カテゴリ: 豚肉レシピ

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ」1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★
 (ずっと前はデミグラスソースかかってなかった?
  でも今やったらこのチーズ味で十分かも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (優しい肉料理って感じで私はこういうの好きだわ
  揚げてない分ヘルシー感があるのかしら、でもチーズ多めだし・・)

豚ヒレ肉のブロックを久しぶりに買いました。
食べやすい厚さに切って卵とチーズをつけてフライパンで
焼くだけです。
火力は弱めの中火でじっくり焼きながら豚肉に火を通していきます
鶏むね肉やささみ肉でも美味しくできると思いますよ

【材料】
■ 豚ヒレ肉・・・  300g
■ 卵・・・     2個
■ 小麦粉・・・   適量
■ 塩、胡椒・・・  適量
■ 粉チーズ・・・  大さじ3+小さじ2
■ バター・・・   20g
■ パセリ・・・   適量

【作り方】
① 豚ヒレ肉は1㎝厚さに切って塩、胡椒をし小麦粉を薄くつけます。
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ3

② ボウルに卵を溶いて粉チーズを大さじ2加えます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ4

③ 豚ヒレ肉を卵にくぐらせて熱したフライパンにバターを溶かして
  弱めの中火で焼きます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ5

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ6

④ 残った卵をスプーンでヒレ肉につけながら両面焼いていきます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ7

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ8

⑤ 残りの粉チーズを全体にふりかけてパセリのみじん切りも
  ふりかけて出来上がりです
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ9

塩、胡椒を強めにしたら何もつけずにこのままが美味しいですよ
薄めならケチャップなんかも美味しいですよ

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ2




奈良「室生寺」の桜がまだまだ綺麗でした
sP1150926
土曜日の日に嫁さんと奈良へ「御朱印」をいただきに行ってきました。
久しぶりの「奈良」でございます
室生寺まで我が家から高速飛ばして1時間30分、なかなかのドライブコースで
ございます。
まだまだ桜が綺麗な場所があってちょっと嬉しくなりました。

sP1150952

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満開の時にきたら凄んだろうなぁと思いつつ
散る桜を見るのもいいものですね

sP1150964

sP1150932
御朱印もいただき、天気も良くって大満足です。

この日の私なりのベストショットは
sP1150990
桜ではありませんでした(笑)
日常感がある感じで好きな感じの写真になりました
モノクロでも良さげですね

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sエノキの豚肉巻きホイル焼き1
調理時間 10分 (2人前) オーブントースターで焼く時間含まず

子ども評価 ★★★
 (味は美味しいけど切ってくれへんかったらエノキが
  噛み切られへんわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なに贅沢言うてるん、豚肉薄いから食べやすいわよ
  肉汁もかかってて美味しいわね)

豚肉でエノキを巻いてホイルで包んでオーブントースターで
チンで作りました。
我が家のオーブントースターは最高1300wなので10分ほどで
豚肉の中まで火が通りました。
800wだったら15分くらいでしょうかね
塩、振りかけて食べてもいいですしポン酢でも
美味しくいただけますよー

【材料】
 豚ロース肉
   (しゃぶしゃぶ用)・・・8枚
 エノキ・・・      1/3袋
 青ねぎ・・・      1本
 酒・・・        大さじ1
 塩、胡椒・・・     少々
 小麦粉・・・      適量
 ポン酢・・・      このみ

【作り方】
① エノキは小房に分け青ねぎはエノキに合わせて切っておきます
sエノキの豚肉巻きホイル焼き3

② 豚ロース肉2枚を端を重ねて置いて塩、胡椒をし小麦粉を薄く振りかけます
sエノキの豚肉巻きホイル焼き4

③ エノキ、青ねぎを置いて端から巻きます
sエノキの豚肉巻きホイル焼き5

sエノキの豚肉巻きホイル焼き6

④ ホイルを二重にしてその上に③を置き酒を振りかけアルミホイルで包みます
sエノキの豚肉巻きホイル焼き7

sエノキの豚肉巻きホイル焼き8

⑤ 1300wのオーブントースターで10分、800wのオーブントースターで15分程度
  焼いたら器に盛ってポン酢をかけて出来上がります
sエノキの豚肉巻きホイル焼き9

ちゃんと蒸し汁もかけてくださいねー
sエノキの豚肉巻きホイル焼き10

定番中の定番ですが定番の味で美味しいですよ
sエノキの豚肉巻きホイル焼き2


「久しぶりのカップ焼きそば」
sスーパーカップMAX太麺濃い旨1
スーパーでたまたま目に入ったカップ焼きそば
なんかパンチがありそうなので買ってみました。

sスーパーカップMAX太麺濃い旨2
ふりかけに液体焼きそばソース、まぁまぁ普通な感じですね

sスーパーカップMAX太麺濃い旨3
中の麺が太いのと色がなかなか独特ですね

sスーパーカップMAX太麺濃い旨4
茹であがりはより太くなってます
色もなかなかです、なんでこんな色なんだろう?

sスーパーカップMAX太麺濃い旨5
ソースを混ぜ合わせてふりかけをかけて出来上がりです

sスーパーカップMAX太麺濃い旨6
なんかふりかけの色もヤバイ感じです
これがスパイシーなのでしょうか?

sスーパーカップMAX太麺濃い旨7
実食です。
麺が太いし重いです
噛みごたえも、しっかりとあります。
そして、味もスパイシーです・・・がちょっと濃い・・

sスーパーカップMAX太麺濃い旨8
マヨネーズかけたらまろやかになりますが
この焼きそば元々で700キロカロリーほどあるので
そこにマヨネーズはなかなか気合が入ります。
がっつり麺と焼きそばソースを味わい方にはベストな
カップ焼きそばかもしれませんよ

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s-豚肉と白菜の生姜炒め1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (意外に白菜たっぷりやねぇ 生姜かめっちゃ効いてて
  ご飯にのせて丼で食べたら美味しいかも)
嫁さん評価 ★★★★
 (身体が温まる感じだわね とろみがついてるところが
ポイントだわね、豚肉と白菜は合うわねぇ)

白菜と豚肉を生姜風味でとろりと炒めました。
ガラスープで味をつけてますので中華風かな?
娘が言う通りご飯にのせて丼がベストかも
でも私は焼酎の水割りが合う感じかなと思っております(笑)

【材料】
 白菜・・・       葉3枚
 豚バラ肉(薄切り)・・・50g
 インゲン・・・     4本
 生姜・・・       2片
 胡椒・・・       少々
 水溶き片栗粉・・・   大さじ1
 サラダ油・・・     小さじ1/2
【A】
 鶏ガラスープの素・・・ 小さじ2
 水・・・        200㏄
 醤油・・・       小さじ1

【作り方】
① 白菜は水洗いし斜めに2㎝幅のそぎ切りにします
  生姜はみじんに切ります
s-豚肉と白菜の生姜炒め3

② 豚バラ肉は3㎝長さにインゲンは筋をとり横3等分に切ります
s-豚肉と白菜の生姜炒め4

③ 熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒めす
s-豚肉と白菜の生姜炒め5

④ 豚肉の色が変われば生姜、白菜、インゲンを加え炒めます
s-豚肉と白菜の生姜炒め7

⑤【A】を加えてひと煮立ちしたら蓋をして弱火で3分ほど煮て
  水溶き片栗粉でとろみをつけ胡椒をふりかけたら出来上がりです
s-豚肉と白菜の生姜炒め8


お好みで黒胡椒たっぷりでも美味しいと思いますよー
s-豚肉と白菜の生姜炒め2


ごはん鍋で「ひつまむし」
sひつまむし1
久しぶりに「鰻」を食べました。
蒲焼きで食べるのと「ひつまぶし」でいただきました

sひつまむし8
まずはだし汁でご飯を炊きます

sひつまむし9
強火にかけて時折ヘラで混ぜながら沸騰寸前まで炊き
弱火にして蓋をして7分ほど炊いたら30分蒸らして完成です

sひつまむし7
錦糸卵を作って

sP1250523
ご飯に入れて少し蒲焼きのタレをかけます

sひつまむし4
鰻は水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り

sひつまむし5
切り分けます

sひつまむし11
フライパンでさっと焼いてこちらはそのままいただきます

sひつまむし10
残りの鰻はごはん鍋に入れて少し蒸らして蒲焼きのタレをかけ
出来上がりです

sひつまむし(縦)
美味しくいただきました✌️

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