カテゴリ: ストウブ鍋レシピ

s鶏もも肉の味噌チャーシュー1
調理時間 30分 (鶏肉2枚分) 

子ども評価 ★★★★★
 (鶏チャーシュというか鶏の照り焼きが食べやすくなった
  感じかなぁ 食べやすくって美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (鶏の照り焼きよりもふんわりした食感だわね
  一口サイズで食べやすいわね)

先日、ストウブ鍋さんの新色発表イベントで作った
鶏味噌チャーシューが美味しかったので家でも
早速、作ってみました。
その時の様子は「ストウブ鍋 新色カンパーニュ発表会」
作り方は非常に簡単です。
味付けはお好みで私は甘めが好きなので砂糖を少し加えました
甘さ控えめなら砂糖無しで作ってくださいね

【材料】
 鶏もも肉・・・   2枚(1枚300〜350g)
 醤油、みりん・・・ 各大さじ2
 砂糖・・・     大さじ1
 味噌・・・                  大さじ1
 オリーブオイル・・・ 大さじ1
 塩・・・       適量


【作り方】
① 鶏もも肉をまな板の上に置き塩を軽くふりかけます
  (筋が多い方が下向きです)
s鶏もも肉の味噌チャーシュー3

② 鶏肉をしたから巻いてタコ紐で鶏肉の端を蝶々結びにします
s鶏もも肉の味噌チャーシュー4

③ 後はグルグルと巻いて巻き終わりを紐の下に入れて止めます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー5

④ ストウブ鍋(ラウンド18㎝)にオリーブオイルを入れ中火にかけ
  鍋からうっすら煙が出てきたら③の鶏肉を入れます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー7

⑤ 全体に焼き色がついたら一度、取り出しキッチンペーパーなどで
  脂分を軽く吸わせます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー8

s鶏もも肉の味噌チャーシュー9

⑥ 鶏肉を戻し入れて醤油、みりん、砂糖を加えたら蓋をして弱火で20分
  煮ますs鶏もも肉の味噌チャーシュー10

火を止めて仕上げに味噌を加え混ぜ合わせたら蓋をしそのまま冷めるまで
置いておきます
s鶏もも肉の味噌チャーシュー11

鶏肉の粗熱が取れたらタコ紐を外します
s鶏もも肉の味噌チャーシュー12

食べやすい厚みに切り器に盛って残ってる煮汁をかけたら出来上がりです
s鶏もも肉の味噌チャーシュー13

この照り照り感がたまりません!!
s鶏もも肉の味噌チャーシュー(縦)

そして私は
s鶏もも肉の味噌チャーシュー14
つけ麺のチャーシューとして食べました。

つけ麺は市販でございますよー
s鶏もも肉の味噌チャーシュー15

「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
「金比羅宮 奥社と釜揚げうどん」アップです


「メシ通さんアップ」でございます!!
ツナ缶で作るカルボナーラ風4
今回のメシ通さんでは見た目と口に入れた時の味のギャップを
楽しみます。

ツナ缶で作るカルボナーラ風6
卵を潰して混ぜ混ぜして

ツナ缶で作るカルボナーラ風7
フランスパンに乗っけて食べると何味になるのでしょうか?

     ↓
「ツナ缶+卵黄+粉チーズで」

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s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ2
調理時間 15分 (2個分)

子ども評価 ★★★★
 (チーズたっぷりで卵がふわふわやねぇ 夜でも
  十分に食べてるよー)
嫁さん評価 ★★★★
 (ほんとふわふわだわね、でも味はけっこう濃厚系かしらね
  パンとかと一緒に食べると美味しいわね)

久しぶりにストウブ鍋で作るレシピですが
厚手の小さめの鍋があれば作れますよって
簡単に言いますがそういうのってなかなか無いですよねm(._.)m
ストウブ鍋のミニココットを使用して作りました
持ってる人はお試しくださいませー

【材料】
■ 卵・・・      2個
■ 塩、胡椒・・・   少々
■ ピザ用チーズ・・・ ふたつまみ
■ ベーコン厚切り・・・1枚
■ バター・・・    10g

【作り方】
① ボウルに卵を割り入れて塩、胡椒を加え混ぜ合わせたら
  ピザ用チーズを加えます
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ4

② ミニココットを中火にかけバターを加え溶けたら1㎝角に
  切ったベーコンを加えます
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ5

③ ベーコンに焼き色がついたら卵を流し入れます
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ7

④ 弱火にして蓋をし6分〜7分蒸し焼きにします
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ9

⑤ 火を止めてそのまま3分ほど置いたら出来上がりです
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ10

ふんわり卵にとろーりチーズでございます!
s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ3

s朝食にピッタリなチーズスフレオムレツ 1




「新聞掲載と車と自分の定期検診」
s2019-05-16_18-05-07_077
今週は毎日新聞社  大阪本社版の連載日でした。
10連休の出来事をちょこっと書かせていただきました

そして昨日は
s2019-05-17_10-32-44_902
車の1年点検へ行ってきました。
特に悪いところはありませんでした
次回の車検?(受けるのか)までは大丈夫そうです

そして
s2019-05-17_11-33-09_000
自分の定期検診でございます
悪いとこ・・・ままいつも通りでございます💧
みなさま身体は大事にしましょう!!

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sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ(縦)
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (こんな感じで食べるんも美味しいんやね
  カマンベールチーズもっと塩辛いイメージあったけどちゃうね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (フランスパンだけでいいわね トマトの酸味も
   あって食べやすい味になってるのかしらね)

日曜日は少しネタ的なレシピもいいかなと最近
思っておりましてと言っても味はネタではありません
しっかりとしているはずです。
我が家はストウブ鍋の小さいのがあるんで使いましたが
厚手の小さめの鍋ならなんでもいいんですがね

【材料】
 カマンベールチーズ・・・100g
 ミニトマト・・・    2個
 白ワイン・・・     大さじ2
 パセリのみじん切り・・・適量
 バケット・・・     適量

【作り方】
① 小さめの厚手の鍋にカマンベールチーズを丸ごと入れて
  白ワインをふりかけます
sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ5

② 半分に切ったミニトマトをのせます
sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ6

③ 蓋をして800wのオーブントースタでチーズが
 熱く柔らかくなるまで加熱したら出来上がりです
 (庫内を温めておいて15分〜20分程度でした)
sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ7


パセリのみじん切りをふりかけてバケットにつけて食べてくださいね
sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ2


sミニココットでカマンベールチーズフォンデュ3


テレビCMにもなってる尾道の新名所『ONOMICHI U2』
sテレビCMにもなってる尾道の新名所『ONOMICHI U2』1
JR西日本のCMで最近、よく流れている場所がここ
『尾道U2』実は先日の旅行で行ってました
倉庫を改装して作った新しい施設です。
ホテルがあったりレストランがあったりショップがあったりと
なかなか楽しい場所です

sテレビCMにもなってる尾道の新名所『ONOMICHI U2』2
この日は雨でしたが人は多かったです

sテレビCMにもなってる尾道の新名所『ONOMICHI U2』3
こんな風に写真が撮りたいと思う場所が多々あります
天気が良ければねぇ・・・

sテレビCMにもなってる尾道の新名所『ONOMICHI U2』4
雑貨屋さんもあってオシャレでしたよ
値段はオシャレではありませんでしたが・・欲しいと思う
商品が多かったです。

s尾道で買ったもの10

s尾道で買ったもの11
このみかん丸ごと入ってる瓶詰めもここの
パン屋さんで買ったんです。
尾道駅から歩いて15分ほどで行けるので便利な場所です
尾道ってなんやかんや言って歩いて街歩きができるのが
いいですね
またいきたいです!!

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