カテゴリ: 豆腐レシピ

s揚げ出し麻婆豆腐1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (これこそ麻婆丼にしたら美味しい感じやね、味はしっかり目やけど
  そこまで味が濃くないから食べやすいわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (豆腐の食感がしっかりあって麻婆豆腐のようでそうでない感じも
  するわね、お弁当のおかずにいけそうだわ)

豆腐をしっかりと水切りして片栗粉つけて少し多めの油で
揚げ炒めにしてから麻婆豆腐を作りました。
味付けはいつもと同じですが豆腐に片栗粉をついて
いるので味の染み込みがいいのとトロミもほぼつきますよー
娘の言う通り「麻婆丼]」はいいかもです

【材料】
 木綿豆腐・・・   1丁
 豚ひき肉・・・   100g
 刻み葱・・・    1本分
 片栗粉・・・    適量
 ニンニク、生姜・・・各1片
 豆板醤・・・    小さじ1
 甜麺醤・・・    小さじ2
 醤油・・・     小さじ1
 山椒・・・     適量
 ラスープ・・・   200cc

【作り方】
① 木綿豆腐は一口サイズに切り水分をすっかりと切り
 キッチンペーパーで水分を拭き取ります
s揚げ出し麻婆豆腐4

② 片栗粉を全体にふりかけます
s揚げ出し麻婆豆腐5

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて豆腐を中火で
  揚げ炒めにして焼き色がついたら別皿にとります
s揚げ出し麻婆豆腐7

④ 同じフライパンで豚ひき肉を中火で炒めます
s揚げ出し麻婆豆腐8

⑤ ニンニク、生姜を加え香りが出てきたら豆板醤、甜麺醤を加えます
s揚げ出し麻婆豆腐9

⑥ ガラスープを加えひと煮立ちしたら豆腐を戻し入れて醤油を加え
  トロミが足らなければ水溶き片栗粉でトロミをつけ刻み葱を
  加え山椒をふりかけたら出来上がりです
s揚げ出し麻婆豆腐11

豆腐の食感がしっかりなかなか食べ応えがありますよー
s揚げ出し麻婆豆腐3




「マンチーニのパスタとパスタケース」
s新しいパスタとパスタケース1
いつものamazonでやってきたのは

ss新しいパスタとパスタケース2

s新しいパスタとパスタケース3
「マンチーニ スパゲッティ」2.2mm

s新しいパスタとパスタケース4
2.2mmで茹で時間12分は結構早い感じです
買ったきっかけはイタリアン料理のyoutubeを見ていると
けっこう「マンチーニ」のスパゲッティを使っているので
気になったのです。
値段がねちょっと高いんですよね
1キロで1600円ほどです。
普段買ってるのより3倍くらい高いかなぁ

とりあえずパスタケースも買っとこうと
s新しいパスタとパスタケース8
こんなの買いました。
これ1キロのパスタが入るんですよね

s新しいパスタとパスタケース7


s新しいパスタとパスタケース9
100gと200gの穴が空いているのでまぁ便利なのでしょうかね
私はあんまり100gとかで使わないものなので
早速、今夜あたりこのパスタでなんか作ってみたいと思います

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s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (なんかこう言うの美味しい感じになってきたわ 焼酎に
  合うよねこれ、好きやわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (適当な量にしときやー私は飲まないけどこの味は好き
  削り節なんかが入ってたらよりいいかもね)

鍋で残った豆腐と白ねぎを使って作った即席副菜のような
ものでございます。
味付けは今流行ってるのか?牡蠣だし醤油でございます
ちょっと甘みのある感じのだし醤油でしょうかね
豆腐系の料理に合いそうな感じですよ

【材料】
■ 木綿豆腐・・・       1/2丁
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・50g
■ 白ねぎ・・・      1/3本
■ 卵・・・        2個
■ 塩、胡椒・・・     少々
■ 牡蠣だし醤油・・・   大さじ2

【作り方】
① 豆腐は食べやすい大きさに切って水分を切って
  白ねぎは薄切りにします
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル3

② 熱したフライパンに何も塗らずに豚バラ肉を中火で炒めます
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル4

③ 豚肉の色が変われば白ねぎを加えます
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル5

④ 豆腐を加え少しヘラで潰しながら炒めたらフライパンの端に寄せます
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル6

⑤ 卵を落とし入れます
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル7

⑥ ざっくりと混ぜ合わせたら塩、胡椒をし全体に混ぜ合わせ
  牡蠣だし醤油を回しかけたら出来上がりです
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル8

豆腐の崩しすぎに注意してくださいねぇ
s豆腐と豚肉の塩ネギチャンプル(斜め上)




やっぱり美味しい地物とお店「かかし」
sかかし1
徳島の鳴門に行くとほぼ必ず訪れるお店「かかし」
鳴門教育大学が近くにあって学生さんも多いお店です
地元の美味しいお店って感じですね

sかかし3
まずは乾杯で始まって

sかかし2
メニューはこんな感じで書いてあります

sかかし4
まずは刺身の盛り合わせです
桜鯛、たこ、そして底にいかが隠れてます

sかかし5
鳴門の鯛、絶品です!!
幸せな気分になれます

sかかし6
ブリカマ焼き
程よい脂感で食べやすい味になってます

sかかし7
メニューに海老フライがあったので注文してみました。
初めて食べたかも、ここの海老フライ
見た目小さそうですが身がしっかりと詰まってます!!

sかかし8
ヒラメの唐揚げだったのですが
写真撮るの忘れてました^^;
でも見ての通りしっかりといただきました
他にもすうう品注文しましたがどれも自然な味わいで
私好みでございます。
なかなか来れない遠さなのですが、今年中にもう一回は行きたい
お店です!

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s厚揚げの明太マヨチーズ焼き(縦)
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (明太子、美味しいねぇ でも厚揚げに明太子にチーズ
  カロリー高そうな気もする・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ 
 (高くないかそうでないかというと高いわよね、厚揚げでなく
  豆腐で作ったら少しいいかも。味がどうかはわからないけどね)

まぁ、そう言われるとカロリー高めでしょうかね
あんまり考えて作ってないもんで、娘たちはきになるようです
気をつけて作らないといけないかもです
でも味は間違いないですよ!!
作り方も簡単ですしね

【材料】
  厚揚げ・・・   3枚
  明太子・・・   1腹
  マヨネーズ・・・ 大さじ1
  刻み葱・・・   1本分 
  ピザ用チーズ・・・20g

【作り方】
① 厚揚げはお湯を沸騰させて鍋に入れてひと煮立ちしたら弱火にし
  2分ほど茹でて水で洗って水分を拭き取りますs厚揚げの明太マヨチーズ焼き3


② 明太子は薄皮を取りマヨネーズ、刻むネギ半分の量と混ぜ合わせますs厚揚げの明太マヨチーズ焼き4

s厚揚げの明太マヨチーズ焼き5

 ③ 厚揚げに②を塗りピザ用チーズをのせて800wのオーブントースタで
  チーズが溶ける程度焼いて器に盛って刻み葱をかけて出来上がりです

s厚揚げの明太マヨチーズ焼き6

s厚揚げの明太マヨチーズ焼き7

お好みで醤油をかけて食べても美味しいですよs厚揚げの明太マヨチーズ焼き2



「IKEAで買ったまな板は使いやすいのか」
eff0d105
IKEAで買ったまな板です
オリーブオイルを全体に塗って一日置いて、また塗って一日置いて
準備が完了です(説明書に書いてありました)

sIKEAまな板2
そしたらこんな感じになりました。
問題はこのまな板を立てておくことです
写真も木製のラックも少し長いんですよね
これも、だいぶと前にIKEAで買ったもの

ということで
sIKEAまな板3
のこぎりでカットしました!!

sIKEAまな板4
しっかりと倒れない感じです。

sIKEAまな板5
使い勝手はまぁまぁいい感じです
包丁の当たり方がなんかちょっと違和感があるのと
食材を切ってまな板を洗って少し置いてるとまな板から
でる水分が少し濁ってる感じがします。
少し使ってると出なくなるかな?と思ってるんですがね
どうでしょうかねぇ?

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