カテゴリ: 丼つゆの素

s-ホタテのサラダうどん1
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (肉が入ってない分、ちょっとあっさりしてるかな?
  でもホタテの味がめっちゃして好きかも・・どっちやねん)
嫁さん評価 ★★★★
 (具材がもう少し入ってればなお美味しいかも玉ねぎがもやしが
  欲しいとこだわね。でもホタテの味がきいてるわね)

昨日に引き続き「ホタテ」でございます。
安かったので多めに買っていました
簡単に皿うどんの具として使いました
あとはキャベツと人参、青ねぎくらいです
嫁さんの言う通り玉ねぎくらい入ってたら
良かったかもですね
でも本当はホタテだけの具材で作ろうとも思ったんですが
それじゃあんまりなのでやめました(笑)

【材料】
 皿うどん・・・    2玉
 ホタテ(生食用)・・・8個
 竹輪・・・      1/2本
 キャベツ・・・    葉2枚
人参・・・      2㎝長さが
青ねぎ・・・     1本
胡椒・・・      適量
 【A】
付属の出し・・・   2袋
水・・・       360cc
オイスターソース・・・小さじ1

【作り方】
① ホタテは縦半分に切りキャベツは1㎝幅に人参は薄切りに
  竹輪は斜めに5mm幅に切ります

② 熱したフライパンにサラダ油を小さじ2入れてホタテを
  中火で炒めます
s-ホタテのサラダうどん3

③ ホタテに少し焼き色がついたら人参、竹輪を加えさらに炒めます
s-ホタテのサラダうどん4

④ キャベツを加えてさっと炒めたら【A】を加えとろみが
  出るまで煮ます
s-ホタテのサラダうどん5

⑤ 器のもった麺にたっぷりをかけ小口に切った青ねぎと胡椒を
  ふりかけて出来上がりです
s-ホタテのサラダうどん6

ホタテの旨みがたっぷりで美味しいですよー
s-ホタテのサラダうどん2


冷凍してた出汁で「かつ丼とだし巻き玉子」
s-冷凍してた出汁1
鰹と昆布の出しをたまにとると残った分を冷凍しておきます。
冷凍庫で1ヶ月ほどは大丈夫だと思います。
そんな出汁でだし巻き玉子とカツ玉とじを作りました

出汁は美味しいと作る料理も一味変わりますよー

卵4個とだし汁60ccと醤油、みりんが小さじ1を混ぜ合わせます
s-だし巻きたまご4

あとは焼くだけですふんわりしっかりと焼くのがポイント
ここは表現は難しいところです(笑)
s-だし巻きたまご5

こんな感じで出来上がりました
s-だし巻きたまご1

残りはカツ玉 だし汁と丼つゆの素を混ぜ合わせ人参
玉ねぎを小さめのフライパンで煮ます
s-冷凍してた出汁でカツとじ3

あとじゃカツ乗せて卵かけて蓋をして強火で一気に卵を
固めるとこんな感じです
s-冷凍してた出汁でカツとじ1

弱火で作るとこの白い部分ができにくいのです
白い部分が美味しいと言うわけでもないんですがね
なんかこの白身の部分が好きなんですよ
s-冷凍してた出汁でカツとじ2

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s-丼つゆの素でサクッと筑前煮1
調理時間 20分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通に美味しいやん 煮物って毎日でも飽きひんから
  不思議やね こんにゃくが妙に美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (こんにゃくとサイコロ揚げは市場で買ったものね なんか
  味が違うのよねぇ ご飯に合うし煮物はいいわね)

鶏肉、揚げ、こんにゃく、人参を自家製の丼つゆの素を使って
サクッと筑前煮のようなものにしました
速攻で作るので味付けは少し濃いめにしています
食べきれなくて保存ずるときはだし汁を少し加えて
混ぜ合わせて保存すると翌日も辛くなりにくいですよ~

自家製丼つゆの素はこちらのページを見てくださいね~
          ↓
   

【材料】
鶏もも肉・・・     200g
こんにゃく・・・    1枚
サイコロ揚げ・・・   10個
人参・・・       1/2本
丼つゆの素・・・    大さじ6
だし汁・・・      180cc

【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに人参は小さ目の乱切りにします

(2) こんにゃくは小さめのスプーンで掻き取り、揚げは熱湯を
   さっとかけて油切りをします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて鶏肉を
   中火で炒めます

(4) 鶏肉に焼き色がついたら他の食材を入れて混ぜ合わせまがら
   炒めます

(5) 丼つゆの素とだし汁を混ぜ合わせたものを加え中火で
   煮汁が少なくなるまで煮つめたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
丼つゆの素でサクッと筑前煮(統合)1





これくらいになるまで煮詰めてくださいね~
丼つゆの素でサクッと筑前煮(統合)2






市場の豆腐屋さんで買ったサイコロ揚げって妙に美味しんですよねぇ
s-丼つゆの素でサクッと筑前煮2






こんにゃく、少し多かったかな(笑)
s-丼つゆの素でサクッと筑前煮3







丼つゆの素はこういう容器に入れて冷蔵庫で保存しております~
s-丼つゆの素でサクッと筑前煮10
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スーパーの冷やし中華も
s-冷麺1
家の器に入れ替えて盛り付ければそこそこに見えます(笑)




s-冷麺3
チャーシューがなかなか美味しかったです(^^)v





s-冷麺2
麺は普通で




s-冷麺4
こうやって半分だけ入ってる茹で卵はなんだか嬉しいものですね!!

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s-鶏肉と竹輪のお弁当炒め1
調理時間 10分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (竹輪もこんな風にして食べたら美味しいね 竹輪の
  天ぷらしか思いつかえへんわ~笑)
嫁さん評価 ★★★★★
 (学校も始まったしこういうおかずは嬉しいわね 具も
  お弁当サイズに切ってあるしいいわね)

鶏もも肉と竹輪を一口サイズに切って甘辛味で炒め煮にしました
何てこと無い味なんですがね(笑)
お弁当のおかずには便利ですよ
味付けは私の得意の味付け「自家製丼つゆの素」で
ございます。

作り方は簡単です

濃口醤油           180cc
薄口醤油           120cc
みりん            120cc
砂糖             100g
旨味調味料           小さじ1

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40ccだし汁が90ccです

丼ものだけではなく煮物にも色々と使えますよ~

【材料】
鶏もも肉・・・   200g
竹輪・・・      2本
インゲン・・・      6本
おろし生姜・・・  小さじ1/2
丼つゆの素・・・     大さじ3
水・・・      100cc

【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに切り竹輪は3㎝幅にインゲンは
   筋を取り半分に切ります

(2) おろし生姜、丼つゆの素、水は混ぜ合わせておきます

(3) 熱したフライパンに鶏肉を入れて中火で色が変わるまで
   炒めます

(4) 竹輪と人参を加えさっと炒めたら(2)を加えて煮汁が
   少なくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
鶏肉と竹輪のお弁当炒め(統合)







こんな感じになるまで炒め煮にしてくださいね~
s-鶏肉と竹輪のお弁当炒め8







竹輪はボリュームも出て値段も手ごろなので使いやすい食材ですね
s-鶏肉と竹輪のお弁当炒め2








鶏肉の代わりに豚肉で作っても美味しいですよ~
s-鶏肉と竹輪のお弁当炒め3
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日曜日は「花見」でした
s-花見1
日曜日の夕方遅くからボーイスカウトのメンバーで
花見をしました
各自、一品持ち寄りのワイワイ花見です





s-花見2
まだ、何とか桜も残っています
暗いのでよく解らないですがね(笑)
本当にワイワイガヤガヤで楽しい時間を過ごしました





s-花見3
ちょっと、飲み足らないので友人と2人で立ち飲み屋さんへ
1年ぶりくらいに寄せていただいたかなぁ
ここのママさんは私のブログを見てくれているそうです(^^)v





s-花見4
「煮穴子」です
ふんわりした食感も美味しいですがギュッと身が詰まった食感も
美味しいですね
一切の臭みなし!! 美味しかったです





s-花見5
「鰹のたたき」です






s-花見6
もがプリッとしてて生臭さもなく食べやすい味です!!
家で食べるのとはやっぱり違いますね(当たり前ですが)
魚系を食べてると段々とお腹が減ってくる(謎)




というわけで
s-花見7
学生の頃よく行ったお店「どさんこ」へ
店舗は新しくなってますが懐かしいです!!






s-花見8
メニューの一番奥に書いてる「ちゃんぽん」が好きなんです
って時計を見たら12時前ですね(汗)
夜中のラーメン、旨いですが身体にはよくないだろうなぁって
その前に飲みすぎということもありますが(笑)




s-花見9
きましたー(^^)/





s-花見10
アップでも~美味しそう~





s-花見11
麺は中太麺、噛みごたえありスープも懐かしく美味しい
最高のシメになりました
また来たいです!!
よく飲んでよく話してよく食べた夜でした(^^)v

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