カテゴリ: 乾物

sツナマヨ春雨サラダ1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (マヨ味の春雨サラダ、珍しいねぇ 学校の給食で
  出てたような気がするわー味は違うけどね)
嫁さん評価 ★★★★
 (ほんとだわね、なんとなく懐かしい味だわね でも胡椒が
  効いててちょっと大人のマヨ味だわね)

春雨サラダ「赤」と「白」ってイメージで作りました
あと具材のイメージは
中華風ならピーマン、マヨ味ならきゅうりが
合うのかなぁと作り比べてみました。
マヨ味はツナマヨのイメージなんですけどね
家族はどっちかというと中華風かな?
長女はピーマン苦手でマヨ好きなので白い方食べてました

【材料】
■ 春雨・・・   30g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ ツナ缶・・・  50g
■ 塩、黒胡椒・・・適量
 【A】
■ マヨネーズ・・・大さじ4
■ ヨーグルト・・・大さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい
  長さに切ります。

② きゅうりは薄切りに分量外の塩をふりかけて少し置き
  しんなりしてきたら水洗いし水分を絞ります
sツナマヨ春雨サラダ3

③ ボウルにきゅうり、ツナ、春雨を加え塩、黒胡椒、【A】を加え
  混ぜ合わせたら出来上がりです
sツナマヨ春雨サラダ4

ツナはあまり崩さないように混ぜ合わせましょう
sツナマヨ春雨サラダ2


「赤の春雨サラダ」
sピーマンたっぷり春雨サラダ1
調理時間 15分 (2人前)

中華風の味付けの春雨サラダです
こっちはちょこちょこ作っているんですが
今回はピーマン多めで作ってみました

【材料】
■ 春雨・・・    30g
■ 人参・・・    5㎝長さ
■ ピーマン・・・  2個
■ ロースハム・・・ 3枚
■ すりゴマ・・・  小さじ1/2
【A】
■ 醤油・・・    大さじ1強
・・・     小さじ2
■ サラダ油・・・  小さじ1
■ 砂糖・・・    小さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で4分ほど茹でて水洗いし食べやすい長さに切ります

② ピーマン、人参は細切りにし耐熱皿に入れてラップをし
  500wのレンジで40〜60秒加熱します
sピーマンたっぷり春雨サラダ3

③ 【A】はよく混ぜ合わせます
sピーマンたっぷり春雨サラダ5

④ ボウルに春雨、すりごま、②、③を入れてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で少し
  冷やして出来上がりです
sピーマンたっぷり春雨サラダ4

彩はこっちの方が綺麗かな?
sピーマンたっぷり春雨サラダ2

「今日のiphoneで一枚」
s20181115_013533881_iOS
いつまで続くかわかりませんが、iponeで撮った写真で気に入った
料理写真があればアップしようかと
今日のは自家製のラーメンがお店っぽく見える
感じがしたので「いいかな」と思ってアップしましたー
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s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる1
調理時間 15分 (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーん、確かにシャバシャバしてないよねぇ なんか
  マヨネーズっぽい味もしないこともないけど・・)
嫁さん評価 ★★★★★
 (少し乳化された感じもしない事は無いわね、味はいつもと
  同じ感じだけど、やっぱり少し違うのかなぁ)

と言いながら、家族は普通に食べていましたので
星の数は多いんです。
いつもの中華サラダのドレッシングにマスタードを
小さじ2ほど加えて和えてみました
作った瞬間はそれほどだと思いますが、冷蔵庫で冷やした
あとは少しとろみがついたような感じで味わいが
よくなると思いますよ。

【材料】
春雨・・・   50g
鶏ささみ肉・・・1本
ロースハム・・・3枚
人参・・・   3㎝長さ
きゅうり・・・ 1/2本
すりごま・・・ 小さじ1
 【A】
酢・・・    大さじ3
砂糖・・・   大さじ1
醤油・・・   大さじ1.5
ごま油・・・  小さじ2
マスタード・・・小さじ2


【作り方】
① 熱湯に春雨と鶏ささみ肉を入れて3分ほどしたら春雨を
  取り出し鶏ささみ肉はもう少し茹でて中まで火を通します

s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる2

② きゅうり、人参、ハムは細切りにしささみ肉は手で裂いておきます
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる3

③ 【A】の材料はざっくりと混ぜ合わせるだけで大丈夫です
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる4

④ ボウルに春雨、②を入れて全体に混ぜ合わせたら③を加え
  再び混ぜ合わせ器に盛ってすりごまをふりかけたら出来上がりです

s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる5

翌日も美味しく食べられるので便利なサラダですね!!
s-いつもの「春雨サラダ」がマスタードで絡みがよくなる6


炙りステーキ重「明尚苑」
s-ハンズメッセ(18.08.25)3
キューズモール尼崎のフードコートにあるお店です
気になってたので食べてみました。

s-ハンズメッセ(18.08.25)1

これを食べてみました!
s-ハンズメッセ(18.08.25)2
最近、フードコートで食べるのも値段がそこそこするようになって
きましたねぇ。
でも、どのお店もけっこう並んでます

s-ハンズメッセ(18.08.25)6
このお吸い物がすき焼き味を薄くしたような味で
なんか美味しかったです

s-ハンズメッセ(18.08.25)4
薄切りステーキと牛肉しぐれ煮のような感じのものが半々に
入ってます。
どっちもそれなりに美味しく食べれました。
ご飯の量がもう少しあってもいいような気もしないことは
ないけどこんなもんかな?って感じの味でもありました(^^)v

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s-春雨中華炒め1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (ふーん、春雨ってサラダ以外に久しぶりに食べた
  気がするわー 妙に美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
 (麺類のようでないけどしっかりと食感があって
  春雨って独特な存在だわねー スープを吸って美味しくなってる感じ)

春雨を中華風に・・・て普通なんですがとろみを
つけて炒めました。
これがね、なかなかやめられない止まらない味なんですよねぇ
今日は春雨を使うぞーと思う時は主役になるんですが
普段は忘れがちな「春雨」だと思ってる私、
でも存在感は大きい乾物ですね!!

【材料】
春雨・・・     60g
豚挽き肉・・・  100g
白菜・・・    葉2枚
人参・・・    2㎝長さ
水溶き片栗粉・・・大さじ1
 【A】
酒・・・     大さじ1
砂糖・・・    小さじ1
みりん・・・   大さじ1
醤油・・・    大さじ1.5
おろし生姜・・・ 小さじ1
ガラスープ・・・ 120㏄


【作り方】
① 春雨は熱湯で茹でてもどし水洗いしておきます
  白菜は1㎝幅に人参は1㎝幅2㎝長さの薄切りにします


② 熱したフライパンにサラダ油と豚挽き肉を入れて中火で炒めます
s-春雨中華炒め3

③ 挽き肉がパラパラになってきたら白菜、人参を加えます
s-春雨中華炒め4

④ 全体にしんなりしてきたら春雨を加え混ぜ合わせて炒めます
s-春雨中華炒め5

⑤ 【A】を加えてひと煮立ちさせます
s-春雨中華炒め6

⑥ 水溶き片栗粉を加えとろみが出たら出来上がりです
s-春雨中華炒め7

まま、普通の味なんですが食べだすと止まらない味なんですよねー
s-春雨中華炒め2


嫁さんの実家で好評だった「鯛のカルパッチョ」
s-鯛のカルパッチョ1
先日、嫁さんの実家へ
実家に行くと、なんとなーく料理を作ってしまう私なのですが
やはり家族とは違う反応とかみれて自分でも楽しいのです。

s-鯛のカルパッチョ2
鯛のサクを買ってきてこのまま切って刺身で食べても
当然、美味しいのですがそこはそれ・・私なので・・・(笑)

s-鯛のカルパッチョ3
まぁ、ちょこっと薄切りにして器に盛って
オリーブオイル大さじ2に酢を大さじ3、塩、胡椒で作った
即席、ドレッシングで漬け込んで「カルパッチョ風」に

s-鯛のカルパッチョ4
これが意外にお父さん、お母さんに好評でして
そうかーこういうのもありなんだなぁと色々と仕事のことも
含めて納得したのでした(^^)v

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