カテゴリ: カレー

s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」2
調理時間 30分 7皿分 (煮込み時間はお任せです)

子ども評価 ★★★★★
 (このトロトロカレーは我が家の定番やね でもたまには
  ジャガイモがゴロッと入ったカレーも食べたいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★ 
 (確かに我が家のカレーといえば今日のパターンね、でも
  味はいいのよねぇ しっかり煮込まれてるって感じだわね)

年末にむかって何かと忙しくなります。
とりあえずカレーを作って冷凍保存しておくと
何かと便利です。
究極は年越しそばをカレー蕎麦で・・なんてのもありなので
ちょこっと多めに作って冷凍保存する我が家です

【材料】
■ カレールー・・・  180g
■ 牛肉シチュー用・・・300g
■ 玉ねぎ・・・    1個
■ マッシュルーム・・・6個
■ 水・・・      650cc〜700cc
■ ガラムマサラ・・・ 大さじ1

【作り方】
① 牛肉はたっぷりのお湯で弱火で30分以上茹でます
  (肉の硬さはお好みで)
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」5

② 茹でた牛肉は食べやすいサイズに切ります
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」8

③ 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」7

④ 熱した深めの鍋にオリーブオイルを大さじ2ほど入れて玉ねぎ
  マッシュルームを弱めの中火で玉ねぎがとろりとするまで炒めます
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」9

⑤ 牛肉を加えざっくりと混ぜ合わせたらガラムマサラを加えさらに
  混ぜ合わせながら炒めます
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」10

⑥ 水を加えひと煮立ちしたら火を止めてカレーフレークを加え
  よく混ぜ合わせたら再び火をつけて15分ほど弱火で煮込んだら
  出来上がりです
s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」11

けっこう、トロトロに仕上がってます。小分けにして保存袋に入れて冷凍庫で
保存すれば2週間くらいは持ちますよー
解凍は食べる前日に冷蔵庫に入れておくとしやすいですよ!!

s-時間がある時にゆっくりと「トロトロビーフカレー」3


もっと究極なカレーは「素カレー」でございますよー
  
韓国の辛いインスタント麺「ブルダック」を食べたらヤバイことに
sブルダック1
長女が友人にもらった韓国のインスタント麺「ブルダック」という
代物・・・私は全然しらない
「ペヤングの激辛ソース焼きそば」と比べたらどうなん?
と思って作ってみました。

sブルダック3
麺を熱湯で茹でて5分ほど煮たらお湯を捨てて

sブルダック4
付属のソースをかけて混ぜ合わせたら完成です

sブルダック2
こんな感じで出来上がりです
香りとかはそこまで辛いという感じではありませんでした
でも麺の色がもう普通の色してないかも・・・

sブルダック5
早速、食べてたんですが・・・辛いというか
食べ始めは甘い感じがする麺を噛んで飲み込んだくらいに
喉の奥から辛みというか苦味というか頭を突き抜けるような
感じになります。 ペヤングは唇ヒリヒリという感じですが
この麺の辛さはそういう感じではありません。
気がつけば頭から汗が噴き出していました
娘たちは二口ほどでギブアップです・・・えーーー俺が残りを
全部食べるーん(^_^;)  生卵と混ぜ合わせてなんとか完食しましたが
2回目は無いですね(笑)

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s-残ったルーでキーマカレー1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (カレーをご飯に混ぜた感じやけど焼き飯っぽくも
  あるねぇ こいうのも好きやわー)
嫁さん評価 ★★★★★
 (カレーチャーハンって物足りない味が多いけど
  これはしっかりと味がしてて美味しいわね)

冷凍のカレーが残っていたので焼き飯に使いました
そのままカレーだけだとどうしても物足りない味に
なるので私はコンソメの素なんかを加え味を
しっかり目に作ります。
今回はトマトを少し加えて酸味を利かせました。

 今回のカレーはこんな作り方をしています


【材料】
  残ったカレー・・・ 1.5人前ほど
  ご飯・・・     茶碗2杯
  トマト・・・    1/4個
  塩、胡椒・・・   適量
  コンソメの素・・・ 小さじ1/2

【作り方】
 カレーは解凍しておきます(なんか2種類のカレーが残ってました)
s-残ったルーでキーマカレー4

 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れてご飯を
  中火で炒め塩、胡椒をします
s-残ったルーでキーマカレー5

 残ったカレーを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
s-残ったルーでキーマカレー6

 全体に混ぜわせたらコンソメの素、カットしたトマトを
  加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです
s-残ったルーでキーマカレー7

美味しくいただきました(^^)v
s-残ったルーでキーマカレー3


「御朱印ブログ」復活しました!!
s-無題
北鎌倉の隠れた禅寺 「浄智寺」


「娘たちのiPhonexsとiPhone8」
s-20180921_084548536_iOS
9月の21日に何気なく電気屋さんのソフトバンクショップに
ちょっと別件で行ったときに
そういえば娘たちの更新時期もそろそろかなと思い
話を聞いてたら「機種変更」してました💦
次女はXS、長女は8 どうしても長女はホームボタンが
あったほうがいいようです。
次女は「超、喜んでましたわ」
私も6月に機種変したばっかりなのでこれで等分
我が家のスマホも安定しそうです。
中身の写真はまだ撮ってませんm(__)m

今日のレシピもカレーでしたが最近よくカレーを食べる
s-おやじカレー6


s-おやじカレー


s-20180923_040453985_iOS
全部、iPhone8plusで撮影
ミラーレスの出番が少なくなってきてます
ある程度光があればけっこうきれいに撮ってくれます
あとは補正ですね(笑)

s-満月
一昨日のお月さんがきれいでした
さすがにこれはスマホでは無理!!(技術がないだけかもしれませんが)

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s-我が家のカレー1
調理時間 90分 (8皿分 カレーひと箱分)

子ども評価 ★★★★★
 (今日のカレーは少し辛めやねぇ でも香辛料きいてる
  感じがしてちょうどいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (最初に甘味があってからのスパイシーって感じだわね
  ゆで卵が地味に嬉しいわ)

特にこだわりというものはないんですが、とりあえず
玉ねぎをひたすら蒸し炒めにするということです。
カレールーはお好みのメーカーを使用してくださいね
今回はジャワカレー辛口を使用しました。
カレールーを入れたらあまり煮込まないのも我が家流かな?

【材料】
カレールー・・・  1箱
玉ねぎ・・・    2個
牛肉・・・     300g
マッシュルーム・・・6個
バター・・・    30g
塩、胡椒・・・   適量
水・・・      1000~1200ml


【作り方】
① 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし牛肉は小さめに
  切ります。


② 深鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒めます
s-我が家のカレー3

③ 水を100㏄ほど入れて弱火にし蓋をして1時間ほど蒸し煮にします
  (途中玉ねぎは混ぜ合わせてくださいね)

s-我が家のカレー4

④ 玉ねぎを蒸し煮にしてる間にフライパンで牛肉を塩、胡椒をし炒めます
  (今回はちょっと贅沢にステーキ用の肉を使用しました
   アメリカ産ですがね)

s-我が家のカレー5

⑤ 牛肉に火が通ればマッシュルームと一緒に③に加えます
s-我が家のカレー6

⑥ 全体に混ぜ合わせたら水を加えてひと煮立ちさせ20分ほど煮たら
  カレールーを加え10分度煮たら出来上がりです

s-我が家のカレー7

お好みでゆで卵や福神漬けを添えて食べてくださいね
s-我が家のカレー2


「きたかまくら」

s-北鎌倉1
蒲田から北鎌倉までやってきましたと言っても
電車で小1時間で来れるんですね。
初の鎌倉でございます。

s-北鎌倉2
鎌倉にも行きたかったんですが、北鎌倉にも
たくさんの「お寺」が
あるということで期待して
北鎌倉でございます。

s-北鎌倉4
なんか町並みがおしゃれですよねぇ
でも、この日は暑い!!

s-北鎌倉5
こんなところ行ったり

s-北鎌倉6
きれいな庭園を観てほっこりしたり
するんですが「暑い!!」(笑)

s-北鎌倉7
お昼ご飯は「北鎌倉」の駅を出たところにある店で
お蕎麦を食べることに

s-北鎌倉8
店内はこんな感じです

s-北鎌倉9
私は「天ざるそば」大盛り(1100円)を注文です
蕎麦が普通に美味しかったしつゆも想像してたのより
あっさり目で食べやすかったです(関西はもう少し甘い感じです)

s-北鎌倉10
地元野菜の人参が甘くて美味しく

s-北鎌倉11
海老天は肉厚でいい感じです。
ただ1尾しか入って無かった
(値段が値段なので仕方ないか)

s-北鎌倉12
嫁さんは「とろろそば」(950円)を注文、
お店のお母さんが親切で
「うちのとろろは大和芋使ってるから丁寧に混ぜんと駄目なんよ」
みたいな感じで混ぜてくれてました。
帰りには空いたペットボトルに水も入れてくれて
地の人の優しさを感じましたよ。

北鎌倉14
今回の御朱印です(^^)v
どの寺もそつのないきれいな字体ですねぇ
大満足で「北鎌倉」を後にして新横浜に行って
新幹線で新大阪まで帰ってきました。
楽しい1泊二日の小旅行でした。
次女よこんな機会を作ってくれて
ありがとうでした(^^)v

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