カテゴリ: 練りものレシピ

竹輪天重1のコピー
調理時間 15分 (1人前大盛り)

子ども評価 ★★★★★
 (おー!ほんまに竹輪しか入ってないやん 味は美味しいね
  でも、竹輪ばっかりやと飽きる感じもしないこともない)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに竹輪の量が・・・みんなで分けて食べるのが
  いいわね、でもこのタレは美味しいわね)

今回の竹輪天は半分、ネタで作りましたが味はしっかりと
美味しく食べれます。
本命は「天丼のタレ」でございます
と言っても基本のタレを煮詰めて作るだけです
ご飯にかけるだけでも美味しいですし(笑)
卵かけご飯にかけるっていうのもありですよー

【材料】
■ 竹輪・・・    2本
■ 天ぷら粉、水・・・適量(他の食材も揚げてくださいね)
■ ご飯・・・    丼1杯分
■ 天丼のタレ・・・ 適量

【作り方】
① 竹輪は縦半分に切ります
竹輪天4のコピー

② 混ぜ合わせた天ぷら粉と水に入れます(こういう時長方形のバットが便利です)
竹輪天5のコピー

③ 160度の油で衣がきつね色になる程度揚げます
竹輪天6のコピー

④ 器にご飯を盛って竹輪天を並べて置いて天丼タレをかけていただきます
竹輪天7のコピー

竹輪天8のコピー

タレが染み込んだ竹輪天、たまりませんよー!
竹輪天2のコピー
「天丼のタレの作り方は」

【材料】作りや水分量
■ だし汁・・・ 240cc
■ 醬油・・・  大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・  大さじ2竹輪天4のコピー
上記の材料を鍋に入れて1/3の量になるまで煮詰めたら出来上がりです
だいたい100ccくらいになると思います。
半分くらいに煮詰めたら天ぷらにかけるタレとして使えますよ




今回のメシ通さんは「ナメタケ瓶詰め」
ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ4
何かと便利なナメタケの瓶詰めです
今回はナメタケの瓶詰めを使って色々作りました
よかったらみてくださいねぇ→「かめきちパパのナメタケレシピあれこれ」

P1050378
ラベルが破けてしまいました^^;

ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ6
ミョウガもこの時期なので便利に使いました。

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s竹輪と明太子のマヨ炒め1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (最近、明太子が多いねぇ 竹輪に明太子あうよねー
  なんかわからんけど食べてしまうわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (お弁当のおかずにも使えそうだわね 竹輪がしっかりと
  焼けてて明太子の粒々感がいい感じだわ)

フライパンで、竹輪焼いて端っこで明太子を焼いて
混ぜ合わせて炒めただけです
つなぎ的にマヨを使いました
まぁお酒の肴かなと思いつつ作ったんですが
家族にはなかなか人気でございました。
簡単で美味い!!んです

【材料】
■ 竹輪・・・   2本
■ 明太子・・・  1腹(小さめ)
■ マヨネーズ・・・ 大さじ1
■ 黒胡椒・・・   適量
■ 刻み葱・・・   1本分

【作り方】
① 竹輪は斜めに2㎝幅に切ります
s竹輪と明太子のマヨ炒め4

② 明太子は薄皮を取っておきます
s竹輪と明太子のマヨ炒め5

③ 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れて竹輪を
  中火で炒めフライパンの端っこで明太子も炒めます
s竹輪と明太子のマヨ炒め6

④ 明太子が焼けてきたらマヨネーズを加え竹輪と混ぜ合わせて炒めて
  黒胡椒をふりかけ器に盛って刻み葱を散らして出来上がりです
s竹輪と明太子のマヨ炒め7

お好みで醤油をまわしかけても美味しいですよ
s竹輪と明太子のマヨ炒め2

明太粒々、美味しいですねぇー
s竹輪と明太子のマヨ炒め3


「先日は家で居酒屋気分を楽しみました」
s焼肉屋かめきち1
次女の誕生日のお祝いをまだしていないということで
次女の誕生日会を家でしました。
だいたい自分の誕生日の日に韓国旅行行ってるんですから
できるわけがない(笑)
次女の希望で焼肉がいいと(タンとハラミオンリー)
網で焼いてあげたいという気持ちでこんな感じでセッテイング
換気扇の下での待機でございます

s焼肉屋かめきち4
まずは海老を塩焼きを

s焼肉屋かめきち5
海老を焼いてる間にビールでスタートです

s焼肉屋かめきち8
テーブルでは野菜類や豆腐を焼き出してます

s焼肉屋かめきち9
チシャにキャベツは必須です

s焼肉屋かめきち3
ハラミ300g、タン厚切り500g なかなかの量です

s焼肉屋かめきち6
さぁ焼き始めです

s焼肉屋かめきち7
いい感じになってきました。
牛タンがハラミより分厚い!!
ここからどんどん焼きていきます
私はテーブルには座らずキッチンで焼き場担当です
換気扇最強に

s焼肉屋かめきち10
でも部屋は段々と白くなってきました^^;
テーブルの上で焼いてたらどうなってたことか・・・

s焼肉屋かめきち11
締めはもやし焼きそばでお腹いっぱでございました
けっこう、私は楽しく、またやりたいと思ったのでした
今度はイタリアンかなぁ?

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s小桜の甘辛煮1
調理時間 10分 (小梅6個分)

子ども評価 ★★★★
 (パパはこれ好きやねぇ 私は特に好きってことはないけど
  たまに弁当に入ってたら「入ってるやん」て思うわ)
嫁さん評価 ★★★★
 (私も絶対的に食べたいとは思うわないけど食卓にあると
  食べてしまうくらいかな、味は美味しいけどね)

中学の時などお弁当にちょこちょこ入ってた「小桜」だと
今でも思ってるんですが「親父の味」なのです
正月商品で今スーパーに並んでますよね
普段も、蒲鉾など売ってるコーナーに並んでるんですが
端っこの方に置いてあることが多いんですね
甘辛く煮たのが好きな私なのです

【材料】
■ 小梅・・・    5個
【A】
■ 醤油・・・    大さじ3
■ みりん・・・   大さじ1
■ 砂糖・・・    大さじ1
■ 水・・・     大さじ2

【作り方】
① 小梅は熱湯をさっとかけて油分を切ります
s小桜の甘辛煮4

② 深鍋に【A】と小梅を入れて中火の弱火で煮ていきます
s小桜の甘辛煮5

③ 全体にタレを絡めながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら
  出来上がりです(この色がたまりません!!)
s小桜の甘辛煮6

「小梅」なんだんよねー「小桜」ともいいうはずですが・・違うか?
s小桜の甘辛煮3

なんか美味しくって好きなんです 蒲鉾では駄目なんです(笑)
s小桜の甘辛煮2


家族4人揃って「チーズフォンデュ」
s2018 クリスマスの食卓1
24日のクリスマスイヴの日は家族が食卓に着く時間が
バラバラだったので昨年までとは違う食卓に

昨日は珍しく家族4人が揃ったのでテーブル囲んで
チーズフォンデュをしました

具材は
s2018 クリスマスの食卓3

s2018 クリスマスの食卓2
まぁ軽ーく食べました

s2018 クリスマスの食卓5

s2018 クリスマスの食卓4
海老が美味しかったなぁ

s2018 クリスマスの食卓7
生ハムサラダも久しぶりに作ってほのぼのとした
食卓でした。
来年はどうなるんだろう?

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