カテゴリ: 圧力鍋を使って

s圧力鍋で大根と手羽先のスープ煮1
加圧時間 高圧4分 普通圧15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (大根トロトロやねぇ 手羽先柔らかすぎーーって
  言うたくなるくらい柔らかいわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かに大根味もしみ込んでるしトロトロだわね
  これは圧力鍋ならでわね)

大根と手羽先を圧力鍋でサクッと柔らかく作ってみました。
当たり前ですが簡単なんですよねぇ(笑)
加圧時間は4分ほどですが圧がさがってフロートがさがるまで
には少し時間がかかりますよ。
ただ、火にかけてる時間が短いことはやっぱり効率的で
安全でもありますよね
ガラスープで煮て黒胡椒をパパッとかけていただきました。

【材料】
■ 大根・・・   12㎝厚さ
■ 手羽先・・・   6本
■ ガラスープ・・・500cc
■ 塩・・・     少々
■ 黒胡椒・・・   適量

【作り方】
① 大根は皮をむき4㎝厚さの半月切りにします

② 手羽先は水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります

③ 圧力鍋にガラスープと大根、手羽先を入れ塩を振りかけます
s圧力鍋で大根と手羽先のスープ煮3

④ 蓋をして強火にかけ圧がかかれば弱火にし高圧タイプで4分、普通圧タイプで
  15分加圧します
s圧力鍋で大根と手羽先のスープ煮4

⑤ 火を止めてフロートがさがればおもりを外して蓋を開け黒胡椒を
  ふりかけて少し煮たら出来上がりです
s圧力鍋で大根と手羽先のスープ煮5

圧力鍋を持ってればあるあるのレシピでございます。
s圧力鍋で大根と手羽先のスープ煮2


新聞掲載日でした
20190123_040539408_iOSのコピー
今週、火曜日は毎日新聞夕刊 掲載日でした。
掲載レシピも大根、使ってました(笑)

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s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯1
調理時間 10分 (チャーシュー作る時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (チャーハンというか炊き込みご飯ぽい感じやね
  味は美味しいけどパラパラした感じはないね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにパラパラ感はないけどしっかりと味が浸みてて
  美味しいご飯って感じね お弁当にも入れれそう)

昨日の圧力鍋で「絶品肩ロースチャーシュー」
残り汁を使って2品ほど紹介です。
これで完全に残り汁までなくなりましたよ。
まずは焼き飯でございます
甘めの汁なので黒胡椒でしっかりとピリッとさせるのが
いいかもですよ

【材料】
 チャーシュー残り汁・・・50~60㏄
 煮卵・・・       1個
 ご飯・・・       茶碗1杯強
 豚肉(細切れ)・・・  30g
 刻み葱・・・      1本分
 黒胡椒・・・      適量

【作り方】
 煮卵は白身は粗みじんに切り黄身はそのままの状態で
   置いておきます
s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯3

 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を
  中火で炒めます
s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯4

 豚肉の色が変わったらご飯を加えお玉の底で押さえながら
  炒めていきます
s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯5

 卵の白身と黄身を加え黄身をつぶす感じで炒め煮汁を加え
  全体に混ぜ合わせたら刻み葱と黒胡椒を加えたら出来上がりです
s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯6

この白身の部分がチャーシューに見えなくもない?
s-チャーシューの残り汁で2品たまご焼き飯2

s-s-無題
「関西百時御朱印巡礼」
京都「戒光寺」アップしました!NEW!


「糸こんにゃく煮」
s-チャーシューの残り汁で2品糸コン煮1
まぁ、あと残った煮汁で糸こんにゃくを煮ただけなんですが
これがけっこう旨いんです!!

s-チャーシューの残り汁で2品糸コン煮3
むすびこんにゃくを今回は使用しましたが、普通の
こんにゃくでもいいと思います
コトコト、弱火で10分くらい煮たら

s-チャーシューの残り汁で2品糸コン煮2
こんな感じで出来上がりました
いい色してるなぁ(笑)
ご馳走様でしたm(__)m

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s-肩ロースでジューシーチャーシュー1
加圧時間 高圧4分 普通圧8分 豚肩ロース肉(300g)

子ども評価 ★★★★★
 (めちゃウマやわ、バラ肉は脂が多いけどこれは少なめで
  食べやすいね、卵も味が染みてていいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに私もバラ肉よりこっちのほうが油ギッシュで
  なくって好きな味だわ ご飯のおかずにもちょうどいいわね)

先日、ワンダーシェフさんのアウトレットセールに行ったときに
このチャーシューを作っていたので真似してみました。
バラ肉ではよく作るんですが肩ロース肉も美味しいですね
私はバラ肉も好きなんですがね
後半は圧力鍋でサクッと作るゆで卵?蒸したまごになるのかな?
をご紹介です。
圧力鍋は持ってるけどあまり使わないという人もGWの間に
出して使ってみるのもいいですよ!
「出来上がりの後の煮汁は捨てないでくださいねぇ、他のも
 色々と使えますのでね」


【材料】
 豚肩ロース肉・・・ 300g
 生姜スライス・・・ 6枚
 【煮汁材料】
 水・・・      400㏄
 醤油・・・     100㏄
 砂糖・・・     60g
 みりん・・・    大さじ2

【作り方】
 豚肩ロース肉は煮崩れしないようにタコひもで
  適当に巻きます
s-肩ロースでジューシーチャーシュー4

 フライパンで全体に焼き色がつくまで焼きます
s-肩ロースでジューシーチャーシュー5

 圧力鍋に煮汁の材料と②と生姜を入れ蓋をし強火にかけ圧がかかったら
  弱火にし高圧タイプ4分、普通圧なら8分加圧し火を止め圧を下げます
s-肩ロースでジューシーチャーシュー6

 蓋を開け茹で卵を入れて中火で10分ほど煮詰めたら出来上がりです
  (ゆで卵の作り方は後半で)
s-肩ロースでジューシーチャーシュー9

冷めたらひもを外してスライスして食べてくださいねぇ
s-肩ロースでジューシーチャーシュー2

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圧力鍋で「あっという間の煮(蒸)たまご」
s-圧力鍋で蒸したまご5
上の写真は出来上がりの状態です

ゆで卵というか蒸したまごになるんですが、圧力鍋を使えば
意外に早く出来上がります
特にたくさんの量のゆで卵を作るときに便利かも(6個とか8個とか)

s-圧力鍋で蒸したまご1
今回は3個作りました 圧力鍋に底から3㎝くらいの量になる水を入れて
蒸しすを置いてドーナツ型に成形したアルミホイルを置きます
けっこういい加減に作ってますが💦

s-圧力鍋で蒸したまご2
卵の尖がったほうを下にして卵を立たせます
こうすると出来上がりの時に黄身が真ん中に来てることが多いんです

s-圧力鍋で蒸したまご3
蓋をして強火にかけ圧がかかったら弱火にし高圧タイプなら1分加圧
普通圧なら1分30秒から2分加圧します
火を止めたら4分ほど待ちます

s-圧力鍋で蒸したまご4
そして水をかけて急冷させます。
計量カップなんかでさっと水をかければ圧が下がてくれますよ
この後、圧が下げってるのを確認してからおもりを取って
蓋を開けてくださいね
あとは最初の写真のように水を鍋に入れて卵を冷まして
皮を剥いたら出来上がりです。
圧力鍋、けっこう便利なんですが出して使うとなると敷居が高いと
いう人もおられますが、時間がるときに使ってみると
「おっ!!使えるやん」って思うかもしれませんよー

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