カテゴリ: 鶏肉レシピ

チキンと新玉の生姜焼き1のコピー
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (久しぶりの生姜焼きやね、今日は豚肉ではなく鶏肉で作ってくれたんやー
  お弁当、最近要らんこと多いから、こういうの美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (新玉ねぎが甘くって生姜焼きの味に合うわねぇ これは
  絶対に白ご飯が必須だわね)

新玉ねぎが家に結構あるので使うことに集中している
毎日です(笑)
今日は鶏肉とピーマン、新玉ねぎで生姜焼きを作りました
具材は大きめにザクっと切って作るのが素材の味がわかりますし
タレが濃いめでも辛くなくって食べやすいですよー

【材料】
■ 鶏もも肉・・・        300g
■ 新玉ねぎ・・・        1/2個
■ ピーマン・・・         2個
 【A】
■ 醤油、酒、みりん・・・各大さじ3
■ おろし生姜・・・   大さじ1

【作り方】
① 鶏もも肉は余分な脂身を切り取り3㎝幅に切り新玉ねぎは2㎝幅のくし切りに
  ピーマンは縦半分に切り種をとり縦に1㎝幅に切ります
チキンと新玉の生姜焼き4のコピー

② 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り鶏肉を中火で炒めます
チキンと新玉の生姜焼き5のコピー

③ 鶏肉に焼き色がつきだしたら新玉ねぎを加えます
チキンと新玉の生姜焼き6のコピー

④ 鶏肉を焼いている間に【A】をよく混ぜ合わせておきます
チキンと新玉の生姜焼き7のコピー

⑤ 玉ねぎに透明感が出てきたらピーマンと【A】を加え炒めてる水分が
  少なくなってきたら出来上がりです
チキンと新玉の生姜焼き8のコピー

鶏むね肉でもいいと思うんですが・・・やっぱり個人的にはモモ肉かなぁ?
チキンと新玉の生姜焼き3のコピー

チキンと新玉の生姜焼き(インスタ)のコピー




「父の日に娘が買ってきたものは」
九州男児「漢」イーナプリン1
次女が家に帰ってきて「パパこれ」とくれたのが
このプリンでございます。
宮崎市のお店で「イーナプリン」と言います

九州男児「漢」イーナプリン2
器がけっこう大きめでなかなかボリュームがあります。

九州男児「漢」イーナプリン3
早速、いただきましたー
「おー」めっちゃ濃厚というかプリン自体がしっかりと
しています。
カッテージチーズを食べてる感じです(大げさかな?)
でも、ほんとしっかりとしています

九州男児「漢」イーナプリン4
そして底にある「カラメルソース」と混ぜ合わせて食べると
これがまためっちゃ美味しんですよ。
カラメルソース、めっちゃ苦い!!でもそれがいい
まさに「漢」でございました
ごちそうさまでした(娘よありがとうでした)

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s鶏の和風カレー唐揚げ1
調理時間 20分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うどん屋さんのカレーうどんの味するわー
  なんかこんな唐揚げもいいよね)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに完全な和風なカレー味って感じね 大きい唐揚げも
  いいけど一口サイズのも食べやすくていいわ)

鶏もも肉に麺つゆやカレー粉を入れて作った唐揚げです
和風感を出してます。
大きくしなかったのが揚げるときに時間がかかると
色がもっと黒ぽくなってしまうので一口サイズにして
揚げる時間を短縮しました。
それでも少し色が黒っぽいんですがね・・・

【材料】
 鶏もも肉・・・   400g
 塩、胡椒・・・   少々
 酒・・・      大さじ2
 麺つゆ
 (濃縮2倍)・・・ 大さじ1.5
 カレー粉・・・   大さじ1
 マヨネーズ・・・  大さじ1.5
 片栗粉・・・    大さじ2

【作り方】
① 鶏もも肉は一口サイズに切り軽く塩、胡椒をします
  カレー粉、マヨネーズを加えます
s鶏の和風カレー唐揚げ4

② 全体にざっくりと混ぜ合わせたら片栗粉、麺つゆ、酒を加えます
s鶏の和風カレー唐揚げ5

③ 全体にしっとりとするまでよく混ぜ合わせ冷蔵庫で15分ほど寝かせます
s鶏の和風カレー唐揚げ6

④ 170度の油で3〜4分揚げたら出来上がりです
s鶏の和風カレー唐揚げ7

お好みでレモン汁やタルタルで食べてくださいねぇ
s鶏の和風カレー唐揚げ3




王道、徳島ラーメン「いのたに」
s中華そば いのたに本店1
徳島に行って「徳島ラーメン」と言えばこのお店の名前が
出るのは必須でしょうかね
駐車場がけっこう広いので車で行っても止めれないことな
なさそうです

s中華そば いのたに本店2
中は賞状や芸能人のサインなどめっちゃ貼ってます。

s中華そば いのたに本店3
中華そば肉入り中盛でございます
なんとも徳島ラーメンって感じでございます

s中華そば いのたに本店6
生卵、必須でございます
なんで卵を入れるのじゃはあまり知らないんですがね
トッピングで入れるお店もありますしね

s中華そば いのたに本店4
麺は中細ストレート麺でしょうかね
立派な醤油豚骨味、濃い感じに見えますがそこまで濃くないんです。
食べた瞬間、ガツンと味が来てでも引き際が綺麗みたいな感じでしょうか
オールマイティーな味とも言えるかも

s中華そば いのたに本店5
バラ肉は味がしっかりと付いてます
肉と麺を一緒に食べるそこに生卵の滑らかな感じが
混ざりあって三位一体な味って感じでございました!!

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s鶏団子の春雨鍋1
調理時間 20分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (鶏団子ってなんか美味しいよねぇ 豚肉の団子に
  比べて硬い感じもするんやけど味はいいんやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんか春雨が入ってると嬉しいわねぇ 自然と
  食べれる普通に美味しい家庭の味だわね)

暑くなってくると食卓で鍋を食べるのはなかなか暑い
特に今の時期、エアコンもつけないけれど
涼しくもない時って鍋料理が減る時期かもしれません
なので我が家はキッチンで一気に作る鍋を作ってます。
まぁ暑いねぇとか言いながら食べる鍋もいいものですよー

【材料】
■ 鶏もも挽き肉・・・ 200g
■ 春雨・・・     30g
■ 白菜・・・     葉2枚
■ 人参・・・     4㎝長さ
■ 青ねぎ・・・    2本
■ エリンギ・・・   1本
■ 塩、胡椒・・・   適量
■ 片栗粉・・・    大さじ2
■ 卵・・・      1個
■ ガラスープ・・・   500cc
■ 生姜・・・     1片

【作り方】
① 人参は千切りにエリンギは薄切りにします
  春雨は熱湯でサッと茹で戻しておきます
s鶏団子の春雨鍋3

② ボウルに鶏ひき肉と卵、みじんに切った生姜、片栗粉を加え混ぜ合わせます
s鶏団子の春雨鍋4

③ 一口サイズの大きさに丸めます
s鶏団子の春雨鍋5

④ 熱湯で③の鶏団子を2分ほど茹でます
s鶏団子の春雨鍋6

⑤ 鍋にガラスープを加えひと煮立たしたらざく切りにした白菜を加え
  2分ほど煮ます
s鶏団子の春雨鍋7

⑥ 人参、エリンギ、春雨、④を加え塩、胡椒をし少し煮たら出来上がりです
s鶏団子の春雨鍋8

こう言う時って春雨がいい仕事してくれますよー
s鶏団子の春雨鍋2




「久しぶりにびっくりドンキーへ」で一人食べ
sびっくりドンキー1
まぁ、個人的な感じなのですが数年前までは結構
一人でびっくりドンキーやマクドナルドへ行ったりしてたんですが
最近、めっきり行かなくなりました
理由は特に無いんですが忙しいのからかもしれません。
なんとなーく、毎日忙しいのです
でもそれは自分の仕事をこなす処理速度が遅くなってるのかも
しれないんです。
なんせ集中力の欠如・・・年齢のせいなのか・・・・わかりません

s-びっくりドンキー1


でも最近、少しまた一人食べに目覚めてきてる部分も
あります。
sびっくりドンキー2
行って食べると美味しいと感じるんですよね
美味しいと思える感動も薄れてきてるのか・・・

s-びっくりドンキー4
昼間の外食はやっぱり楽しみたい気分はあります
食べれることは、健康のバロメーターですからね!!

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