カテゴリ: 鍋 レシピ

s大根と牛肉の白だし煮1
調理時間 25分 (がっつり食べるなら2人前、副菜程度でしたら4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (大根も美味しいけど牛肉もなかなか柔らかくて
  美味しいねぇ 出汁がこのままご飯にかけても美味しい感じがするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味が染みてる感が凄いわね、牛肉も柔らかくって
  いい仕事してるって感じだわ)

大根と牛肉を市販の白だしで煮ました。
それだけです・・・が、ちょこっと手を加えています
澄んだ出汁で食べたいので牛肉は事前に下茹でして
アクを取っております
あとは白だしと水で薄めることが多いですが
今回は白だしと鰹だしで割っています
奥深い味になると思って作ってみましたー

【材料】
■ 大根・・・     12㎝
■ 牛切り落とし肉・・・300g
■ 刻み葱・・・    適量
■ 白だし・・・    100cc
■ 鰹だし・・・    1000cc

【作り方】
① 大根は3㎝厚さに切って皮を剥き半分に切ります
s大根と牛肉の白だし煮3

② 牛肉は熱湯でさっと茹でアクを取ります
s大根と牛肉の白だし煮4

③ 厚手の鍋に大根を入れてヒタヒタになるまで鰹だしを入れます
  この時は1000ccほど鰹だしが入りました
  白だしは約100cc入れます(容器に書いてある煮物などの量を参考にしてくださいね)
s大根と牛肉の白だし煮5

④ 中火にかけてひと煮立ちしたら蓋をし弱火で10分煮て牛肉を
  加え再び10分ほど煮込み器に盛って刻み葱を添えて出来上がりです
s大根と牛肉の白だし煮6

一味をふりかけいただきました。間違いない味でした✌️
s大根と牛肉の白だし煮2


「自家製鰹だしは小分けで冷凍保存が便利」
s美味しい出汁をとろう4
鰹だしを取るときは、多めにとって冷凍保存をしてると
便利ですよ

s美味しい出汁をとろう6
かつお節50gくらいで2リットルくらいの一番だしが取れますよ

s美味しい出汁をとろう8
これを当日、使う分だけ使って

残った分は
s出汁をとる3
こんな感じで小分けにして冷凍保存です
翌日使うくらいでしたら冷蔵庫で保存もいいですよー
2週間くらいで使い切る感じで私は使ってます

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s春菊鍋1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通に春菊と豆腐の鍋やね、でもなんか鰹節が
  いい感じな鍋かもね、これブログに載せるんやー)
嫁さん評価 ★★★★
 (そうかーブログにねぇってほとんど見ないけどね(笑)
  鍋の味はしみる味だわねー)

みなさん、今年もお世話になりました。コメントは
恒例の夜にまたアップしますねー
今年最後のレシピというか、急に寒くなりましたし
「鍋」でございます。
ただ、豆腐と春菊だけなんですがね
淡々と年末年始を過ごしますー

【材料】
■ 木綿豆腐・・・1丁
■ 春菊・・・  3株
■ 削り節・・・ 6g
  【A】
■ だし汁・・・ 300cc
■ 薄口醤油・・・大さじ1
■ 砂糖・・・  少々
■ 塩・・・   少々
■ みりん・・・ 大さじ1

【作り方】
① 豆腐は一口大に切り軽く水分を切ります

② 春菊は根を切り取り水洗いします

③ 小さめの土鍋に【A】と豆腐を入れてひと煮立ちさせます
s春菊鍋3

④ 再びひと煮立ちしたら春菊を山盛り盛り付けて蓋を春菊が柔らかく
  なったら削り節を加えて出来上がりです
s春菊鍋4

簡単だけど美味すぎるんです!!
s春菊鍋2


今年買って良かったもの(番外編)
s-オーパ車検2
はい、車ではございません(ややこしい写真)

s-オーパ車検1
長年、乗っているトヨタのopaという車
もう生産中止になってる車です。
今年はこの車の車検を受けるか新しいのに変えるか
家族会議をしました。
会議の結果「車検を受けよう」になりました
もう14年乗ってるこの車、今年車検を受けると16年乗ることに
なります
14年間、一度も故障はしてません。健康優良車でございます
あと2年、頑張ってほしいものですといっても
もう一回、車検を受けてるかも(笑)

s-ドラレコ買い替え6
ちゃんと、ドラレコもつけましたしね!
しかし、車検代高かったなぁ・・・

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s白ネギの牛肉巻き焼き1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (牛肉ってやっぱり美味しいよねぇ タレがよく絡んで
  ご飯に合うわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (間違いなく明日のお弁当行きだわね✌️こういうのが
  一品あるとご飯が進んでいいわね)

白ねぎの少し太いのを使って牛肉で巻いて甘辛く味付け
定番の味ですが白ねぎの食感が間違いなくいいんです
煮崩れもしにくいですしね
今回は牛バラ肉を使用しましたが牛ロース肉で作っても
当然美味しいですよってロースの方が美味しいかも・・・
おでんは後半で書いてますー

【材料】
■ 牛バラ肉(薄切り)・・・100g
■ 白ねぎ(白い部分)・・・ 1本
■ 小麦粉・・・      適量
【A】
■ だし汁・・・      100cc
■ みりん・・・      大さじ4
■ 酒・・・        大さじ2
■ 醤油・・・       大さじ2

【作り方】
① 白ねぎは10㎝長さに切ります
s白ネギの牛肉巻き焼き3

② 牛肉を端から白ネギに巻き付けます
s白ネギの牛肉巻き焼き4

③ 巻き終わったら薄く小麦粉をつけフライパンで中火で焼きます
s白ネギの牛肉巻き焼き6

④ 牛肉全体に焼き色がついたら【A】を加え煮汁が少なくなるまで
  炒め煮にしたら出来上がりです
s白ネギの牛肉巻き焼き7

白ねぎは少し太いのがあればベストですよー!!
s白ネギの牛肉巻き焼き2


我が家のちょこっとこだわり「おでん」
sおでん5
冬になると3〜4回作る「おでん」
ちょっとこだわりがあります
まずはおでん鍋(笑)
この器だけでテンションあがります↗️

sおでん1
あとは、まず最初に基本の出汁を作ります

この出汁を使って別鍋で
sおでん2
牛肉煮たり

sP1240789
大根もちょっと出汁の味濃いめにして茹でて

sおでん3
じゃがいもは基本の出汁で串が通るか通らない程度茹でて
そのままだし汁から出しておくと荷崩れしない

sおでん4
タコは今、高いしあまり食べれませんが出汁の色も変わるので
ちょこっとだけ
あとは普通に煮て寒い冬の夜を暖かくいただきますー

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