こんぶサラダ5

 【A】をかけて再びよく混ぜ合わせたら器に盛って冷蔵庫で
   よく冷やしていただきます
s-トマトの塩こんぶサラダ6

普通に美味しくいただけました(^^)v
s-トマトの塩こんぶサラダ2


「あまった豚カツで作るカツとじ」
s-スキレットでチキンカツの卵とじ13
ちょこっとあまった豚カツの翌日はこのパターンが多いんです
けっこうなボリュームに見えますが小さめのスキレットで作っています

s-スキレットでカツとじ3
とんかつが三切れ、別に2切れでも作れますが

s-スキレットでカツとじ4
スキレットに玉ねぎ薄切り、「自家製丼つゆの素」が大さじ2、水が大さじ4の
を入れます。 「自家製丼つゆの作り方はここでどうぞ」

s-スキレットでカツとじ5
スキレットでひと煮立ちさせたらトンカツを加え

s-スキレットでカツとじ6
溶いた卵を1個流しいれて
卵をお好みの固さにして青葱を散らしたら出来上がりです

s-スキレットでチキンカツの卵とじ12
まま普通に美味しく食べれますよー

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