カテゴリ: 魚介類レシピ

マグロの漬け1のコピー
調理時間 10分 (2人前) マグロ漬け込み時間含まず

子ども評価 ★
 (うーん、あんまり、こういう系はまだまだ好きではないね
  まだまだ美味しいと思われない感じ、味がどうとかでは無くってね)
嫁さん評価 ★★★
 (ご飯のおかずでも食べれるけどやっぱりお酒の肴って
  感じがするわね お酒が飲める人は嬉しいかもね)

はい、そうでございます。
美味しそうな「冷酒」を買ったのでその肴として作りました
マグロはだいたい1時間以上は漬け込んでくださいね
私は今回、3時間ほど漬け込みました。
ミョウガに青ねぎを使いましたが大葉や白髪ねぎなんかでも
美味しくいただけますよ

【材料】
■ マグロ・・・     100g
■ 青ねぎ・・・     1/2本
■ ミョウガ・・・    1本
■ 生姜・・・      1片
 【A】
■ 酒・・・       大さじ1
■ みりん・・・     大さじ1
■ 醤油・・・      大さじ2

【作り方】
① マグロは食べやすいサイズに切ります
マグロの漬け3のコピー

② 耐熱の器に【A】を入れて500wのレンジで30秒加熱してから
  氷水で冷やします(アルコール分を飛ばすのです)
マグロの漬け4のコピー

③ マグロと②を器に入れてさっと混ぜ合わせラップをし冷蔵庫で最低1時間
  漬け込みます
マグロの漬け5のコピー

④ 漬け込んだマグロと細切りにしたミョウガ、生姜、小口に切った青ねぎと
  混ぜ合わせて器に盛ったら出来上がりです
マグロの漬け2のコピー

お好みでワサビをつけて食べても美味しいですよ
マグロの漬け(縦)のコピー




やっと食べました「はるしん」の2倍盛り
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月に一度くらいのペースで行ってる尼崎にある うどん屋さん「はるしん」
尼崎ではけっこう有名店です。

ここのお店は
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2玉まで値段が同じなんですが、なかなか食べれずにいました
いつも1.5玉にして食べ終わる頃に2玉にすれば良かったと
思ってたんです。

はるしん2のコピー
嫁さんはいつも通りの1.5玉の温かいぶっかけうどん
嫁さんは温かいうどんが好きなのです。

はるしん1のコピー
そして、私は「きつねぶっかけうどん」2玉!

はるしん3のコピー
味付け揚げもたっぷり入っております。

はるしん4のコピー
そして2玉、普通に食べれました。
うどんってけっこう食べれますね。
次回からは迷わず2玉で食べることにしました✌️

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海老のガーリックレモン炒め1のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (うわ、レモン入ってるやん これも食べてもいいんやね?
  レモンの味というか風味があるって感じやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (レモンの香りがしっかりとあって海老が美味しく感じるわ
  ガーリック味とレモンの風味が美味しいわね)

レモン汁絞って作るのもいいんですが、時間が経つと
どうしてもレモンの風味が薄れてしまいます。
あと、レモンは輪切りにして冷凍してたのでそのまま
入れることにしました。
酸味を和らげるために少し砂糖を加えて炒めています

【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・12尾
■ エリンギ・・・        1本
■ レモン(輪切り)・・・    3枚
■ 粗挽きガーリック・・・    小さじ1/2
■ 塩、黒胡椒・・・       適量
■ 砂糖・・・            小さじ1/2
■ オリーブオイル・・・     大さじ1
■ 酒・・・             大さじ1
■ パセリ(みじん切り)・・・  適量

【作り方】
① 海老は殻をむき尻尾を取り背わたも取り除き酒を
  ふりかけておきます
海老のガーリックレモン炒め2のコピー

② エリンギは縦に4等分、横に3等分に切ります
海老のガーリックレモン炒め3のコピー

③ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて海老を中火で炒め
  海老の色が変わればエリンギを加えます
海老のガーリックレモン炒め4のコピー

④ 海老に火が通りエリンギに油が馴染んだらレモンを加え砂糖
  塩、黒胡椒、粗挽きガーリック加え炒めたら出来上がりです
海老のガーリックレモン炒め5のコピー

食べる時にパセリをふりかけてくださいねぇ
海老のガーリックレモン炒め(縦)のコピー




「山田池公園の菖蒲園が綺麗でした」
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先日、枚方にある「山田池公園」に行ってきました。
この公園、かなり広いんです!!
この時期、公園内に「花しょうぶ園」が開園されます
時期は5月25日から6月25日なのでもう終わりですが・・・

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私は菖蒲、そんなに詳しくないですっていうか花のことあんまり分かってません(笑)
何枚か写真を撮ったのでアップさせていただきます

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この日は曇り空だったのですが菖蒲って曇り空の方がそれなりに
撮れるかもと思いました。
紫が映えますねー

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紫陽花も所々に咲いておりました

IMG_0899
これはアジサイ科の「アメリカノリノキ」だと思われます。

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「サギ」もけっこうあちこちにいました。
動かないんですよねぇ(笑)

IMG_0901
スズメも多くいて

IMG_0902

IMG_0904
こんなシーンも撮ることが出来ました。
楽しい時間でございました。

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最近、気に入っているハイキー気味のモノクロ写真でございます。
最後までありがとうございました。

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s-タラのフライ3
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★
 (最近、ちょっと暑いからかフライものがいまいち
  食べたいと思わんからねぇ・・・ごめん)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は全然、食べてるわ、そんなん言ってたら夏本番に
  なったらどうするの?今から食べておかないと)

最近、タラが結構安く買える我が家の近所のショッピング
センターの食料品売り場なのですが、ちょこっと
量は多めに買わないといけないので鍋に使ったり
今日のようにフライにしたりソテーにしたりして
楽しんでます。
タルタルソースはピクルスを刻んだ瓶詰めを最近買ったので
マヨネーズと一緒に混ぜ合わせると簡単タルタルの完成です
これが意外に美味しいのです。海老フライにも当然ぴったりで
ございます

【材料】
■ たら切り身・・・ 4切れ
■ 塩、胡椒・・・  適量
■ 小麦粉、溶き玉子
  パン粉・・・   適量
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ 刻みピクルス・・・小さじ2
■ 揚げ油・・・   適量

【作り方】
① タラの切り身は骨があれば取り除きます
s-タラのフライ4

② 食べやすい大きさに切って塩、胡椒をします
s-タラのフライ5

③ 小麦粉、溶き玉子、パン粉の順につけて170度の油で
  3分ほど揚げたら器に盛ります
s-タラのフライ6

④ マヨネーズに刻みピクルスを入れてよく混ぜ合わせます
s-タラのフライ7

⑤ タラに添えてお好みでレモン汁をかけてタルタルつけていただきます
s-タラのフライ2



   
老舗の洋食屋さん「グリル一平」
グリル一平1
たまに行くのですが最近、あまり行けなかった「グリル一平」
駐車場がないんですよねぇ、なのでなかなかハードルが
高いんです、昔はあったんですがね
でも近所のコインパーキングで30分100円のところを見つけたので
少しハードルが下がりました(笑)

グリル一平2
私がよく食べてた「一平ランチ」
でもここのスパゲッティも美味しいのでいつも
悩むのです

グリル一平3
店内は昔ながらのって感じのお店で逆に違った意味で重厚感もあります

グリル一平4
そして注文したのは「一平ランチ」

グリル一平5
ハンバーグ、海老フライ、魚フライ、完璧な取り合わせです

グリル一平6
ここのお水はイタリアの白ワインのボトルに入ってます。
これは昔からですねぇ

グリル一平9
海老フライについてるタルタルソースが美味しんです
洋食屋さんの手作りタルタルソースって感じです
満足できる懐かしいランチでした。

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