カテゴリ: 野菜レシピ

s-ポテトとウィンナーの炒め物2
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんか昔、こんな感じのものをよく食べたような
  気がするわーじゃがいも好きやったしなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
 (ほんと、ポテトレシピは昔は定番だったような気がするわね
  改めて食べると懐かしい味だわね)

娘が小さい時によく作った気がするポテト料理、何かにつけて
ポテト使ってた気がします。
好きだったんですよねぇ、でも最近はとんと作らなくなったのは
あまり食べなくなったからでしょうかね
久しぶりに作ったら、結構喜んで食べてくれました。

【材料】
■ じゃがいも・・・   2個
■ 粗挽きウインナー・・・3本
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ ニンニク・・・    1片
■ 塩、黒胡椒・・・   適量
■ カレー粉・・・    小さじ1/2
■ 醤油・・・      小さじ1/2
■ 小麦粉・・・     適量
■ オリーブオイル・・・ 適量

【作り方】
① じゃがいもは皮をむき縦に6等分に切って耐熱皿に入れラップをふんわり
  かけて500wのレンジで2分加熱してから冷ましますs-ポテトとウィンナーの炒め物4

② 小麦粉を薄くまぶします
s-ポテトとウィンナーの炒め物5

③ 熱したフライパンにオリーブオイルと半分に切ったニンニクを入れて
  弱火にかけニンニクの香りがしたらじゃがいもを加え炒めます
s-ポテトとウィンナーの炒め物6

④ じゃがいもにうっすら焼き色がついたら斜めに切ったウインナーと
  縦半分に切ったマッシュルームを加え、塩、胡椒、カレー粉
  醤油をまわしかけ手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
s-ポテトとウィンナーの炒め物7

お好みでパセリのみじん切りをふりかけてくださいねぇ
s-ポテトとウィンナーの炒め物3




8年ぶりの「新しいipad」
 新しいipad1のコピー
数日前に新しいipadを買いました。
今まで使ってたipadおそらく7年くらい前にソフトバンクで2年縛りで
購入したものだと記憶しています 。
ipad miniを持ってるのですがやはり私のは少し画像が小さい(老眼)

新しいipad2のコピー

新しいipad4のコピー
色はゴールドで容量は128GBです。
もっぱら、youtubeを観て旅行の写真などを記憶してくだけなので
これでも十分でございます。

新しいipad3のコピー
手前が古い方です
全体のサイズは小さくなってますが画面サイズは同じです
厚さも少し薄くなってる感じです
持ち運びしやすいです。

新しいipad5のコピー
あれこれ、アプリを入れて楽しみますー

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ツナマヨコーンの大根サラダ1のコピー
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (基本は○っくりドンキーのサラダの味に似てるよね
  ツナが入ってる分、こっちの方が美味しいけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (食べ比べしたい感じがするわね、どこまで似てるか(笑)
  でも、全然アリの味付けだわね)

まっ、あのハンバーグ屋さんのサラダを意識して
作ってみました。
以前にびっくりドンキーのマヨネーズを買ってたもので
ツナマヨ和えにしようと思った時に大根サラダもあったので
マヨネーズが少し甘めなので大根サラダには少し酸味のある
ごまドレが合いますよ
あとは得意の最後に黒胡椒をたっぷりとかけていただきました

【材料】
■ ツナ缶・・・       100g
■ コーン(水煮)・・・ 30g
■ 大根サラダ・・・   1袋
■ ミニトマト・・・   1個
■ ごまドレッシング・・・大さじ4
■ マヨネーズ・・・    大さじ1
■ 黒胡椒・・・     好み

【作り方】
① コーンの水分は切っておきます
ツナマヨコーンの大根サラダ4のコピー

② 器に大根サラダを盛ります
ツナマヨコーンの大根サラダ5のコピー

③ ツナ、コーンを乗せて周りからごまドレシングをまわしかけます
ツナマヨコーンの大根サラダ6のコピー

④ 真ん中にマヨネーズを絞ってミニトマトを乗せてお好みで
  黒胡椒をかけていただきます
ツナマヨコーンの大根サラダ7のコピー

ほぼ想像通りの味でございます(笑)
ツナマヨコーンの大根サラダ3のコピー

ツナマヨコーンの大根サラダ2のコピー




「プレモル神泡サーバー(手動式)使ってみた」
プレモル神泡サーバー(手動式)1
プレモルの6本セットを買うと付いてくる「神泡サーバー」
どんなもんか使ってみました。

プレモル神泡サーバー(手動式)2
「美しい泡は、うまさの証。」
なるほどー

プレモル神泡サーバー(手動式)3
これが「神泡サーバー」です

プレモル神泡サーバー(手動式)4
こうセットします。

夕食の時に飲んでみました
プレモル神泡サーバー(手動式)5
まずは普通にプレモルを注ぎます。

プレモル神泡サーバー(手動式)6
これくらいの量になってきたら注ぐスピードを遅くします

プレモル神泡サーバー(手動式)7
そしてここで注ぎ口の反対に付いているレバーをカシャカシャ上下に
動かすと神泡が出てきます。

プレモル神泡サーバー(手動式)8
こんな感じで完成です。・・・が翌日、再度試しましたが
そちらの方がもっと神泡になりました。
ミルキーな泡が出てくるんですよね
ちょっとカシャカシャするのが面倒ですがね(笑)

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ワカメときゅうりの春雨サラダ1のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通に美味しいわ 春雨が入ってるとなんかちょこっと
  だけ豪華な感じがするよね)
嫁さん評価 ★★★★
 (そう?豪華かしら 中華っぽい感じがするけどねぇ でも
  人参が入ってない分、落ち着いた色のサラダわね)

人参、ありませんでした(笑)
でも、まぁちょっと地味な見栄えでも美味しいサラダ?酢の物?
でございます。
すりゴマたっぷりでさっぱりといただきますー

【材料】
■ きゅうり・・・  1本
■ 塩蔵ワカメ・・・ 10g
■ 春雨(乾燥)・・・20g
■ 塩・・・     適量
 【A】
■ すりゴマ・・・  大さじ1
■ 醬油、酢・・・  各大さじ2
■ 砂糖、ごま油・・・各大さじ1
■ だしの素・・・  小さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で戻し水洗いして食べやすい長さに切ります

② きゅうりは薄切りにして塩を適量まぶして少し置き、しんなりしたら
  水洗いし水分を軽く絞ります
ワカメときゅうりの春雨サラダ4のコピー

③ 塩蔵ワカメは水に入れて少し置いて食べやすい大きさに切り
  水分を軽く絞ります
ワカメときゅうりの春雨サラダ5のコピー

④ 【A】はよく混ぜ合わせておきます
ワカメときゅうりの春雨サラダ6のコピー

⑤ ボウルに春雨、きゅうり、ワカメをいれ【A】を加えざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです
ワカメときゅうりの春雨サラダ8のコピー

きゅうりの酢の物とはちょこっと違う感じで。和風?かな
ワカメときゅうりの春雨サラダ3のコピー

ワカメときゅうりの春雨サラダ2のコピー




「久しぶりに美味しい紅鮭を」
美味しい紅鮭1
昔、まだあまり料理を作ってなかった頃 会社帰りに百貨店の
鮮魚売り場で時々買ってた「紅鮭」です。

美味しい紅鮭2
身が分厚めで形も揃っております。
4切れで1000円也、ちょこっと高い気もしないこともないけど
ちなみに百貨店は阪神百貨店でございます。

そして
美味しい紅鮭3
焼きました。

美味しい紅鮭4
嫁と私と長女で即、完食でございました(笑)
懐かしく、美味しくいただきましたー

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