カテゴリ: ピザ系レシピ

s-海老の生ハム巻き焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (海老なんやー何かなぁ?て一瞬思ったわ、ニンニクと
  バターと塩の味がするね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はこれ好きだわ 生ハムの塩味がちょうどいい感じだわね
  海老をまっすぐに焼くのが面倒な感じも・・・)

海老をまっすぐ焼くことはそれほど大変ではありませんよー
筋切って親指と残りの4本の指で挟んで筋をメッシっと音が
するくらい押さえるだけです
天ぷらやフライの時と同じです、あとは胡椒と生ハムの塩味
バターを少し仕上げに家にたくさんあるスダチをかけました
レモンの代わりでございますよー使えるものハンでも使うであります

【材料】
■ 海老・・・      4尾
■ 生ハム(薄切り)・・・4枚
■ 胡椒・・・      適量
■ バター・・・     15g
■ ニンニク・・・    1片
■ 酒・・・       大さじ1

【作り方】
(1) 海老は皮を剥き背ワタを取って腹の部分に包丁で
   少し深めに数か所切込みを入れます

(2) 指で押さえて筋を切り胡椒をし生ハムを巻き付けます

(3) 熱したフライパンにバターと半分に切ったニンニクを
   加えニンニクの香りがしてきたら海老を加えます

(4) 海老の色が変わったら酒を回しかけ蓋をして弱火で
   蒸し焼きにしたら完成です

こんな感じで作ります ↓
s-海老の生ハム巻き焼き4

筋さえ切ってしまえばある程度まっすぐに焼けますよー
s-海老の生ハム巻き焼き5


生ハムと海老、焼いたら色がほぼ同じですねー💦s-海老の生ハム巻き焼き2

これスキレットの鍋で作ったらちょうどいいかもでしたね
s-海老の生ハム巻き焼き3
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便利に使える「手のひらピザの生地」
s-ピザの生地3
スーパーで見つけたこのピザの生地、ちょうど餃子の皮くらいの大きさです

s-ピザの生地4
でも厚みは5倍?8倍くらいあるかなって感じですが
持った感じも餃子の皮の分厚い感じです

s-ピザの生地5
ピザソース、玉ねぎ、ベーコン、チーズとシンプルな感じで焼いてみました

s-ピザの生地2
ちょこっと、オードブル感覚で出せるピザっていう感じでしょうか
便利に使えそうな気もします。
希望を言えば気持ちもう少し薄いかんじでもいいかなぁと

しかし、モランボンから出てるところがなんか
イメージと違いますね(笑)
s-ピザの生地1
美味しくいただきました!!

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s-生ハムのピザ1
調理時間 15分 (20㎝台1枚分) 生地作る時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (焼けたら生ハムって感じがしないけど塩味がいい感じだね
  でもなんか美味しいピザやわ、ちょっと甘いのがいい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (薄く延ばしたのねぇなかなか大変さがわかるような・・・
  生ハムは塩分が程よくあって美味しいわね、間違いない味ね!!)

以前にご紹介した「ホットケーキで作るピザ」の生地を使用して
作った生ハムのピザです。
作り方は簡単です!!材料も結構適量でございます(笑)
生地を薄く延ばすのがちょっと大変だったかなぁ



【材料・作り方】
(1)生地にたっぷり目にピザソースを塗ります
s-生ハムのピザ4

(2)薄切りにした玉ねぎ、ズッキーニ、缶詰のマッシュルームをのせます
s-生ハムのピザ5

(3) 生ハムは切り落としを使用です 全体に盛りつけます
s-生ハムのピザ6

(4) ピザ用チーズをのせて生パセリのみじん切りを振りかけて600wの
   オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がりです 

s-生ハムのピザ7

生ハムって生でも焼いても美味しいですねぇ
s-生ハムのピザ2


「前回作ったのはこれです」
s-ホットケーキミックスでピザ2
ちょっと分厚いですね
これはこれで美味しかったんですがね

下降中💦
10位の
壁は厚いですね!!   ↓


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s-アボカドのチーズ焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (う~ん、普通やね まずくはないけどめっちゃ
  美味しいというわけでもないような)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私は好きだわよ 妙に味付いてるところがいいわね
  アボカドって久ぶりに食べた気がするわ)

アボカドを食べやすい大きさに切ってグラタン皿に
入れて塩、胡椒をふりかけチーズのせて焼くだけです
隠し味は麵つゆです
麵つゆの少し甘い感じのつゆがチーズやアボカドに
あいますよー
ちょこっと一品っていうときにいいかもですよ

【材料】
■ アボカド・・・     1個
■ スライスチーズ・・・  2枚
■ 塩、胡椒・・・     少々
■ 麵つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1 

【作り方】
(1) アボカドは皮と種を取り一口サイズに切ります

(2) グラタン皿に麵つゆを入れてアボカドを置き
   スライスチーズを置きます

(3) 800wのオーブントースターでチーズに焼き色が
   つくまで焼いたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-アボカドのチーズ焼き3

アボカドの皮と種の取り方は ↓
アボガドを剥く(統合)1
アボガドを剥く(統合)2
アボガドを剥く(統合)3

チーズのせて焼くだけですよー
s-アボカドのチーズ焼き4

まぁワインの肴ですね(^^)v
s-アボカドのチーズ焼き2


今回のメシ通さんは「こんな麻婆豆腐あってもいいんちゃいますか」
ミートソース麻婆
今回のメシ通さんレシピは「麻婆豆腐」です・・・が
普通の作り方ではありません!!
なんちゃって麻婆豆腐だと思って気になった人は

レシピみて下さいねー ↓ 
「かめきちパパのなんちゃって麻婆豆腐」


金閣寺で見つけた懐かしい自動販売機
s-京都金閣寺11
京都の金閣寺のもう最終出口のところにあった
売店横のカップ麺の自動販売機。
懐かしいというか私が小さいときにあった
カップヌードルの自動販売機とは全く同じでは
ないと思うのですが似たような構造になっていました。

箸とフォークが入るところがあってカップ麺買ったら
外袋外してそのまま給湯口に入れると勝手にお湯が入って
出来がるパターンのものです
分からない人には分かりませんよね(笑)

s-京都金閣寺12
カップヌードル、カップヌードルカレー、シーフードヌードル
チキンラーメンにどん兵衛、天そば、どん兵衛きつねうどんの
ラインナップ、24時間販売と書いてありました
210円かぁ・・・微妙な値段だなぁ、飲んだ後なら勝手食べてそうですね

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