カテゴリ: 卵を使ったレシピ

あんかけだし巻き玉子1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (こんな玉子焼きもいいよねぇ なんかご飯にかけて
  どんぶりのようにして食べてもええかもね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (器もそうだけど和食って感じだわね 玉子焼きがあんかけ
  出汁と絡まってふんわりした感じがいいわね)

軽く味をつけた玉子焼きに鰹だしのあんかけをかけて
食べるだし巻き玉子でございます。
余裕があればあんの方に色々な具材を加えて卵にかけるのも
ありかと思います。
海老や椎茸、エノキなどなど豪華になると思いますよ
今回は水菜だけのシンプルな感じでいただきました

【材料】
■ 卵・・・     4個
■ 水菜・・・    葉の部分(数枚)
■ 水溶き片栗粉・・・適量
 【卵下味】
■ 塩、酒、醤油・・・少々
 【A】
■ だし汁・・・   100cc
■ 薄口醤油・・・  小さじ1
■ みりん・・・   小さじ1/2
■ 砂糖、塩・・・  少々

【作り方】
① 【A】は鍋に入れてひと煮立ちさせておきます
あんかけだし巻き玉子4

② ボウルに卵を割り入れて下味の材料を入れて混ぜ合わせます
あんかけだし巻き玉子5

③ 玉子焼き器で卵を巻いて焼きます
あんかけだし巻き玉子6

④ 幅広でなく少し高さがある感じで巻きあげるほうが盛り付ける
  時にボリュームが出ますよ
あんかけだし巻き玉子7

⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛って①に水菜を加え水溶き片栗粉で
  とろみをつけて④にかけて出来上がりです
あんかけだし巻き玉子8

三つ葉のほうが風味があっていいかもですね
あんかけだし巻き玉子(インスタ)




「令和元年カップヌードル」
令和元年カップヌードル1
まぁ、今更ながらでございますがスーパーで
見かけたので買ってみました。

令和元年カップヌードル2
「令和カップヌードル」が正式名なのか・・どっちでもいい(笑)

令和元年カップヌードル3
具材は少し多いのか?いや気のせいでしょうねぇ

令和元年カップヌードル4
出来上がりを見ると気のせいだったことがわかりますね

令和元年カップヌードル5
味もきっと普通のカップヌードルだと思われます
美味しかったです。
カップヌードルも無性に食べたくなる時がありますよね
ご馳走様でした

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おこ玉焼き1
調理時間 20分 (1枚分)

子ども評価 ★★★★★
 (普通のお好み焼きみたいな感じやん、何が
  違うんかなぁ、ようわからんけど美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (めっちゃふんわりでは無いけどそこそこふんわり感が
  あって美味しいわよ、ソースがいつもと違うのもわかるわ)

見た目、お好み焼きですがほぼ玉子焼きのような感じです
粉は小麦粉を大さじ2ほど入れてるだけです
キャベツを粗みじんに切り小麦粉、卵で、混ぜ合わせて焼くだけです
お好み焼きほどふんわりとは焼けませんがキャベツの食感も
よくってふんわり感はありますよー

【材料】
 キャベツ・・・         1/4個
 卵・・・             3個
 豚バラ肉・・・          2枚
 竹輪・・・            1/2本
 桜えび・・・         大さじ1
 揚げ玉・・・       大さじ1
 小麦粉・・・       大さじ2
 塩、胡椒・・・    少々
 お好み焼きソース・・・適量
 削り節、青海苔・・・ 適量

【作り方】
① キャベツは粗みじんに切り竹輪は1㎝幅に切ります
おこ玉焼き4

② ボウルに①、桜えび、揚げ玉、小麦粉を入れて全体に混ぜ合わせます
おこ玉焼き5

③ 卵を割り入れてヘラなどでよく混ぜ合わせ塩、胡椒をします
おこ玉焼き6

④ 熱したフライパン(18㎝)に③を流し入れて豚バラ肉を上にのせ
  中火で焼きます
おこ玉焼き7

⑤ 底面が焼けてきたらひっくり返します
おこ玉焼き8

おこ玉焼き9

⑥ 蓋をして弱火で5〜7分蒸し焼きにします
おこ玉焼き10

もう一度ひっくり返して火を強め底面に焼き色がつく程度まで
焼いたら器に盛ってお好み焼きソース、削り節、青海苔をかけて出来上がりです
おこ玉焼き11

ソースはたっぷり目が美味しいですね
おこ玉焼き2

キャベツは粗みじんで多めにして空気を入れるようにしましょう
おこ玉焼き3

ソースは尾道で買ったカープのお好み焼きソース
おたふくソースより甘さひえめって感じでしょうか
飽きない味ですね

おこ玉焼き12



「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
「金比羅宮 奥社と釜揚げうどん」アップです


「金比羅さんの夕食は半端ない旨さと量でした」
琴平グランドホテル 桜の抄2
四国の香川で泊まったところは「琴平グランドホテル 梅の抄」
嫁さんが探してくれました。

琴平グランドホテル 桜の抄3
ホテルに着いたらでてきたウエルカムドリンク
抹茶ジュース、よく歩いたあとだったので美味しかったー

琴平グランドホテル 桜の抄5
そして夕食はこんな感じで始まりました

琴平グランドホテル 桜の抄7
梅酒でまずは乾杯です

琴平グランドホテル 桜の抄8
流石に海が近いので魚も美味い

琴平グランドホテル 桜の抄9
瓶ビールを飲みだして

琴平グランドホテル 桜の抄10
蓮根饅頭はアンがあっさりしてて食べやすかったです

琴平グランドホテル 桜の抄11
タラの鍋が出来上がりました
これも優しい味でサクッと食べれます

琴平グランドホテル 桜の抄12
このあたりで日本酒に移っていきます

琴平グランドホテル 桜の抄13
ステーキが出てきてわさびと一緒に食べるのが美味しかった!

琴平グランドホテル 桜の抄14
キスの天ぷら
肉厚で食べ応えあり!!

琴平グランドホテル 桜の抄15
流石の香川、うどんも色々と選べます
私は冷やしぶっかけにカレーうどんとかもありましたよ
しかもおかわり自由・・・

琴平グランドホテル 桜の抄16
炊き込みご飯と汁物

琴平グランドホテル 桜の抄17
このラッキョ 赤ワイン漬けです
でも味は普通に美味しいラッキョでした

琴平グランドホテル 桜の抄18
デザートが出てきておしまいです
もうお腹いっぱい・・・
1時間30分ほどのランチタイム、量も味も大満足でした

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sアスパラチーズ玉子焼き1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うんうん、これ美味しいねぇ 玉子焼きではないね
  オムレツっぽい感じかなぇ、でも好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味的にはオムレツっぽいわね でもこうやって
  出てきたら玉子焼きでもあるし、見た目って面白いわね)

知人からもらったアスパラがあるので薄切りにして
玉子焼きにしました。
ただし味付けは確かにオムレツっぽい味でございます
ニンニクの香りが逆に違和感のある玉子焼きかも
しれませんねぇ
バコッと作る・・・なんとなくそんなイメージでして
バコバコって巻いていく感じなもんで・・・

【材料】
■ 卵・・・   4個
■ グリーンアスパラ・・・2本
■ ピザ用チーズ・・・  20g
■ 塩、胡椒・・・    少々

【作り方】
① アスパラは斜めに薄切りにニンニクはみじんに切ります
sアスパラチーズ玉子焼き3

② 卵は溶いて塩、胡椒をしておきます
sアスパラチーズ玉子焼き4

③ 玉子焼き器にサラダ油をニンニクを入れて弱火にかけます
sアスパラチーズ玉子焼き5

④ ニンニクの香りがしてきたら卵とアスパラを加えます
sアスパラチーズ玉子焼き7

⑤ ピザ用チーズを真ん中あたりに加えます
sアスパラチーズ玉子焼き8

⑥ 後は玉子焼きを作る感じで巻いて焼いたら出来上がりです
sアスパラチーズ玉子焼き9

チーズがふんわり溶ける感じが最高の出来上がりですよー
sアスパラチーズ玉子焼き2




一人飯は「カツ丼」で
sカツ丼1
まぁ、嫁も娘も居ない日は一品か二品で言い私です

この日は
sカツ丼4
豚カツが余っていたので当然

sカツ丼5
玉ねぎと自家製丼つゆの素で

sカツ丼6
カツ入れて

sカツ丼7
溶き卵を流し入れて

sカツ丼8
蓋をして

sカツ丼9

丼の蓋もして
sカツ丼3
完成でございます!!

sカツ丼2
間違いなく作りたては美味しいのであります
焼酎の水割りと一緒に美味しくいただきました

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